Пока не закончились запасы яблок и не опустели деревянные ящички с румяными ароматными фруктами, давайте порадуем любимых, родных и друзей очень вкусной яблочной выпечкой.
Рецепт, которым я хочу сегодня поделиться, долго ждал своей очереди среди множества других вариантов пирогов с яблочной начинкой. И вчера я наконец-то решилась его опробовать. Скажу честно, результат превзошел все мои ожидания! Пирог получился сочным, необычайно ароматным и безумно вкусным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Для приготовления теста смешиваем муку, сахар, ванильный сахар и соль.
Шаг 2 из 17:
Взбиваем яйцо.
Шаг 3 из 17:
К яйцу добавляем сметану и перемешиваем.
Шаг 4 из 17:
К смеси муки, сахара, соли добавляем размягченное до комнатной температуры сливочное масло и перетираем руками до образования крошки.
Шаг 5 из 17:
К полученной крошке добавляем смесь из яйца и сметаны. Начинаем вымешивать тесто.
Шаг 6 из 17:
В конце замеса для большей эластичности добавляем растительное масло. Тесто должно получиться достаточно мягким и эластичным. Убираем тесто в холодильник минут на 40.
Шаг 7 из 17:
Пока тесто охлаждается, займёмся начинкой. Яблоки моем, обсушиваем, очищаем и нарезаем дольками.
Шаг 8 из 17:
В отдельной тарелке смешиваем корицу и сахар.
Шаг 9 из 17:
По истечении времени достаем охлажденное тесто из холодильника. Делим тесто сначала пополам. Одну половину делим опять на равные части, а вторую – на большую и меньшую части.
Шаг 10 из 17:
Выбираем самый большой кусочек теста и раскатываем его в тоненький пласт. Выкладываем в форму для выпечки, формируя достаточно высокие бортики.
Шаг 11 из 17:
На тесто выкладываем в произвольном порядке порезанные кусочки сливочного масла.
Шаг 12 из 17:
Затем раскладываем 1/3 порезанных яблок.
Шаг 13 из 17:
Щедро посыпаем их сахарно-коричной смесью.
Шаг 14 из 17:
Поливаем 3 столовыми ложками сгущенного молока.
Шаг 15 из 17:
Теперь раскатываем 1 из одинаковых кусочков теста и покрываем им яблоки с корицей и сгущенкой. Сверху опять выкладываем кусочки сливочного масла, вторую треть яблок, корицу с сахаром и сгущенное молоко. Ещё раз повторяем слои: выкладываем раскатанное тесто, масло, яблоки, корицу с сахаром и сгущенку.
Шаг 16 из 17:
Теперь раскатываем самый маленький кусочек теста, накрываем им пирог, защипываем края, смазываем маслом и посыпаем остатками сахара с корицей. Можно по всей поверхности сделать небольшие надсечки ножом.
Шаг 17 из 17:
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов около часа. Яблочный пирог получается невероятно вкусным.
Приятного аппетита!