Рецепт русских щей

Рецепт русских щей
4.7
23 оценки
0
комментариев

Щи относятся к истинно русской кухне. Настолько часто мы их готовим и едим, что кажется, уже ничего нового не может быть. Но недавно я наткнулась в одном популярном кулинарном журнале  на  этот рецепт приготовления русских щей, и мне он показался интересным, решила обязательно попробовать. Вроде все просто, меняется чуть-чуть лишь способ приготовления зажарки, да добавление в тарелку отварного языка, но как обогащается сразу  вкус готовых щей. Делюсь с вами своей находкой и очень рекомендую попробовать сварить эти чудесные русские щи.

Ингредиенты

Для приготовления русских щей понадобится:
Для бульона:
мясо (включая косточки и курицу) - 1 кг;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
капуста белокочанная - 300 г;
сельдерей - 2 черешка;
перец горошком - 5 шт.;
соль - по вкусу.
Для зажарки:
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
помидоры свежие - 3 шт;
картофель - 3 шт.;
паста томатная - 2 ст. л.;
перец сладкий свежий - 1 шт.;
зелень - 50 г;
масло сливочное - 25 г;
масло растительное - 3 ст. л.;
соль - по вкусу.
Для подачи:
язык отварной говяжий - 1 ст. л.;
зелень - по вкусу;
сметана - по желанию.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Сначала нужно сварить крепкий наваристый бульон. Для этого положить в кастрюлю мясо на косточке и немного курицы, налить холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить лук репчатый, морковь и сельдерей черешковый. Все овощи крупно нарезанные. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, который непременно выбросить после того, как сварится бульон, иначе наши русские щи будут с  горчинкой. Варить после закипания 2 часа. Затем процедить бульон через сито.

Сначала нужно сварить крепкий наваристый бульон. Для этого положить в кастрюлю мясо на косточке и немного курицы, налить холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить лук репчатый, морковь и сельдерей черешковый. Все овощи крупно нарезанные. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, который непременно выбросить после того, как сварится бульон, иначе наши русские щи будут с  горчинкой. Варить после закипания 2 часа. Затем процедить бульон через сито.

Шаг 2 из 15:

Разобрать мясо, косточки и овощи из бульона выкинуть, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Отложить на некоторое время в сторонку.

Разобрать мясо, косточки выкинуть, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Отложить на некоторое время в сторонку.

Шаг 3 из 15:

В процеженный бульон положить вариться нарезанный достаточно крупно картофель.

В процеженный бульон положить вариться нарезанный достаточно крупно картофель.

Шаг 4 из 15:

Пока картофель варится, начать готовить зажарку для щей. Для этого морковь натереть на крупной терке, помидоры и  репчатый лук нарезать небольшими кусочками.

Пока картофель варится, начать готовить зажарку для щей. Для этого морковь натереть на крупной терке, помидоры и  репчатый лук нарезать небольшими кусочками.

Шаг 5 из 15:

На сковороду положить смесь растительного и сливочного масел, выложить подготовленные овощи и начать их обжаривать.

На сковороду положить смесь растительного и сливочного масел, выложить подготовленные овощи и начать их обжаривать.

Шаг 6 из 15:

Через 10 минут добавить томатную пасту и сладкий перец.

Через 10 минут добавить томатную пасту и сладкий перец.

Шаг 7 из 15:

Картофель уже сварился, надо вытащить его из кастрюли с помощью шумовки.

Картофель уже сварился, надо вытащить его из кастрюли с помощью шумовки.

Шаг 8 из 15:

Сваренный картофель размять с помощью толкушки.

Сваренный картофель размять с помощью толкушки.

Шаг 9 из 15:

Размятый картофель отправить к зажарке на сковородку.

Размятый картофель отправить к зажарке на сковородку.

Шаг 10 из 15:

Нарезать мелко зелень и тоже отправить к зажарке.

Нарезать мелко зелень и тоже отправить к зажарке. Все тщательно перемешать.

Шаг 11 из 15:

Аккуратно все перемешать.

Аккуратно все перемешать.

Шаг 12 из 15:

Накрыть крышкой и пусть все тушится примерно 15 минут.

Накрыть крышкой и пусть все тушится примерно 15 минут.

Шаг 13 из 15:

Пока готовится зажарка для наших щей, в процеженный бульон отправить кусочки нарезанного мяса и нарезанную некрупными кусочками свежую капусту.

Пока готовится зажарка для наших щей, в процеженный бульон отправить кусочки нарезанного мяса и нарезанную некрупными кусочками свежую капусту.

Шаг 14 из 15:

Варить капусту 10 минут. Затем добавить в кастрюлю готовую зажарку, проварить 5 минут и выключить кастрюлю. Прямо в кастрюлю добавить свежевыжатый через чеснокодавилку чеснок. Дать настояться щам 15 минут.

Варить капусту 10 минут. Затем добавить в кастрюлю готовую зажарку, проварить 5 минут и выключить кастрюлю. Прямо в кастрюлю добавить свежевыжатый через чеснокодавилку чеснок. Дать настояться щам 15 минут.

Шаг 15 из 15:

Наши вкуснейшие русские щи готовы, можно разливать по тарелкам. Не забудьте добавить прямо в тарелку тонко нарезанный отварной говяжий язык, нарезанную зелень и сметану. Этот рецепт русских щей удивит вас прекрасным, насыщенным вкусом.

Наши вкуснейшие русские щи готовы, можно разливать по тарелкам. Не забудьте добавить прямо в тарелку тонко нарезанный отварной говяжий язык, нарезанную зелень и сметану. Этот рецепт русских щей удивит вас прекрасным, насыщенным вкусом.

Наши вкуснейшие русские щи готовы, можно разливать по тарелкам. Не забудьте добавить прямо в тарелку тонко нарезанный отварной говяжий язык, нарезанную зелень и сметану. Этот рецепт русских щей удивит вас прекрасным, насыщенным вкусом.

Приятного аппетита!

Автор - 20.11.2012 / 05.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Щи"

Смотрите еще в разделе "Блюда из овощей"