Котлеты с фаршем и чёрным хлебом

Котлеты с фаршем и чёрным хлебом
4.9
6 оценок
1
комментарий

Предлагаю рецепт котлет, которые готовятся из мясного фарша с добавлением чёрного (ржаного) хлеба. Котлетки получаются очень воздушными, мягкими, нежными и вкусными. Хотя в составе много ржаного хлеба, в готовых котлетах он совсем не чувствуется. Такие котлетки можно подать с любым гарниром (например, с рисом или макаронами). Рецепт и простой, и удачный, всем советую!

Ингредиенты

Для приготовления котлет с чёрным хлебом потребуется:
фарш мясной - 400 г;
хлеб ржаной - 200 г;
лук очищенный - 200 г;
чеснок - 2-3 зубчика;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки;
манка (или мука) для обваливания котлет.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Фарш можно использовала покупной или приготовить в домашних условиях, пропустив через мясорубку кусочки мяса. У меня был смешанный фарш из свинины и говядины.

Подготовить продукты для приготовления котлет с чёрным хлебом. Фарш можно использовала покупной или приготовить в домашних условиях, пропустив через мясорубку кусочки мяса. У меня был смешанный фарш из свинины и говядины.

Шаг 2 из 11:

Нарезать чёрный хлеб на кубики, выложить в миску, залить полностью холодной водой, оставить на 10 минут. Почистить лук и чеснок.

Нарезать чёрный хлеб на кубики, выложить в миску, залить полностью холодной водой, оставить на 10 минут. Почистить лук и чеснок.

Шаг 3 из 11:

В измельчитель выложить лук и чеснок.

В измельчитель выложить лук и чеснок.

Шаг 4 из 11:

Хлеб отжать от воды и тоже выложить в чашу измельчителя.

Хлеб отжать от воды и тоже выложить в чашу измельчителя.

Шаг 5 из 11:

Измельчить хлеб с луком и чесноком до однородности. Если нет измельчителя, можно лук с чесноком и хлебом, отжатым от лишней жидкости, пропустить через мясорубку.

Измельчить хлеб с луком и чесноком до однородности. Если нет измельчителя, можно лук с чесноком и хлебом, отжатым от лишней жидкости, пропустить через мясорубку.

Шаг 6 из 11:

В глубокой миске соединить фарш, хлебно-луковую массу, добавить соль.

В глубокой миске соединить фарш, хлебно-луковую массу, добавить соль.

Шаг 7 из 11:

Тщательно вымесить фарш, а затем отбить его в течение 2-3 минут (то есть взять фарш в руки и бросить в миску, повторять эту процедуру в течение 2-3 минут). После такой процедуры фарш становится более вязким, а значит котлеты будут хорошо держать форму и не будут разваливаться в процессе жарки.

Тщательно вымесить фарш, а затем отбить его в течение 2-3 минут (то есть взять фарш в руки и бросить в миску, повторять эту процедуру в течение 2-3 минут). После такой процедуры фарш становится более вязким, а значит котлеты будут хорошо держать форму и не будут разваливаться в процессе жарки.

Шаг 8 из 11:

Примерно 2 столовых ложки манки (или муки) насыпать на плоскую тарелку. Из фарша сформировать котлеты (у меня получилось 7 штук) и обвалять их со всех сторон в манке (или муке).

Примерно 2 столовых ложки манки (или муки) насыпать на плоскую тарелку. Из фарша сформировать котлеты (у меня получилось 7 штук) и обвалять их со всех сторон в манке (или муке).

Шаг 9 из 11:

Я жарю котлеты в сковороде, застеленной пергаментом. Благодаря пергаменту, котлеты не будут пригорать, да и для жарки потребуется меньше масла. В сковороду выложить лист пергамента, влить немного растительного масла, разогреть, уменьшить огонь до среднего. Выложить в разогретую сковороду поверх пергамента котлеты. Можно жарить и, как обычно (без пергамента), на сковороде, разогретой с растительным маслом.

Я жарю котлеты в сковороде, застеленной пергаментом. Благодаря пергаменту, котлеты не будут пригорать, да и для жарки потребуется меньше масла. В сковороду выложить лист пергамента, влить немного растительного масла, разогреть, уменьшить огонь до среднего. Выложить в разогретую сковороду поверх пергамента котлеты. Можно жарить и, как обычно (без пергамента), на сковороде, разогретой с растительным маслом.

Шаг 10 из 11:

Жарить котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. А затем перевернуть котлетки, накрыть сковороду крышкой и протушить на медленном огне 7 минут.

Жарить котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. А затем перевернуть котлетки, накрыть сковороду крышкой и протушить на медленном огне 7 минут.

Шаг 11 из 11:

Переложить мягкие, нежные, воздушные котлеты на тарелку и подать с гарниром к столу. А вот как выглядит котлетка, приготовленная из мясного  фарша с чёрным хлебом, в разломе. Угощайтесь!

Переложить мягкие, нежные, воздушные котлеты на тарелку и подать с гарниром к столу. А вот как выглядит котлетка, приготовленная из мясного  фарша с чёрным хлебом, в разломе. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 03.11.2023 / 10.11.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Елена
24.01.2024 - 23:00

Очень вкусно получилось! Хлеба взяла всего 80г, но котлетки все равно получились нежные, воздушные. Рецепт однозначно в копилку)

Смотрите еще в разделе "Котлеты из смешанного фарша"

Смотрите еще в разделе "Блюда из фарша"