На главную | | |

Рецепт хачапури на сковороде

5 11

Рецепт хачапури на сковороде

Марина КВОН

Название грузинского блюда "Хачапури" происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине. Готовят хачапури, как правило, с сырами, фаршем, парной рыбой и т.д. Вариантов приготовления теста для хачапури тоже много. Мы готовили вместе вариант хачапури на кефирном тесте и ленивые хачупури из готового лаваша. Сегодня предлагаю приготовить рецепт хачапури на сковороде из дрожжевого теста. А если в качестве начинки использовать имеретинский сыр (или в крайнем случае - сулугуни), то такие хачапури будут называться хачапури по-имеретински.

Ингредиенты

Для приготовления хачапури на сковороде вам потребуется (на 6 порций):
50 г сливочного масла.
Для теста:
700 г муки;
300 г тёплого молока;
100 г сливочного масла;
2 яйца;
10 г сухих дрожжей;
2 ч. л. сахарного песка;
1 ч. л. соли.
Для начинки:
300 г адыгейского сыра;
200 г творога;
100 г твёрдого сыра;
3 "шарика" замороженного шпината;
пучок зелени.

Этапы приготовления

Приготовим начинку. Сыры натереть на тёрке, добавить размятый вилкой творог, размороженный и нарезанный шпинат, зелень. Всё тщательно перемешать.

Приготовим начинку. Сыры натереть на тёрке, добавить размятый вилкой творог, размороженный и нарезанный шпинат, зелень. Всё тщательно перемешать.

Начинку разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать плотный шарик. Начинка для хачапури готова.

Начинку разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать плотный шарик. Начинка для хачапури готова.

В тёплое (! не горячее) молоко добавить сахарный песок, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить "молочную смесь", тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто -  довольно эластичное, не липнет к рукам.

В тёплое (! не горячее) молоко добавить сахарный песок, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить "молочную смесь", тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто -  довольно эластичное, не липнет к рукам.
Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 20-30 минут. Оно должно хорошо подняться. Готовое тесто разделить на 6 равных частей.

Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 20-30 минут. Оно должно хорошо подняться. Готовое тесто разделить на 6 равных частей.

Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить "сырный шарик", собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится "клубочек". 

Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить "сырный шарик", собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится "клубочек". 

"Клубочек" перевернуть узелком вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в  лепешку, диаметром 23 см.

"Клубочек" перевернуть узелком вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в  лепешку, диаметром 23 см.

Сковороду диаметром 23 см хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.

Сковороду диаметром 23 см хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.
Готовые хачапури оставьте на 7-10 минут, чтобы сыр хорошо схватился, а затем нарежьте на половинки или четвертинки.

Готовые хачапури оставьте на 7-10 минут, чтобы сыр хорошо схватился, а затем нарежьте на половинки или четвертинки.

Хачапури на сковороде получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Хачапури, приготовленные по этому рецепту на сковороде, получаются очень вкусными. Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (11 голоса)

Понравился рецепт «Рецепт хачапури на сковороде»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Очень хорошее тесто,

Наталья Березина

Очень хорошее тесто, пластичное, прям одно удовольствие работать. Сделала двойную порцию - напекла гору лепешек и сделала 3 лодочки (как по-аджарски, эксперимент). Очень понравилось, спасибо!

Спасибо за рецепт! Очень

Спасибо за рецепт! Очень классно получилось!

Испекла ... Супер)))) Спасибо

Испекла ... Супер)))) Спасибо за рецепт... Ну ооооочень вкусно!!!!

Тесто у Вас должно быть

Тесто у Вас должно быть замечательным, начинка, скажем так, одна из многих, я обычно беру один вид сыра, чаще всего адыгейский. Не совсем понятно как разогреть духовку до 40 градусов, возможно, в электродуховке это можно отрегулировать, а вот в газовой... И еще одно маленькое замечание: готовые хачапури на Вашем фото выглядят так, как будто их немного передержали на сковороде (я обычно держу не более трех минут), либо сковорода была перекалена. Спасибо. 

Очень вкусно и быстро!

Очень вкусно и быстро! Спасибо за рецепт!

Белла, рада, что оценили.

Марина КВОН

Белла, рада, что оценили. Готовьте с удовольствием!

Получились очень вкусные,

Получились очень вкусные, тесто изумительное! Только я б ещё добавила соли в саму начинку) Можно пробовать и с другим наполнением)))

Мариночка, огромное

Мариночка, огромное спасибо!!! Рецепт очень прост и достаточно быстр! Вкусно безумно) 

Юля, очень рада, что рецепт

Марина КВОН

Юля, очень рада, что рецепт пришёлся по вкусу! Мы их тоже любим очень! И с разными начинками! ;-) Готовьте с удовольствием и радуйте себя и близких!

Спасибо большое за рецепт.

Спасибо большое за рецепт. Очень аппетитно выглядят, но у меня есть вопрос. Если их жарить без масла, дым будет или нет?

Первый раз делала хачапури.

linac

Первый раз делала хачапури. Очень вкусно . Дыма нет совсем.

Да, всё предельно просто.

Марина КВОН

Да, всё предельно просто. Рада, что понравились. Готовьте с удовольствием!

Очень аппетитные хачапури!

nata-kiseleva

Очень аппетитные хачапури! Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!

Ната, спасибо! Думаю,

Марина КВОН

Ната, спасибо! Думаю, понравятся ;-) Готовьте с удовольствием, буду только рада!

Наверх