Рисовая запеканка с тыквой в духовке

Рисовая запеканка с тыквой в духовке
4.8
8 оценок
0
комментариев

Предлагаю вам приготовить невероятно вкусную, сытную, а самое главное - полезную рисовую запеканку с тыквой. Это блюдо идеально подойдёт для завтрака или полдника. Нам очень понравилась эта запеканка, рекомендую и вам приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления рисовой запеканки с тыквой в духовке (на 1-2 порции) вам потребуется:
молоко - 150 мл;
рис (я готовила круглозёрный рис) - 60 г;
сахар - 1-2 ст. л.;
ванильный сахар - 0,5 ч. л.;
сметана жирностью 20% - 1 ст. л. (по желанию);
куриное яйцо - 1 шт.;
тыква, очищенная от семечек и кожуры, - 100-120 г;
сливочное масло  - 1 ст. л. (для смазывания формы для запекания);
манка - 1 ст. л. (для посыпки формы для запекания).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Рис несколько раз промыть под проточной водой.

Рис несколько раз промыть под проточной водой.

Шаг 2 из 12:

Промытый рис выложить в кастрюлю, залить холодным молоком и поставить на огонь, после закипания варить на умеренном огне, периодически помешивая, до готовности риса (примерно, минут 20-25). Должна получиться густая рисовая каша.

Промытый рис выложить в кастрюлю, залить холодным молоком и поставить на огонь, после закипания варить на умеренном огне, периодически помешивая, до готовности риса (примерно, минут 20-25). Должна получиться густая рисовая каша.

Шаг 3 из 12:

Выключить огонь, выложить рисовую кашу на тарелку и дать полностью остыть.

Выключить огонь, выложить рисовую кашу на тарелку и дать полностью остыть.

Шаг 4 из 12:

Пока каша остывает, вымыть тыкву, очистить от кожуры и семечек, натереть на тёрке среднего размера. Для приготовления запеканки потребуется 100-120 грамм очищенной тыквы.

Пока каша остывает, вымыть тыкву, очистить от кожуры и семечек, натереть на тёрке среднего размера. Для приготовления запеканки потребуется 100-120 грамм очищенной тыквы.

Шаг 5 из 12:

В густую остывшую рисовую кашу добавить сахар. Я добавила 1 столовую ложку сахара, можно добавить и 2 столовые ложки сахара.

В густую остывшую рисовую кашу добавить сахар. Я добавила 1 столовую ложку сахара, можно добавить и 2 столовые ложки сахара.

Шаг 6 из 12:

 Добавить ванильный сахар (я использовала ванильный сахар с молотым стручком ванили), хорошо перемешать.

Добавить ванильный сахар (я использовала ванильный сахар с молотым стручком ванили), хорошо перемешать.

Шаг 7 из 12:

Далее в рисовую кашу добавить сметану, перемешать.

Далее в рисовую кашу добавить сметану, перемешать.

Шаг 8 из 12:

Вбить сырое яйцо и снова хорошо перемешать.

Вбить сырое яйцо и снова хорошо перемешать.

Шаг 9 из 12:

Далее в получившуюся рисовую массу добавить натёртую тыкву и ещё раз хорошо перемешать. Рисово-тыквенная масса должна получиться однородной.

Далее в получившуюся рисовую массу добавить натёртую тыкву и ещё раз хорошо перемешать. Рисово-тыквенная масса должна получиться однородной.

Шаг 10 из 12:

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить рисово-тыквенную массу в форму для запекания (у меня небольшая форма размером 15 на 10 см), затем массу разровнять.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить рисово-тыквенную массу в форму для запекания (у меня небольшая форма размером 15 на 10 см), затем массу разровнять.

Шаг 11 из 12:

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить запеканку минут 25-30 (до румяной корочки).

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить запеканку минут 25-30 (до румяной корочки).

Шаг 12 из 12:

Очень вкусную, полезную рисовую запеканку с тыквой подавать к столу в горячем виде с чаем или кофе.

Очень вкусную, полезную рисовую запеканку с тыквой подавать к столу в горячем виде с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Автор - 17.11.2021 / 24.11.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Запеканки"

Смотрите еще в разделе "Блюда из риса"