Влажный шоколадный пирог

Влажный шоколадный пирог
5.0
5 оценок
4
комментария

Рецепт этого шоколадного пирога поразил меня простотой приготовления. Попробовала и была приятно удивлена чудесным вкусом этой выпечки. Пирог получается высоким, вкусным и очень ароматным. А благодаря добавлению в тесто красного вина, он имеет влажную и мелкопористую текстуру, не требует дополнительной пропитки. Выпекать можно в мультиварке или духовке. Я решила украсить пирог взбитыми сливками, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления влажного шоколадного пирога нам потребуется:
масло сливочное - 250 г;
сахар - 200 г;
яйцо - 4 шт.;
мука - 190 г;
вино красное  (я готовила с красным полусладким вином) - 125 мл;
шоколад - 50 г;
какао  - 1 ст. л.
разрыхлитель - 3 ч. л.;
соль - щепотка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты для приготовления теста.

Подготовить продукты для приготовления влажного шоколадного пирога на вине

Шаг 2 из 15:

В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель, соль, какао.

В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель, соль, какао.

Шаг 3 из 15:

Слегка перемешать сухие ингредиенты.

Слегка перемешать сухие ингредиенты.

Шаг 4 из 15:

В отдельное миске соединить мягкое сливочное масло и сахар.

В отдельное миске соединить мягкое сливочное масло и сахар.

Шаг 5 из 15:

С помощью миксера хорошо взбить масло с сахаром до пышного состояния, затем добавить яйца по одному, продолжая взбивать.

С помощью миксера хорошо взбить масло с сахаром до пышного состояния, затем добавить яйца по одному, продолжая взбивать.

Шаг 6 из 15:

Масса получится пышной и однородной.

Масса получится пышной и однородной.

Шаг 7 из 15:

Соединить масляную массу и сухие ингредиенты.

Соединить масляную массу и сухие ингредиенты.

Шаг 8 из 15:

С помощью ложки тщательно перемешать массу.

С помощью ложки тщательно перемешать массу.

Шаг 9 из 15:

Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить и добавить в тесто.

Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить и добавить в тесто.

Шаг 10 из 15:

Затем влить в тесто вино.

 Затем влить в тесто вино.

Шаг 11 из 15:

Тщательно перемешать тесто, оно получится в меру густым и очень воздушным.

Тщательно перемешать тесто, оно получится в меру густым и очень воздушным.

Шаг 12 из 15:

Я выпекала кекс в мультиварке, но можно и в духовке. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить тесто в чашу.

Я выпекала кекс в мультиварке, но можно и в духовке. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить тесто в чашу.

Шаг 13 из 15:

Выставить режим "Выпечка" и выпекать, примерно, 50-60 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Можно выпекать в форме для выпечки, смазанной маслом или застеленной пергаментом, в разогретой в духовке при температуре 200 градусов до сухой зубочистки. Шоколадный пирог поднимается ровно, без "вулканчика". Готовую выпечку достать из формы и хорошо остудить.

Выставить режим "Выпечка" и выпекать, примерно, 50-60 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Можно выпекать в форме для выпечки, смазанной маслом или застеленной пергаментом, в разогретой в духовке при температуре 200 градусов до сухой зубочистки. Шоколадный пирог поднимается ровно, без "вулканчика". Готовую выпечку достать из формы и хорошо остудить.

Шаг 14 из 15:

Шоколадный пирог, приготовленный с добавлением вина, получается влажным и необыкновенно вкусным. При желании его можно украсить или посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный пирог, приготовленный с добавлением вина, получается влажным и необыкновенно вкусным. При желании его можно украсить или посыпать сахарной пудрой.

Шаг 15 из 15:

Вот таким красивым получается пирог в разрезе.

Вот таким красивым получается пирог в разрезе.

Приятного чаепития!

Автор - 23.01.2017 / 30.04.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

11.03.2018 - 03:45

Вчера испекла пирог по Вашему рецепту - вкус потрясающий! Мужу очень понравилось. Пирог получился очень мягким, нежным. Вино дома было только домашнее, яблочное, получилось супер. Спасибо огромное за рецепт!  Хотелось бы ещё добавить, что в духовке пирог лучше печь при 180 градусах, потому как при 200 у меня сверху получилась горькая корочка. В духовке выпекалось час. Хотя, конечно, все зависит от Вашей духовки. Попробуйте этот пирог, не пожалеете!

Смотрите еще в разделе "Пироги"