Постный гороховый суп с грибами

Постный гороховый суп с грибами
4.9
12 оценок
5
комментариев

Различные супы с горохом пользуются большой популярностью. Я предлагаю вам сварить постный гороховый суп с грибами. Супчик получается очень вкусным, насыщенным и сытным, но в тоже время лёгким. Обязательно порадуйте себя и своих близких отличным первым блюдом!

Ингредиенты

Для приготовления постного горохового супа с грибами понадобится:
горох сухой - 200-250 г;
шампиньоны - 200 г;
картофель (средний) - 3 шт.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль, приправы для супа - по вкусу;
растительное масло - 3 ст. л.;
лавровый лист - 1-2 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
вода - 3 литра;
зелень, смесь перцев свежемолотая для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1

Горох промыть водой. Затем выложить горох в кастрюлю, в которой будете готовить суп, залить 3 литрами холодной воды, оставить на 3-4 часа. 

Горох промыть водой. Затем выложить горох в кастрюлю, в которой будете готовить суп, залить 3 литрами холодной воды, оставить на 3-4 часа. 

Шаг 2

Затем поставить кастрюлю на огонь, довести воду с горохом до кипения, убрать пену. Варить горох на минимальном огне (не солить!) 40-60 минут. Попробуйте сам горох, если он не твёрдый и начал развариваться - готово. Картофель очистить и нарезать на кусочки.

Затем поставить кастрюлю на огонь, довести воду с горохом до кипения, убрать пену. Варить горох на минимальном огне (не солить!) 40-60 минут. Попробуйте сам горох, если он не твёрдый и начал развариваться - готово. Картофель очистить и нарезать на кусочки.

Шаг 3

Так как за время варки гороха много воды выкипит, долейте до нужного количества горячую воду и дайте ей закипеть. После этого добавить в кастрюлю картофель. Воду посолить и варить суп до готовности картофеля (минут 15-20).

Так как за время варки гороха много воды выкипит, долейте до нужного количества горячую воду и дайте ей закипеть. После этого добавить в кастрюлю картофель. Воду посолить и варить суп до готовности картофеля (минут 15-20).

Шаг 4

Пока варится картошка, займёмся грибной зажаркой. Для этого шампиньоны нужно вымыть и натереть их на крупной тёрке.

Пока варится картошка, займёмся грибной зажаркой. Для этого шампиньоны нужно вымыть и натереть их на крупной тёрке.

Шаг 5

Лук и морковь очистить и нарезать или на кусочки, или на брусочки, или как вам удобно. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом.

Лук и морковь очистить и нарезать или на кусочки, или на брусочки, или как вам удобно. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом.

Шаг 6

Обжарить лук и морковь до мягкости на среднем огне, периодически помешивая, после чего добавить натёртые грибы, перемешать, обжаривать минуты 3-4, иногда перемешивая.

Обжарить лук и морковь до мягкости на среднем огне, периодически помешивая, после чего добавить натёртые грибы, перемешать, обжаривать минуты 3-4, иногда перемешивая.

Шаг 7

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать. Дать постному горохово-грибному супу закипеть, а затем варить его на медленном огне 4-5 минут.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать. Дать постному горохово-грибному супу закипеть, а затем варить его на медленном огне 4-5 минут.

Шаг 8

Далее всыпать в суп приправы для супа, добавить лавровый лист и измельчённый чеснок.

Далее всыпать в суп приправы для супа, добавить лавровый лист и измельчённый чеснок.

Шаг 9

Дать супу закипеть, проварить его на медленном огне 5-6 минут, после чего выключить газ. Разлить очень вкусный, ароматный, сытный постный гороховый суп с грибами по тарелкам, посыпать измельчённой зеленью и свежемолотой смесью перцев. Подать суп к столу в горячем виде.

Дать супу закипеть, проварить его на медленном огне 5-6 минут, после чего выключить газ. Разлить очень вкусный, ароматный, сытный постный гороховый суп с грибами по тарелкам, посыпать измельчённой зеленью и свежемолотой смесью перцев. Подать суп к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
Гость
19.07.2019 - 12:03

Приготовила  суп, но только на говяжьем бульне. Грибы были замороженные подберёзовики. Морковь, лук, болг.перец и мелко порезанные грибы тушила 10 минут в сливочном масле, больше чем 10 минут мне нежелательно, так как склонность к диабету. Суп получился превосходный. Спасибо за рецепт, с грибами гороховый суп варю впервые, думаю, что дальше продолжу, так как грибы насобила ещё в прошлом году, не успели их съесть, как пошли новые.

Ответ на от Гость

19.07.2019 - 12:09

На здоровье! Очень рада, что суп понравился, тем более, что еще и грибы лесные, представляю какой аромат! У нас грибы собирать не желательно, да и не понимаю я в них ничего, а покупать, естественно, страшно. Вот и обходимся магазинными шампиньонами, аромат не тот, но хоть безопасно)
Фото пользователя
Бархударов
29.06.2019 - 13:00

Время приготовления лука намного меньше времени приготовления моркови и грибов. Пассировать необходимо в следующей последовательности: 1) морковь - 10-15 минут, 2) грибы - 10 минут, 3) лук - 10 минут.  Другими словами морковь - полчаса, грибы - 20 минут, лук - 10 минут.

Ответ на от Бархударов

29.06.2019 - 15:37

Вы знаете, мы же не на производстве🙂, у нас домашние рецепты. Хочу сказать, что время пассировки моркови и лука индивидуально, я люблю, чтобы морковь была сыровата, поэтому пассирую их вместе, далее, овощи еще варятся минут 10-15. Что касается грибов, для магазинных шампиньонов, тем более натертых на терке абсолютно не принципиально пассировать 10 минут, им вполне хватит 3-4 минут, тем более, что они также, как и овощи кипятятся в супе еще 10 минут. Если вам удобно готовить по производственным стандартам - готовьте на здоровье😉, но домашняя кухня всегда вкуснее, может как раз потому, что мы и не придерживается этих самых стандартов, а рассчитываем на свой вкус.