Хлеб на кефире с дрожжами в духовке

5.0
5 оценок
23
комментария
0
лайков в
соцсетях
Хлеб на кефире с дрожжами в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Домашний дрожжевой хлеб, замешанный на кефире, получается очень ароматным, мягким, мелкопористым и конечно же вкусным. Такой хлебушек прекрасно подойдет для первых и вторых блюд, а также из него получаются замечательные бутерброды. Когда я пеку домашний хлеб на дрожжевом тесте, всегда говорю детям, чтобы они не шумели, не пугали тесто, - так учила меня моя мама! И каждый раз они смеются и в шутку пугают его, поднимают полотенчик, которым прикрыто тесто во время подхода, и говорят тесту: "БУ!!!". Обязательно приготовьте хлебушек на кефире для своих близких, они будут очень довольны, ведь хлеб по этому рецепту получается просто замечательным!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на кефире с дрожжами в духовке вам потребуется:
мука - 4,5 стакана;
кефир - 250 мл;
горячая вода - 200 мл;
масло растительное - 2 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для смазки рук);
сахар - 1 ст. л. без горки;
соль - 1 ч. л. с небольшой горкой;
дрожи сухие - 1,5 ч. л.
Стакан объёмом 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

В миску или кастрюльку нальем кефир.

В миску или кастрюльку нальем кефир.

Шаг 2 из 19:

К кефиру добавим горячую воду (температура воды, примерно, 80 градусов) и хорошо перемешаем, если смесь получилась горячей - дайте ей остыть, примерно, до 40 градусов. Важно! В дальнейшем в смесь кефира и воды мы будем добавлять дрожжи и, если температура будет выше 42 градусов, - дрожжи погибнут.

К кефиру добавим горячую воду (температура воды, примерно, 80 градусов) и хорошо перемешаем, если смесь получилась горячей - дайте ей остыть, примерно, до 40 градусов. Важно! В дальнейшем в смесь кефира и воды мы будем добавлять дрожжи и, если температура будет выше 42 градусов, - дрожжи погибнут.

Шаг 3 из 19:

К смеси воды и кефира добавим дрожжи и сахар, перемешаем и дадим получившейся смеси минут 5 постоять, для того чтобы дрожжи растворились.

К смеси воды и кефира добавим дрожжи и сахар, перемешаем и дадим получившейся смеси минут 5 постоять, для того чтобы дрожжи растворились.

Шаг 4 из 19:

В большую миску насыпаем 3 стакана муки, всыпаем соль и хорошо перемешиваем.

В большую миску насыпаем 3 стакана муки, всыпаем соль и хорошо перемешиваем.

Шаг 5 из 19:

К муке добавим нашу кефирно-дрожжевую смесь.

К муке добавим нашу кефирно-дрожжевую смесь.

Шаг 6 из 19:

Добавим растительное масло и начнем замешивать тесто при помощи ложки.

Добавим растительное масло и начнем замешивать тесто при помощи ложки.

Шаг 7 из 19:

Когда тесто скомкается, добавляем еще понемногу муку и продолжаем замешивать тесто руками. Чтобы не перегрузить тесто мукой при замесе, смазываем руки растительным маслом.

Когда тесто скомкается, добавляем еще понемногу муку и продолжаем замешивать тесто руками. Чтобы не перегрузить тесто мукой при замесе, смазываем руки растительным маслом.

Шаг 8 из 19:

Получившиеся тесто будет очень эластичным, мягким, легким, перестанет липнуть к рукам.

Получившиеся тесто будет очень эластичным, мягким, легким, перестанет липнуть к рукам.

Шаг 9 из 19:

Кладем его в миску и накрываем пленкой или полотенцем.

Кладем его в миску и накрываем пленкой или полотенцем.

Шаг 10 из 19:

Даем тесту подойти в тёплом месте без сквозняков в течение, примерно, 1 часа, за это время оно должно увеличиться вдвое.

Даем тесту подойти в тёплом месте без сквозняков в течение, примерно, 1 часа, за это время оно должно увеличиться вдвое.

Шаг 11 из 19:

Обминаем тесто.

Обминаем тесто.

Шаг 12 из 19:

Форму, в которой планируем выпекать хлеб, присыпаем мукой (я для выпечки использую толстостенную сковороду). Кладем в форму обмятое тесто, придав ему округлую форму.

Форму, в которой планируем выпекать хлеб, присыпаем мукой (я для выпечки использую толстостенную сковороду). Кладем в форму обмятое тесто, придав ему округлую форму.

Шаг 13 из 19:

Я нанесла узор на хлеб при помощи трафарета и муки.

Я нанесла узор на хлеб при помощи трафарета и муки.

Шаг 14 из 19:

Затем острым ножом сделала 2 надреза по бокам.

Затем острым ножом сделала 2 надреза по бокам.

Шаг 15 из 19:

Вы делайте так как вам захочется, тесто получается податливое и ваш хлебушек в любом случае будет очень красивым. Даем подойти дрожжевому хлебу на кефире, примерно, 20-30 минут и отправляем его в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45-50 минут.

Вы делайте так как вам захочется, тесто получается податливое и ваш хлебушек в любом случае будет очень красивым. Даем подойти дрожжевому хлебу на кефире, примерно, 20-30 минут и отправляем его в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45-50 минут.

Шаг 16 из 19:

Готовый румяный хлеб достаем из духовки. Вынимаем его из формы и, накрыв полотенцем, даем ему остыть.

Готовый румяный хлеб достаем из духовки. Вынимаем его из формы и, накрыв полотенцем, даем ему остыть.

Шаг 17 из 19:

Остывший хлеб легко режется, не крошится и получается невероятно мягким, мелкопористым и вкусным.

Остывший хлеб легко режется, не крошится и получается невероятно мягким, мелкопористым и вкусным.

Шаг 18 из 19:

В процессе приготовления по всему дому будут витать соблазнительные ароматы свежей домашней выпечки.

В процессе приготовления по всему дому будут витать соблазнительные ароматы свежей домашней выпечки.

Шаг 19 из 19:

Если в вашей семье нет хлебопечки, то этот рецепт для вас - замешивается тесто несложно, набор продуктов самый простой, выпекается хлебушек в духовке. С такой выпечкой справится даже хозяйка, которая не очень любит работать с дрожжами. Попробуйте испечь такой дрожжевой хлеб на кефире, он непременно понравится всей вашей семье!

Если в вашей семье нет хлебопечки, то этот рецепт для вас - замешивается тесто несложно, набор продуктов самый простой, выпекается хлебушек в духовке. С такой выпечкой справится даже хозяйка, которая не очень любит работать с дрожжами. Попробуйте испечь такой дрожжевой хлеб на кефире, он непременно понравится всей вашей семье!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Гость

Фото пользователя Natasha K
30.08.2022 - 17:44
Если хлеб тяжёлый, то попробуйте: дать больше времени на расстойку., увеличить количество дрожжей, увеличить температуру в духовке на первые 15-25 минут. Любой рецепт надо адаптировать под свои продукты и духовку.

https://rutxt.ru/node/20290

QR-код