Картофельная колбаса в кишке

4.5
4 оценки
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Картофельная колбаса в кишке

Хочу предложить вам отличный рецепт приготовления в домашних условиях картофельной колбасы в кишке. Это блюдо встречается в кухнях Белоруссии, Литвы, Украины, Польши. Его готовят в различных вариантах - с добавлением мяса, шкварок, лука, но неизменным ингредиентом является картофель, которым начиняют свиные кишки. Я в качестве добавки использовала мясо свинины и кусочек сала. Картофельную колбасу в наше время подают в национальных ресторанах и угощают гостей за праздничным столом. Обязательно попробуйте - ну очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления домашней картофельной колбасы в кишке понадобится:
картофель - 1 кг;
свинина (мякоть) - 350 г;
сало свиное - 50 г;
лук - 2 шт.;
чеснок - 3-4 зубчика;
соль - 1 ст. л. (в мясо) + 1 ст. л. (для варки);
чёрный свежемолотый перец, специи для мяса или картофеля - по вкусу;
лавровый лист - 2 шт. (для варки);
перец душистый горошком - 3 шт. (для варки);
растительное масло для обжаривания готовых колбасок;
свиные кишки - 1,5-2 метра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Свинину и сало вымыть, обсушить, затем нарезать на мелкие кубики.

Свинину и сало вымыть, обсушить, затем нарезать на мелкие кубики.

Шаг 2 из 9:

Лук очистить. Одну луковицу натереть на тёрке. Вторую луковицу мелко нарезать. Соединить весь лук в большой миске.

Лук очистить. Одну луковицу натереть на тёрке. Вторую луковицу мелко нарезать. Соединить весь лук в большой миске.

Шаг 3 из 9:

Картофель очистить и нарезать на маленькие кубики (можно картофель и натереть на крупной тёрке). Сразу же нарезанный картофель смешать с луком, чтобы картошка не потемнела.

Картофель очистить и нарезать на маленькие кубики (можно картофель и натереть на крупной тёрке). Сразу же нарезанный картофель смешать с луком, чтобы картошка не потемнела.

Шаг 4 из 9:

Нарезанные мясо с салом переложить к картофелю и луку.

Нарезанные мясо с салом переложить к картофелю и луку.

Шаг 5 из 9:

Добавить соль, мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок, специи, чёрный молотый перец, хорошенько перемешать, придавливая руками.

Добавить соль, мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок, специи, чёрный молотый перец, хорошенько перемешать, придавливая руками.

Шаг 6 из 9:

Очищенные кишки замочить в воде с добавлением уксуса (на 100 миллилитров воды - 1 чайная ложка уксуса 9%), промыть под проточной водой, надев один конец кишки на гусак крана. Начинить кишки подготовленной смесью в виде колбасок длиной 10-15 сантиметра, завязать концы колбасок с двух сторон.

Очищенные кишки замочить в воде с добавлением уксуса (на 100 миллилитров воды - 1 чайная ложка уксуса 9%), промыть под проточной водой, надев один конец кишки на гусак крана. Начинить кишки подготовленной смесью в виде колбасок длиной 10-15 сантиметра, завязать концы колбасок с двух сторон.

Шаг 7 из 9:

Далее каждую картофельную колбаску нужно проколоть иголкой в нескольких местах. В кастрюле нагреть воду. Вода должна быть достаточно горячей, но не кипящей. Посолить воду, добавить лавровые листья и душистый перец горошком. Аккуратно выложить колбаски, как только вода начнёт закипать, сразу переставить кастрюлю на минимальную конфорку, уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут. Я отварила картофельную колбасу в мультиварке, выставив режим "Мультиповар" на 97 градусов на 25 минут и закрыв крышку.

Далее каждую картофельную колбаску нужно проколоть иголкой в нескольких местах. В кастрюле нагреть воду. Вода должна быть достаточно горячей, но не кипящей. Посолить воду, добавить лавровые листья и душистый перец горошком. Аккуратно выложить колбаски, как только вода начнёт закипать, сразу переставить кастрюлю на минимальную конфорку, уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут. Я отварила картофельную колбасу в мультиварке, выставив режим "Мультиповар" на 97 градусов на 25 минут и закрыв крышку.

Шаг 8 из 9:

Затем картофельные колбаски достать из бульона, дать немного обсохнуть и обжарить их на растительном масле на небольшом огне со всех сторон до румяного цвета (обжаривать следует минут 10).

Затем картофельные колбаски достать из бульона, дать немного обсохнуть и обжарить их на растительном масле на небольшом огне со всех сторон до румяного цвета (обжаривать следует минут 10).

Шаг 9 из 9:

Очень вкусную домашнюю картофельную колбасу подать в горячем виде к столу с любимым соусом, нарезав на кусочки.

Очень вкусную домашнюю картофельную колбасу подать в горячем виде к столу с любимым соусом, нарезав на кусочки.

Приятного аппетита!