Как приготовить хачапури

Как приготовить хачапури
4.9
16 оценок
6
комментариев

Хачапури - грузинское блюдо, которое уже давно успели полюбить многие, и я не исключение. Готовить хачапури не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а кто хочет, может приготовить и ленивый вариант этого блюда - хачапури из лаваша. Однако при приготовлении хачапури из пресного теста, нужно знать несколько секретов, которыми я и хочу поделиться с вами сегодня.

Ингредиенты

Для приготовления хачапури вам потребуется (4 порции):
Для теста:
500 г муки;
180-200 г кефира или йогурта;
1 ч. л. растительного масла (для смазывания сковороды);
½ ч. л. сахарного песка;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли.
Для начинки:
350 г адыгейского сыра;
100 г твёрдого сыра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Муку просеять, добавить соль, сахар, соду, перемешать. Влить кефир.

Муку просеять, добавить соль, сахар, соду, перемешать. Влить кефир.

Шаг 2 из 9:

Замесить мягкое тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть, а тем временем приготовить начинку для хачапури.

Замесить мягкое тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть, а тем временем приготовить начинку для хачапури.

Шаг 3 из 9:

Оба вида сыра натереть на тёрке и перемешать.

Оба вида сыра натереть на тёрке и перемешать.

Шаг 4 из 9:

Сырную начинку разделить на 4 части и из каждой скатать шарик.

Сырную начинку разделить на 4 части и из каждой скатать шарик.

Шаг 5 из 9:

На рабочую поверхность добавить немного муки. Из теста сформировать шар, а затем "колбаску". Разрезать получившуюся "колбаску" на 8 частей.

На рабочую поверхность добавить немного муки. Из теста сформировать шар, а затем "колбаску". Разрезать получившуюся "колбаску" на 8 частей.

Шаг 6 из 9:

Из каждой части теста раскатать круг. Для одного хачапури понадобится 2 "круга" из теста и один "шарик" сырной начинки. В центр круга положить сырный шарик, немного примять его рукой, накрыть другой половиной теста, края плотно прижать друг к другу, аккуратно раскатать хачапури и сделать несколько наколов вилкой, чтобы тесто не вздувалось при готовке.

з каждой части теста раскатать круг. Для одного хачапури понадобится 2 "круга" из теста и один "шарик" сырной начинки. В центр круга положить сырный шарик, немного примять его рукой, накрыть другой половиной теста, края плотно прижать друг к другу, аккуратно раскатать хачапури и сделать несколько наколов вилкой, чтобы тесто не вздувалось при готовке.

Шаг 7 из 9:

Аналогично сформировать остальные хачапури. Их должно получиться 4 штуки.

Аналогично сформировать остальные хачапури. Их должно получиться 4 штуки.

Шаг 8 из 9:

Сковороду смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти и хорошо прокалить. Выложить хачапури, огонь уменьшить, накрыть крышкой и готовить хачапури на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Сковороду смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти и хорошо прокалить. Выложить хачапури, огонь уменьшить, накрыть крышкой и готовить хачапури на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 9 из 9:

Горячие хачапури с нежной сырной начинкой готовы! 

Горячие хачапури с нежной сырной начинкой готовы! Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!

Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!