На главную | | |

Торт «Киевский»

4.92 24

Торт «Киевский»

mila

Самый любимый торт нашей семьи! В детстве нам с сестрой этот торт привозил отец из Киева и это был праздник вкуса! Позднее Киевский торт стали печь кондитерские в нашем городе Симферополе, но это уже было не то. Самый вкусный торт был из Киева кондитерской фабрики им. К. Маркса, где и был изобретен в 1956 году. Теперь я пеку Киевский торт сама. Лет шесть назад нашла очень удачный рецепт, соответствующий оригиналу, и по вкусу напоминающий мне киевский торт из детства. Этот торт я пекла на день рождения моего племянника, большого его любителя!

Для приготовления Киевского торта потребуется:
Для орехового безе:
165 г орехов кешью;
190 г сахара;
53 г муки;
225 г яичных белков;
60 г сахарной пудры;
1 ч. л. лимонного сока;
10 г ванильного сахара.
Для крема «Шарлот»:
5 яичных желтков;
щепотка соли;
1 стакан сахара;
200 г молока;
10 г ванильного сахара;
300 г сливочного масла;
2 ст. л. коньяка.
Для шоколадного крема:
200 г крема «Шарлот»;
2 ст. л. сгущенного молока;
2 ст. л. какао;
1 ст. л. коньяка.
Для цветного крема:
200 г крема «Шарлот»;
пищевые красители.

Для приготовления орехового безе подсушить орехи кешью на сухой сковороде и измельчить (не очень мелко). Измельченные орешки смешать с мукой и сахаром.

Для приготовления орехового безе подсушить орехи кешью на сухой сковороде и измельчить (не очень мелко). Измельченные орешки смешать с мукой и сахаром.
Яичные белки нужно заранее вынуть из холодильника и выдержать 12-24 часа при комнатной температуре. По истечении времени начать взбивать белки на средних оборотах. Когда белковая масса станет уплотняться, начать подсыпать сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать до устойчивых пиков. Затем постепенно, аккуратно перемешивая снизу вверх (как бы путём складывания), добавить во взбитые белки смесь орехов и муки.

Яичные белки нужно заранее вынуть из холодильника и выдержать 12-24 часа при комнатной температуре. По истечении времени начать взбивать белки на средних оборотах. Когда белковая масса станет уплотняться, начать подсыпать сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать до устойчивых пиков. Затем постепенно, аккуратно перемешивая снизу вверх (как бы путём складывания), добавить во взбитые белки смесь орехов и муки.
Бока и дно двух форм для выпечки (диаметром 23 см) застелить бумагой для выпечки (не смазывать!). Белково-ореховую массу выложить в две застеленные формы и разровнять. Духовку заранее нагреть до температуры 140 градусов, поставить формы и выпекать 30 минут, затем снизить температуру до 120 градусов и продолжать выпекать еще 1,5 часа (духовку в процессе выпечки не открывать!). Затем духовку выключить и оставить в ней ореховое безе минут на 30. Форму с готовым безе выдержать 12-24 часа (я просто оставила в выключенной духовке).

Бока и дно двух форм для выпечки (диаметром 23 см) застелить бумагой для выпечки (не смазывать!). Белково-ореховую массу выложить в две застеленные формы и разровнять. Духовку заранее нагреть до температуры 140 градусов, поставить формы и выпекать 30 минут, затем снизить температуру до 120 градусов и продолжать выпекать еще 1,5 часа (духовку в процессе выпечки не открывать!). Затем духовку выключить и оставить в ней ореховое безе минут на 30. Форму с готовым безе выдержать 12-24 часа (я просто оставила в выключенной духовке).
Аккуратно вынуть из форм, снять бумагу для выпечки, аккуратно подровнять края (обрезанную крошку не выбрасывайте, она нам пригодится для украшения торта).

Аккуратно вынуть из форм, снять бумагу для выпечки, аккуратно подровнять края (обрезанную крошку не выбрасывайте, она нам пригодится для украшения торта).
Для приготовления крема «Шарлот» сахар и ванильный сахар всыпать в молоко, поставить на огонь и нагреть до растворения сахара. Яичные желтки взбить с щепоткой соли до гладкости. Желтковую смесь тонкой струйкой, непрерывно взбивая, влить в горячее молоко. Полученную массу поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения (не кипятить, иначе желтки свернутся!). Загустевшую массу снять с огня, перелить в другую емкость и, накрыв пищевой пленкой, охладить заварной крем до комнатной температуры.

Для приготовления крема «Шарлот» сахар и ванильный сахар всыпать в молоко, поставить на огонь и нагреть до растворения сахара. Яичные желтки взбить с щепоткой соли до гладкости. Желтковую смесь тонкой струйкой, непрерывно взбивая, влить в горячее молоко. Полученную массу поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения (не кипятить, иначе желтки свернутся!). Загустевшую массу снять с огня, перелить в другую емкость и, накрыв пищевой пленкой, охладить заварной крем до комнатной температуры.
Сливочное масло достать из холодильника, размягчить и взбить миксером до бела. Затем, добавляя по столовой ложке заварной крем и коньяк, продолжать взбивать по получения однородного крема "Шарлот".Сливочное масло достать из холодильника, размягчить и взбить миксером до бела. Затем, добавляя по столовой ложке заварной крем и коньяк, продолжать взбивать по получения однородного крема "Шарлот".
Для приготовления шоколадного крема смешать миксером часть крема «Шарлот» с какао, сгущенным молоком и коньяком.

Для приготовления шоколадного крема смешать миксером часть крема «Шарлот» с какао, сгущенным молоком и коньяком.
Приступаем к сборке Киевского торта: один корж безе хорошо смазать кремом «Шарлот», осторожно разравнивая крем, накрыть вторым коржом безе (не прижимать!, иначе корж может сломаться).

Приступаем к сборке Киевского торта: один корж безе хорошо смазать кремом «Шарлот», осторожно разравнивая крем, накрыть вторым коржом безе (не прижимать!, иначе корж может сломаться).
Обмазать бока торта кремом «Шарлот», а верхний корж смазать шоколадным кремом (часть крема оставить для украшения).

Обмазать бока торта кремом «Шарлот», а верхний корж смазать шоколадным кремом (часть крема оставить для украшения).
Бока обсыпать крошкой, которая осталась от подравнивая коржей. Из оставшегося шоколадного крема при помощи насадки сделать бордюр.

Бока обсыпать крошкой, которая осталась от подравнивая коржей. Из оставшегося шоколадного крема при помощи насадки сделать бордюр.
Украсить Киевский торт по своему желанию. Я украсила объемной веткой каштана и весенними цветами из разноцветного масляного крема. Для приготовления цветного крема оставшийся крем «Шарлот» разделить на четыре части. Одну часть оставить белой, а в остальные добавить пищевые красители. Очень вкусный Киевский торт готов.

Украсить Киевский торт по своему желанию. Я украсила объемной веткой каштана и весенними цветами из разноцветного масляного крема. Для приготовления цветного крема оставшийся крем «Шарлот» разделить на четыре части. Одну часть оставить белой, а в остальные добавить пищевые красители. Очень вкусный Киевский торт готов.
Приятного аппетита!

4.916665
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (24 голоса)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

С Новым годом! Подскажите,

С Новым годом! Подскажите, почему торт получился мокрым, хоть и вкусным, а не сухим и хрустящим?

Возможно дело в духовке.

mila

Возможно дело в духовке. Температуру не поднимать, но выпекайте коржи дольше, 2-2,5 часа. Пересушивать тоже слишком не надо, потом трудно будет резать.

225 г белков - это сколько

225 г белков - это сколько штук? Когда промазывать коржи, чтобы не размокли? Спасибо

Примерно белки 6-7 яиц,

mila

Примерно белки 6-7 яиц, зависит от их величины. Лучше все-таки взвешивать. Коржи не размокают, если крем правильно приготовлен. Обычно перемазываю за сутки до подачи.

И я проголосовала за это

Надежда Николаева

И я проголосовала за это кулинарное чудо!!! Очень понравилось также украшение!!!

Спасибо!

mila

Спасибо!

Людмила, очень красиво и

skarlett-ohara

Людмила, очень красиво и вкусно, не сомневаюсь! Удачи! 

Спасибо, Оленька!

mila

Спасибо, Оленька!

Тортик - чудо! Я - за!

наталья чибисова

Тортик - чудо! Я - за!

Спасибо!

mila

Спасибо!

Торт - красавчик! Жаль,

Оля Жолобок

Торт - красавчик! Жаль, попробовать нельзя!

Спасибо! Жаль, что не могу

mila

Спасибо! Жаль, что не могу угостить через монитор.

+1 Я пеку практически также,

serdyuchka

+1 Я пеку практически также, только вместо муки в коржи идет крахмал кукурузный. Оформление шикарное.

Спасибо! В следующий раз

mila

Спасибо! В следующий раз попробую с крахмалом.

Оформление торта потрясающее!

Анна Калмыкова

Оформление торта потрясающее! Конечно же голосую за!

Спасибо большое!

mila

Спасибо большое!

Отдаю свой голос за этот

Мария &

Отдаю свой голос за этот невероятной красоты тортик! Обязательно попробую испечь, никогда ещё не делала  ореховое безе, думаю это очень вкусно

Спасибо! Обязательно

mila

Спасибо! Обязательно испеките, это действительно очень вкусно и не сложно в исполнении!

Изумительной красоты торт!

larrys

Изумительной красоты торт! Скажите, а когда добавляется лимонный сок в процессе приготовления безе?

Спасибо! Лимонный сок

mila

Спасибо! Лимонный сок добавить, когда взбиваются белки.

Восхитительный торт, Людочка!

Лика Мостовая

Восхитительный торт, Людочка! Все твои торты великолепны! Обязательно отдам голос за твой тортик!

Спасибо, Анжелика!

mila

Спасибо, Анжелика!

Похожие

Наверх