На главную | | |

Баклажаны по-грузински на зиму

4.9 20

Баклажаны по-грузински на зиму

Елена Калинина
Online

Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся совершенно просто, а результат - отличный. Советую! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов.

Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму понадобится:
баклажаны - 1 кг;
сладкий болгарский перец - 400 г;
масло растительное - 100 г;
чеснок - 1 головка;
перец горький - 1 шт.;
соль - по вкусу;
сахар - 1-2 ст. л.;
уксус 9% - 100 мл.

Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.

Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.

Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать.

Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец.

Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.

Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.

Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.

Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.

Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.
Приятного Вам аппетита!

4.9
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (20 голоса)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Делала такие синие, только по

Делала такие синие, только по другому рецепту, все также, только смесь с перцем не нужно было кипятить и в итоге, открыв баночку через пару недель, соус очень тянулся и на вкус ужасно кислые(( Все-таки кипятить надо??? Во многих рецептах этого не указывалось и очень разочаровалась. Сделаю по вашему рецепту)) И подскажите, пожалуйста, если синие обжаривались 4 дня назад (стояли в холодильнике)), потом делать заготовку и закрывать, возможно такое?)

Этот рецепт проверен годами и

Елена Калинина

Этот рецепт проверен годами и не одним человеком - кто готовил и именно придерживался рецептуры - всем нравятся. Если баклажаны обжаривались ранее и находились в холодильнике - можно их использовать, если не пропали.

Да, если СТРОГО

Эдвард M

Да, если СТРОГО придерживаться рецепта, уксуса, как я выяснил сегодня, нормально. Меньше не надо. Получается совершенно особенный вкус. Очень вкусная острая закуска получается. 

Леночка, спасибо за рецептик!

Инна К.

Леночка, спасибо за рецептик! Отличная острая закуска, муж оценил:)

Инна, отлично, что и муж

Елена Калинина

Инна, отлично, что и муж оценил))) Мой муж тоже обожает эту заготовку, да и я не откажусь!

Рецепт отличный, сделала уже

Рецепт отличный, сделала уже 2 раза, дала рецепт маме и подруге, они очень довольны. Спасибо за рецепт!

Очень рада, на здоровье!

Елена Калинина

Очень рада, на здоровье!

Только что сделала полторы

Только что сделала полторы порции. Соответственно уксуса добавила 150 мл 9%. Жалею, что не прочитала комменты раньше. Уксуса действительно много. И не надо говорить, что я не понимаю ничего в грузинской кухне. Первый муж был грузин.

Здесь совершенно ни при чем

Елена Калинина

Здесь совершенно ни при чем то, что у Вас муж - грузин. По моему, вопрос уксуса уже закрыт! Те, кто пишет, что уксуса много - на самом деле не готовил по этому рецепту! Каждый год закрываю эти баклажаны - уксуса столько, сколько нужно! Знают об этом и те, кто готовил!

Тут дело вкуса. Я лил уксус

Эдвард M

Тут дело вкуса. Я лил уксус из расчета 20 мл / банка 0,5 (40 мл на порцию) на старте и дал термообработки 25 мин.  Получилось хорошо. Сделал следующую порцию с 15 мл / банка 0,5 при 30 мин. термообработки - получилось ещё лучше.  А насчет грузинской кухни, ну это же условно :) К грузинской кухне ещё положено было бы ботвы всякой пучка 3 накромсать.

А так, рецепт отличный,  много места для фантазий (например, томаты добавить и/или морковки)

Как всегда, Ваш рецепт супер!

татьяна сорвина

Как всегда, Ваш рецепт супер! Спасибо

Татьяна, спасибо за оценку,

Елена Калинина

Татьяна, спасибо за оценку, на здоровье!

Сегодня закрыла 2 баночки...

Алена Дмитриевна

Сегодня закрыла 2 баночки... ну что сказать... ОБАЛДЕННО, как и многие другие Ваши рецепты, еще хочу закрыть, две явно мало баночки, спасибо!

Спасибо, Алена, за доверие к

Елена Калинина

Спасибо, Алена, за доверие к моим рецептам! Да, две баночки конечно маловато)))) Мы в прошлом году сразу же съели (заготавливала 3 баночки), а потом вспоминали только. В этом году еще не закрыла, вот думаю, сколько банок готовить, чтобы хватило на зиму)))

Приготовила пока две баночки

Татьяна Ниценко

Приготовила пока две баночки 0,5. Получилось очень вкусно. Был другой рецепт похожий, но вышел не так. А этот просто объеденье. СПАСИБО. Буду закрывать только так. Спасибо за этот вкуснейший рецепт.)))))

На здоровье!

Елена Калинина

На здоровье!

А почему в этом салате не

А почему в этом салате не присутствует ни одна грузинская специя? Почему он называется тогда "По- грузински"?

Добавила отсебятины -

Добавила отсебятины - морковку, помидоры и петрушку, 90 грамм уксуса, получилось три баночки, а мне понравилось, вкусный салат. Спасибо

На здоровье! Вы - мастер,

Елена Калинина

На здоровье! Вы - мастер, создали свой собственный рецепт салата!

Красного болгарского перца не

Эдвард M

Красного болгарского перца не нашел, использовал зеленый и зарядил туда полкило помидоров через блендер. Уксуса столько лить не решился, выдавил со слезами 40 мл. Шикарная вещь получилась! Отличный рецепт.

Скажите, а заготовка

Скажите, а заготовка получается сильно жгучей?

А если кружочками баклажаны

А если кружочками баклажаны нарезать, будет также вкусно?

Попробуйте нарезать

Елена Калинина

Попробуйте нарезать кружочками... Вкусно будет всё равно.

Очень вкусный и красивый

Gentille Gentille

Очень вкусный и красивый салатик. С остринкой, то что надо! Спасибо Вам большое.

ДЕВОЧКИ, Я НЕ ПОЙМУ ВЫ ЧЕМ

lucaeva

ДЕВОЧКИ, Я НЕ ПОЙМУ ВЫ ЧЕМ МЕРЯЕТЕ? ЛИТРАМИ?  УКСУСА В САЛАТЕ НЕ МНОГО. САЛАТ ОТЛИЧНЫЙ. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. 

Сделали ваши баклажаны всё

Сделали ваши баклажаны всё точно по рецепту, по поводу уксуса его действительно много, это на любителя, вот если бы 50 мл, было бы нормуль!!!

Отличный салат! Спасибо за

Отличный салат! Спасибо за рецепт!

На здоровье!

Елена Калинина

На здоровье!

Где хранить данную заготовку

Где хранить данную заготовку - в холодильнике или в комнате? Закатала уже 8 банок, вот думаю, где хранить. Спасибо за Ваши рецепты. Закрыла ещё лечо с луком и морковью. Все вкусно.

Здравствуйте, рецепт

Здравствуйте, рецепт прекрасен! Здесь был спор по поводу количества уксуса. Позволю себе тоже высказаться. Уксуса немного, иначе стоять закатка не будет, просто мало сахара. Его кладется, всегда не меньше, чем уксуса. Тогда любая закатка вкусная. 

Похожие

Наверх