Вот и лето! Сезон шашлыков, рыбалки и пикников! Изумительный вкус рыбы в меду "а-ля шашлык", запеченной в духовке, никого не оставит равнодушным. Рыбу лучше брать не очень крупную, она должна полностью помещаться на противне. Я готовила толстолобика, но для этого блюда прекрасно подойдёт судак, пеленгас, карп. Попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту, хлопот минимум, а вкус потрясающий! На гарнир сразу готовим и картофель, потом можно нанизать его на бамбуковые шпажки и застолье будет очень даже ничего и в дождливую погоду, и дома! Правда, разные сорта картофеля попадаются и не каждый нанижется - ломтики могут ломаться. Быстро, празднично, беспроигрышно.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Почистить рыбу, плавники обрезать, жабры удалить, тщательно промыть. Провести внутри рыбки ручкой ножа по хребту, чтобы вышла вся жидкость, ещё раз промыть. Рыбу поместить в ёмкость, посыпать специями, обложить помидорами, нарезанными на кусочки, и кольцами лука, обмазать этой смесью голову и брюшко рыбы. Не забудьте внимательно ознакомиться с составом специй, если соль не входит в их состав, то рыбу нужно посолить (примерно 1 чайная ложка без горки соли). Оставить мариноваться не менее чем на 20 минут. Я оставляла рыбу мариноваться до вечера, так как готовила её на ужин.
Шаг 2 из 9:
О луке. В этом блюде он будет "подушкой" и защитит рыбу от пригорания. Его можно и не подавать на стол, в этом случае с его нарезкой можно не стараться. Если же вы любите лук (как и я))), то лук нужно нарезать мелко, полукольцами, в этом случае он хорошо пропечется, будет вкусным и красивым.
Шаг 3 из 9:
По истечении времени каждую тушку вынуть из маринадной смеси, обмазать маслом и медом.
Шаг 4 из 9:
Овощи из маринада можно использовать, как "подушку" под рыбу. Разложить их на застеленный пергаментом противень, сверху выложить рыбу, посыпать кунжутом или семенами льна. Отправить в разогретую духовку и запекать около 30 минут до золотистого цвета. Готовность рыбы можно проверить зубочисткой (проткните спинку, если выделится светлый сок, значит рыба готова). Вкусно, я люблю сочных толстолобиков. Вынимаем рыбу из духовки и оставляем минут на 15 (для равномерного распределения жара внутри рыбы).
Шаг 5 из 9:
Тем временем, пока запекается рыба, очищенный картофель нарезаем дольками. Приготовить его одним из следующих способов:
Шаг 6 из 9:
1) можно обжарить в разогретом растительном масле;
Шаг 7 из 9:
2) можно перемешать с солью, специями и растительным маслом, запекать на дополнительном противне в духовке;
Шаг 8 из 9:
3) можно разместить вокруг рыбы и запечь с рыбой (без маринадной массы).
Шаг 9 из 9:
Готовый картофель (осторожно, горячий!) можно надеть на бамбуковые шпажки. Овощи также можно выложить в салатник и подать к рыбе с зеленью. "Шашлычный" толстолобик готов!
Приятного аппетита!