Оладьи из овсяной муки на кефире

Оладьи из овсяной муки на кефире
4.4
3 оценки
0
комментариев

Предлагаю на завтрак или к чаю испечь пышные, аппетитные, вкусные оладьи из теста, замешанного на кефире с добавлением овсяной муки. Готовятся такие оладушки и просто, и достаточно быстро. Получаются нежными, пористыми внутри. Я предпочитаю подавать к столу их с мёдом, можно подать и с вареньем или джемом.

Ингредиенты

Для приготовления оладий из овсяной муки потребуется:
кефир любой жирности (я взяла жирностью 2,5%) - 250 мл;
сода - 0,5 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - щепотка;
овсяная мука - 50 г;
пшеничная мука - 120 г;
растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Кефир подогреть до комнатной температуры, для этого я обычно отмеряю стакан кефира и подогреваю в течение 30 секунд в микроволновке.

Подготовить продукты для приготовления оладий из овсяной муки. Кефир подогреть до комнатной температуры, для этого я обычно отмеряю стакан кефира и подогреваю в течение 30 секунд в микроволновке.

Шаг 2 из 12:

Влить кефир комнатной температуры в глубокую миску, всыпать соду, перемешать хорошо венчиком и оставить на 2-3 минуты. За это время сода начнёт вступать в реакцию с кефиром и на поверхности будут образовываться пузырьки.

Влить кефир комнатной температуры в глубокую миску, всыпать соду, перемешать хорошо венчиком и оставить на 2-3 минуты. За это время сода начнёт вступать в реакцию с кефиром и на поверхности будут образовываться пузырьки.

Шаг 3 из 12:

В запенившуюся смесь кефира и соды всыпать овсяную муку.

Если нет овсяной муки, тогда можно взять любые овсяные хлопья и измельчить их в кофемолке (или в измельчителе, или с помощью погружного блендера) до получения муки.

В запенившуюся смесь кефира и соды всыпать овсяную муку. Если нет овсяной муки, тогда можно взять любые овсяные хлопья и измельчить их в кофемолке (или в измельчителе, или с помощью погружного блендера) до получения муки.

Шаг 4 из 12:

Перемешать овсяную муку с кефиром до однородности лопаткой (или столовой ложкой) и оставить на 5 минут, чтобы овсянка немного набухла.

Перемешать овсяную муку с кефиром до однородности лопаткой (или столовой ложкой) и оставить на 5 минут, чтобы овсянка немного набухла.

Шаг 5 из 12:

Затем вбить в овсяно-кефирную массу сырое яйцо, добавить сахар и соль, перемешать.

Затем вбить в овсяно-кефирную массу сырое яйцо, добавить сахар и соль, перемешать.

Шаг 6 из 12:

В получившуюся массу всыпать половину пшеничной муки.

В получившуюся массу всыпать половину пшеничной муки.

Шаг 7 из 12:

Вмешать муку в тесто и начать добавлять оставшуюся пшеничную муку по столовой ложке, вмешивая её в тесто. Итоговое тесто для оладий должно получиться, как достаточно густая сметана, оно будет медленно стекать с лопатки.

В зависимости от размера яйца, жирности кефира и свойств вашей муки, для получения требуемой густоты теста может потребоваться добавить чуть больше или чуть меньше пшеничной муки. Поэтому при замешивании теста для оладий ориентируйтесь именно на густоту теста.

Вмешать муку в тесто и начать добавлять оставшуюся пшеничную муку по столовой ложке, вмешивая её в тесто. Итоговое тесто для оладий должно получиться, как достаточно густая сметана, оно будет медленно стекать с лопатки. В зависимости от размера яйца, жирности кефира и свойств вашей муки, для получения требуемой густоты теста может потребоваться добавить чуть больше или чуть меньше пшеничной муки. Поэтому при замешивании теста для оладий ориентируйтесь именно на густоту теста.

Шаг 8 из 12:

В получившееся тесто влить 1 столовую ложку растительного масла, очень хорошо перемешать.

Масло добавляется в тесто, чтобы оладьи не приставали к сковороде во время жарки и хорошо переворачивались.

В получившееся тесто влить 1 столовую ложку растительного масла, очень хорошо перемешать. Масло добавляется в тесто, чтобы оладьи не приставали к сковороде во время жарки и хорошо переворачивались.

Шаг 9 из 12:

Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. Выкладывать по 1 столовой ложке овсяного теста в виде круглых оладий.

Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. Выкладывать по 1 столовой ложке овсяного теста в виде круглых оладий.

Шаг 10 из 12:

Жарить овсяные оладушки на среднем огне до румяности с двух сторон (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).

Жарить овсяные оладушки на среднем огне до румяности с двух сторон (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).

Шаг 11 из 12:

Готовые оладьи переложить со сковороды на тарелку. Периодически перемешивая тесто, постепенно пожарить все оладьи (всего у меня получилось 18 штук).

Готовые оладьи переложить со сковороды на тарелку. Периодически перемешивая тесто, постепенно пожарить все оладьи (всего у меня получилось 18 штук).

Шаг 12 из 12:

А вот как оладьи, приготовленные из овсяной муки на кефире, выглядят в разломе. В них приятно сочетаются пористая структура, воздушный мякиш и аппетитная корочка. Оладушки получаются очень нежными, да к тому же более диетическими, чем обычные.

А вот как оладьи, приготовленные из овсяной муки на кефире, выглядят в разломе. В них приятно сочетаются пористая структура, воздушный мякиш и аппетитная корочка. Оладушки получаются очень нежными, да к тому же более диетическими, чем обычные.

Приятного аппетита!

Автор - 07.03.2024 / 08.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Оладьи на кефире"

Смотрите еще в разделе "Выпечка из овсянки"