Пышная творожная запеканка с курагой в духовке

Пышная творожная запеканка с курагой в духовке
4.6
5 оценок
0
комментариев

Предлагаю достаточно простой рецепт приготовления творожной запеканки с курагой. Выпекается она в духовке. Помимо творога её основу составляют кефир, смешанный с манкой. Творожная запеканка с курагой получается очень нежной, пышной, в меру сладкой, она не оседает в процессе остывания и отлично режется. Такая аппетитная и вкусная выпечка станет приятным дополнением к чаепитию в кругу семьи. А если приготовить запеканку с вечера, то её можно подать к столу на завтрак.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с курагой в духовке потребуется:
манка - 200 г;
творог любой жирности (у меня - жирностью 9%) - 360 г;
яйца - 2 шт.;
сахар - 120 г;
кефир любой жирности (у меня - жирностью 2,5%) - 300 мл;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
курага - 100 г;
растительное (или сливочное) масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты.

Для запеканки можно взять творог и кефир любой жирности.

Подготовить продукты для приготовления пышной творожной запеканки с курагой в духовке.

Шаг 2 из 14:

В миску влить кефир, всыпать манку.

В миску влить кефир, всыпать манку.

Шаг 3 из 14:

Очень хорошо перемешать манку с кефиром и оставить минут на 20-25, чтобы манка как следует набухла.

Очень хорошо перемешать манку с кефиром и оставить минут на 20-25, чтобы манка как следует набухла.

Шаг 4 из 14:

Пока манка набухает, можно заняться курагой. Курагу нужно промыть под проточной водой, затем переложить в глубокую тарелку, полностью залить кипятком и оставить на 5 минут, затем слить воду. Переложить курагу на бумажное (или тканевое) полотенце и дать ей обсохнуть.

Пока манка набухает, можно заняться курагой. Курагу нужно промыть под проточной водой, затем переложить в глубокую тарелку, полностью залить кипятком и оставить на 5 минут, затем слить воду. Переложить курагу на бумажное (или тканевое) полотенце и дать ей обсохнуть.

Шаг 5 из 14:

В отдельной миске соединить творог, сахар и сырые яйца.

В отдельной миске соединить творог, сахар и сырые яйца.

Шаг 6 из 14:

Перемешать творожно-яичную массу до однородности.

Перемешать творожно-яичную массу до однородности.

Шаг 7 из 14:

По прошествии 20-25 минут в миску с творожно-яичной массой переложить набухшую манную массу, перемешать до однородности, всыпать разрыхлитель.

По прошествии 20-25 минут в миску с творожно-яичной массой переложить набухшую манную массу, перемешать до однородности, всыпать разрыхлитель.

Шаг 8 из 14:

Снова перемешать тесто для творожной запеканки до однородности. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану, оно будет медленно стекать с лопатки.

Снова перемешать тесто для творожной запеканки до однородности. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану, оно будет медленно стекать с лопатки.

Шаг 9 из 14:

Промытую и обсушенную курагу нарезать не мелко и выложить в миску с тестом для запеканки, перемешать.

Промытую и обсушенную курагу нарезать не мелко и выложить в миску с тестом для запеканки, перемешать.

Шаг 10 из 14:

Разъёмную форму для выпечки застелить пергаментом, смазать бока и низ формы растительным (или сливочным) маслом.

Я использовала форму для выпечки диаметром 16 сантиметров.

Разъёмную форму для выпечки застелить пергаментом, смазать бока и низ формы растительным (или сливочным) маслом. Я использовала форму для выпечки диаметром 16 сантиметров.

Шаг 11 из 14:

Переложить творожное тесто с курагой в подготовленную форму, разровнять лопаткой и отправить в духовку, разогревшуюся до 180 градусов. Готовить запеканку 50-55 минут.

Переложить творожное тесто с курагой в подготовленную форму, разровнять лопаткой и отправить в духовку, разогревшуюся до 180 градусов. Готовить запеканку 50-55 минут.

Готовность творожной запеканки следует проверять сухой деревянной палочной (или зубочисткой), для этого сделайте прокол по середине, если палочка останется сухой и чистой, значит запеканка пропеклась и можно её вынимать.

Шаг 12 из 14:

Готовую творожную запеканку достать из духовки, аккуратно снять бортики, разместить на решётке, чтобы она немного остыла.

Готовую творожную запеканку достать из духовки, аккуратно снять бортики, разместить на решётке, чтобы она немного остыла.

Шаг 13 из 14:

Творожная запеканка с курагой получается пышной и не опадает после остывания.

Шаг 14 из 14:

А вот какой у этой творожной выпечки восхитительный разрез. Запеканка получается очень нежной, в меру сладкой, с приятной ноткой кураги, я предпочитаю подавать её тёплой.

А вот какой у этой творожной выпечки восхитительный разрез. Запеканка получается очень нежной, в меру сладкой, с приятной ноткой кураги, я предпочитаю подавать её тёплой.

Приятного аппетита!

Автор - 09.01.2024 / 09.01.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Запеканки"

Смотрите еще в разделе "Выпечка из манки"