На главную | | |

Торт "Сказка" по ГОСТу

5 5

Торт "Сказка" по ГОСТу

Елена Калинина

Хочу предложить вам испечь замечательный торт "Сказка" по ГОСТу. Этот торт, как и торт "Подарочный" из советского прошлого. Торт "Сказка" помнят многие - это вкус детства! Очень вкусный и красивый тортик, впрочем, как и все, что готовится по ГОСТовским рецептам. Обязательно попробуйте, готовится этот торт не сложно!

Для приготовления торта "Сказка" по ГОСТу понадобится:
Для бисквита:
яйца - 4 шт.;
сахар - 120 г;
крахмал картофельный - 20 г;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
мука (высший сорт) - 100 г;
сливочное масло для смазывания формы.
Сироп для пропитки:
вода - 115 мл;
сахар - 100 г.
Для крема:
яичные желтки сырые - 2 шт.;
масло сливочное - 200 г;
сахар - 180 г;
молоко - 130 мл;
ванильный сахар - 1 пакетик;
какао-порошок - 1 ч. л.;
пищевые красители;
цукаты или мармелад для украшения.

Прежде всего нужно испечь бисквит и он должен отлежаться хотя бы 8 часов. Для приготовления бисквита охлажденные белки взбить до пены, после чего всыпать постепенно половину сахара и продолжать взбивать до крепких пиков.

Прежде всего нужно испечь бисквит и он должен отлежаться хотя бы 8 часов. Для приготовления бисквита охлажденные белки взбить до пены, после чего всыпать постепенно половину сахара и продолжать взбивать до крепких пиков.
Желтки также взбить с оставшимся сахаром до светлого цвета и загустения.

Желтки также взбить с оставшимся сахаром до светлого цвета и загустения.Аккуратно смешать желтки с белками деревянной лопаткой.

Аккуратно смешать желтки с белками деревянной лопаткой.

Муку смешать с картофельным крахмалом и разрыхлителем. Смесь просеять прямо в миску с белково-желтковой массой. Аккуратно, снизу вверх, вмешать сухую смесь в белково-желтковую. 

Муку смешать с картофельным крахмалом и разрыхлителем. Смесь просеять прямо в миску с белково-желтковой массой. Аккуратно, снизу вверх, вмешать сухую смесь в белково-желтковую. 
Продолговатую форму для кекса (у меня форма - 12х25 см) смазать сливочным маслом, на дно поместить пергамент. Выложить подготовленное тесто, разровнять.

Продолговатую форму для кекса (у меня форма - 12х25 см) смазать сливочным маслом, на дно поместить пергамент. Выложить подготовленное тесто, разровнять.
Выпекать бисквит в разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой лучинки (приблизительно минут 25-30).

Выпекать бисквит в разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой лучинки (приблизительно минут 25-30).
Готовый бисквит оставить в форме минут на 5-10, после чего перевернуть его на полотенце и снять пергамент. Оставить бисквит для "отлежки" на 8-12 часов.

Готовый бисквит оставить в форме минут на 5-10, после чего перевернуть его на полотенце и снять пергамент. Оставить бисквит для "отлежки" на 8-12 часов.

Для приготовления крема в небольшую кастрюлю поместить сырые желтки, влить молоко.

Для приготовления крема в небольшую кастрюлю поместить сырые желтки, влить молоко.
Перемешать все венчиком до пенообразного состояния.

Перемешать все венчиком до пенообразного состояния.Всыпать сахар, перемешать и поместить кастрюлю на огонь.

Всыпать сахар, перемешать и поместить кастрюлю на огонь.

Варить смесь при постоянном помешивании на среднем огне до загустения. Смесь остудить, она загустеет, по консистенции станет, как густая глазурь.

Варить смесь при постоянном помешивании на среднем огне до загустения. Смесь остудить, она загустеет, по консистенции станет, как густая глазурь.
К размягченному сливочному маслу добавить ванильный сахар.

К размягченному сливочному маслу добавить ванильный сахар.

Масло взбить миксером с ванильным сахаром до кремообразного состояния.

Масло взбить миксером с ванильным сахаром до кремообразного состояния.

В масло добавлять по чайной ложке остывшую яично-молочную смесь, хорошо взбивая после каждой добавленной ложки смеси. Получится густой, пышный, ароматный крем Шарлотт.

В масло добавлять по чайной ложке остывшую яично-молочную смесь, хорошо взбивая после каждой добавленной ложки смеси. Получится густой, пышный, ароматный крем Шарлотт.
Острые углы и боковые верхние части бисквита обрезать острым ножом, как бы закругляя края. Обрезки подсушить и измельчить.

Острые углы и боковые верхние части бисквита обрезать острым ножом, как бы закругляя края.

Для приготовления сиропа в воду всыпать сахар, довести до кипения и остудить. Бисквит разрезать вдоль на 3 части.

Для приготовления сиропа в воду всыпать сахар, довести до кипения и остудить. Бисквит разрезать вдоль на 3 части.
Каждую часть бисквита пропитать хорошо остывшим сиропом.

Каждую часть бисквита пропитать хорошо остывшим сиропом.

Отложить 1/3 часть крема и всыпать в неё просеянный порошок какао, хорошенько перемешать до однородности. Еще отложите отдельно по 1 столовой ложке крема для украшения, добавив в одну часть - красный, в другую - зеленый пищевой краситель. Перемешать.

Отложить 1/3 часть крема и всыпать в неё просеянный порошок какао, хорошенько перемешать до однородности. Еще отложите отдельно по 1 столовой ложке крема для украшения, добавив в одну часть - красный, в другую - зеленый пищевой краситель. Перемешать.
Две части бисквита смазать белым кремом, сложить друг на друга.

Две части бисквита смазать белым кремом, сложить друг на друга.

Сверху накрыть верхней частью бисквита. Смазать верх и бока кремом с какао-порошком.

Сверху накрыть верхней частью бисквита. Смазать верх и бока кремом с какао-порошком.
Бока торта "Сказка" обсыпать измельченной крошкой от бисквита.

Бока торта "Сказка" обсыпать измельченной крошкой от бисквита.

Далее верх торта украсить цветным кремом в виде цветочков и листочков, а также цукатами или нарезанными кусочками цветного мармелада.

Далее верх торта украсить цветным кремом в виде цветочков и листочков, а также цукатами или нарезанными кусочками цветного мармелада.

Торт поместить в холодильник на ночь. Готовый красивый и невероятно вкусный торт "Сказка" по ГОСТу подать к столу.

Торт поместить в холодильник на ночь. Готовый красивый и невероятно вкусный торт "Сказка" по ГОСТу подать к столу.
В разрезе тортик выглядит вот так.

В разрезе тортик выглядит вот так.Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Очень вкусно получилось!

Дарья Шмырева

Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт.Первый раз получился такой прекрасный бисквит.

Очень рада! Обожаю ГОСТовские

Елена Калинина

Очень рада! Обожаю ГОСТовские рецепты - все всегда идеально по вкусу!

Елена, добрый день.А вы

Дарья Шмырева

Елена, добрый день.А вы можете подсказать пропорции такого же бисквита,но на круглую форму диаметром 22 см?Не хочется экспериментировать,а то важное мероприятие на носу)

Дарья, я пекла тот же самый

Елена Калинина

Дарья, я пекла тот же самый бисквит для формы 20 см в торте "Подарочный" и он был низким, поэтому, для д.22 см, я думаю, точно, продукты нужно увеличить в 2 раза.

Большое спасибо за такой

Дарья Шмырева

Большое спасибо за такой быстрый ответ.А можно ещё вопрос?Вы обычно пользуетесь металлическими формами или силиконовыми?У меня с силиконовыми,как правило проблем не возникало,но в этот раз придётся использовать металлическую.

У меня круглые -

Елена Калинина

У меня круглые -  металлические разъемные формы. Дно обязательно нужно застилать пергаментом, а бока я обычно не застилаю и ничем не смазываю. Когда бисквит чуть остынет, я острым ножом провожу по внешнему кругу и бисквит отлично вынимается. Здесь - металлическая форма для кекса - также, на дно кладу пергамент, а бока чуть смазываю маслом, если где немного и прилипнет - острым ножом подрезаю.

Спасибо за рекомендации

Дарья Шмырева

Спасибо за рекомендации

Спасибо огромное!!! Торт

Елена Афанасьева

Спасибо огромное!!! Торт очень вкусный, тающий во рту!

Я и не сомневалась, что вам

Елена Калинина

Я и не сомневалась, что вам понравится! На здоровье!

Елена, только вот с пищевыми

Елена Афанасьева

Елена, только вот с пищевыми красителями беда! В инструкции написано, перед применением разбавить в небольшом количестве воды, разбавила в 2-х каплях и добавила в крем, а крем потом как будто свернулся, и как бы потёк На фото вроде видно, что жидковат, и как таковых цветочков не получилосьЕлена, а какие у вас красители?

У меня самые обычные сухие

Елена Калинина

У меня самые обычные сухие пищевые красители. А вы с красителем взбивали дальше крем или перемешивали? У меня когда-то так было, я миксером взбила крем с красителем и он свернулся. Сейчас я аккуратно перемешиваю ложкой, но чаще добавляю краситель сухим. 

Просто перемешала, а в другую

Елена Афанасьева

Просто перемешала, а в другую емкость с кремом добавила сухой краситель (не разбавляла водой), так он не окрасился

Может быть краситель плохого

Елена Калинина

Может быть краситель плохого качества или уже давнишний, просроченный. Сухим у меня всегда окрашивается крем, конечно, слишком насыщенными цвета не получаются, но нормально, мне хватает. Вот такие красители у меня. 

Елена, у меня вот такие

Елена Афанасьева

Елена, у меня вот такие красители

Лена, к сожалению, таких

Елена Калинина

Лена, к сожалению, таких красителей не знаю...

Только что испекла бисквит,

Елена Афанасьева

Только что испекла бисквит, оставила отдыхатьЕлена, а вот этих обрезков с боков хватит, чтобы обсыпать все бока? Вроде там немного обрезается. Может печенья, например, октябрьского поджарить и помолоть? Я прям переживаю, а вдруг обрезков не хватит?

Должно хватить по идее, но

Елена Калинина

Должно хватить по идее, но если видите, что маловато - добавьте печенье, ничего страшного)))

Спасибо!

Елена Афанасьева

Спасибо!

А какой диаметр у вашей

Елена Афанасьева

А какой диаметр у вашей формы? Просто у меня 11 на 30, думаю, будет большая

У меня форма  - 12х25, ваша

Елена Калинина

У меня форма  - 12х25, ваша большой тоже не будет, бисквит просто получится немного длиннее.

Елена, спасибо за быстрый

Елена Афанасьева

Елена, спасибо за быстрый ответ! Обязательно попробую испечь, ещё вопрос: "отлёживаться" бисквит, где должен? На столе в пакете оставить?

В пакет не нужно, просто

Елена Калинина

В пакет не нужно, просто прикройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на доске, столе или подходящей посуде. 

Ясненько, спасибо, Елена!

Елена Афанасьева

Ясненько, спасибо, Елена!

Плохо, когда кулинары не

Плохо, когда кулинары не пишут размер формы, гадай потом, на какой размер рассчитано тесто.

Размер формы не указала, так,

Елена Калинина

Размер формы не указала, так, как такие формы для кексов практически всегда одинаковы. Но я в рецепте дописала размер своей формы.

Да нет, здесь девочки

Елена Афанасьева

Да нет, здесь девочки практически везде пишут размеры формы, просто наверно забыли указать

Я бы от кусочка такого торта

Мария &

Я бы от кусочка такого торта не отказалась бы.

Лена, мне всё интересно, для чего всё-таки нужно давать бисквиту "отдохнуть"?

Мария, "отдохнуть" или

Елена Калинина

Мария, "отдохнуть" или "отлежаться" бисквиту нужно для того, чтобы структура стала плотнее. Этот бисквит получается очень воздушным, прямо живым - его просто нереально разрезать. А после отдыха бисквит режется уже нормально.

Теперь понятно. Спасибо

Мария &

Теперь понятно. Спасибо

Похожие

Наверх