Салат из капусты и свеклы на зиму

Салат из капусты и свеклы на зиму
4.7
20 оценок
10
комментариев

Рецепт этого салата из капусты и свеклы я взяла в кулинарной книге. Приготовила его на зиму и, конечно, оставила немного на пробу. Салат получился очень вкусным, хрустящим и ярким. Такой салатик можно подать в качестве холодной закуски на праздничный стол или как дополнение к отварному или жареному картофелю в будний день. Очень советую этот салат всем любителям свеклы!

Ингредиенты

Для приготовления салата из капусты и свеклы на зиму потребуется:
капуста - 500 г;
морковь - 1 шт.;
свекла (крупная) - 1 шт.;
чеснок - 6 зубчиков.
Для маринада:
вода - 250 мл;
растительное масло - 50 мл;
лавровый лист - 3 шт.;
сахар - 1,5 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
уксус 9% - 50 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Очистить свеклу, морковь и чеснок. Капусту тонко нашинковать и выложить в глубокую кастрюлю.

Очистить свеклу, морковь и чеснок. Капусту тонко нашинковать и выложить в глубокую кастрюлю.

Шаг 2 из 12:

Натереть морковку на тёрке для корейской моркови и выложить в кастрюлю с капустой. 

Натереть морковку на тёрке для корейской моркови и выложить в кастрюлю с капустой. 

Шаг 3 из 12:

Свеклу тоже нужно натереть на тёрке для корейской моркови, а затем выложить в кастрюлю с морковью и капустой.

Свеклу тоже нужно натереть на тёрке для корейской моркови, а затем выложить в кастрюлю с морковью и капустой.

Шаг 4 из 12:

Чеснок нарезать на тонкие пластинки и выложить в кастрюлю с овощами.

Чеснок нарезать на тонкие пластинки и выложить в кастрюлю с овощами.

Шаг 5 из 12:

Перемешать тщательно овощи в кастрюле.

Перемешать тщательно овощи в кастрюле.

Шаг 6 из 12:

Для приготовления маринада в отдельной кастрюле соединить воду, растительное масло, сахар, лавровые листья и соль.

Для приготовления маринада в отдельной кастрюле соединить воду, растительное масло, сахар, лавровые листья и соль.

Шаг 7 из 12:

Довести маринад до кипения и проварить пару минут на среднем огне (все кристаллики соли и сахара должны полностью раствориться), затем влить уксус и снять маринад с огня.

Довести маринад до кипения и проварить пару минут на среднем огне (все кристаллики соли и сахара должны полностью раствориться), затем влить уксус и снять маринад с огня.

Шаг 8 из 12:

Горячий маринад влить в кастрюлю с овощами и тщательно перемешать салат. 

Горячий маринад влить в кастрюлю с овощами и тщательно перемешать. 

Шаг 9 из 12:

Разложить салат по вымытым и простерилизованным банкам. Из указанного количества ингредиентов обычно получается 2 баночки по 500 миллилитров. Я очень люблю этот салат, поэтому готовила двойную порцию (то есть, увеличив вдвое количество ингредиентов, вы получите 3 баночки по 700 миллилитров). 

Разложить салат по вымытым и простерилизованным банкам. Из указанного количества ингредиентов обычно получается 2 баночки по 500 миллилитров. Я очень люблю этот салат, поэтому готовила двойную порцию (то есть, увеличив вдвое количество ингредиентов, вы получите 3 баночки по 700 миллилитров). 

Шаг 10 из 12:

Поставить банки с салатом в большую кастрюлю (если опасаетесь, что баночки могут лопнуть в процессе стерилизации, предварительно застелите дно кастрюли тряпочкой, сложенной в 2-3 раза). Налить в кастрюлю тёплую воды, чтобы водичка была по плечики банок. Банки прикрыть крышками. Я крышки предварительно прокипятила в воде в течение 5 минут. Кастрюлю с банками с салатом поставить на средний огонь. Стерилизовать баночки с салатом минут 20 с момента закипания воды в кастрюле.

Поставить банки с салатом в большую кастрюлю (если опасаетесь, что баночки могут лопнуть в процессе стерилизации, предварительно застелите дно кастрюли тряпочкой, сложенной в 2-3 раза). Налить в кастрюлю тёплую воды, чтобы водичка была по плечики банок. Банки прикрыть крышками. Я крышки предварительно прокипятила в воде в течение 5 минут. Кастрюлю с банками с салатом поставить на средний огонь. Стерилизовать баночки с салатом минут 20 с момента закипания воды в кастрюле.

Шаг 11 из 12:

Аккуратно достать банки с салатом из кастрюли, закрутить крышками, перевернуть кверху дном и хорошо укутать в одеяло. Оставить до полного остывания, а затем переставить в кладовку или погреб. 

Аккуратно достать банки с салатом из кастрюли, закрутить крышками, перевернуть кверху дном и хорошо укутать в одеяло. Оставить до полного остывания, а затем переставить в кладовку или погреб. 

Шаг 12 из 12:

Салат из капусты и свеклы, приготовленный на зиму, получился хрустящим и очень аппетитным. Он отлично разнообразит меню и порадует прекрасным вкусом и яркими красками, попробуйте!

Салат из капусты и свеклы, приготовленный на зиму, получился хрустящим и очень аппетитным. Он отлично разнообразит меню и порадует прекрасным вкусом и яркими красками, попробуйте!

Приятного аппетита!