Лаханоризо с капустой с рисом

4.6
7 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Лаханоризо с капустой с рисом

Если вы любите и рис, и капусту, тогда греческое блюдо "Лаханоризо" понравится вам непременно. В нашей семье это сытное и вкусное блюдо прижилось навсегда. Советую и вам приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления лаханоризо с капустой понадобится:
рис круглозернистый - 1 стакан (объём стакана 200 мл);
белокочанная капуста - 500-700 г;
морковь - 1-2 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
оливковое (или подсолнечное) масло - 50 мл;
зелёный лук - 2-3 стебля;
зелень (у меня - петрушка) - 1 пучок;
соль, специи - по вкусу;
томатный сок - 100 мл (или 1-2 ст. л. томатной пасты, разведённой в 100 мл воды).
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 2

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления лаханоризо с капустой с рисом.

Шаг 1 из 5:

Лук и морковь очистить. Луковицу нарезать на крупные кубики. Морковь нарезать на кружочки.

Лук и морковь очистить. Луковицу нарезать на крупные кубики. Морковь нарезать на кружочки.

Шаг 2 из 5:

На сковороде с разогретым оливковым (или подсолнечным) маслом на среднем огне обжарить лук и морковь в течение 5-6 минут (лук должен стать прозрачным, а морковь - достаточно мягкой), помешивая, затем добавить нарезанный зелёный лук, перемешать.

На сковороде с разогретым оливковым (или подсолнечным) маслом на среднем огне обжарить лук и морковь в течение 5-6 минут (лук должен стать прозрачным, а морковь - достаточно мягкой), помешивая, затем добавить нарезанный зелёный лук, перемешать.

Шаг 3 из 5:

Добавить нарезанную капусту, перемешать, обжаривать на среднем огне в течение минут 10 (капуста должна обмякнуть), иногда перемешивая.

Добавить нарезанную капусту, перемешать, обжаривать на среднем огне в течение минут 10 (капуста должна обмякнуть), иногда перемешивая.

Шаг 4 из 5:

Затем влить томатный сок (или 1-2 столовых ложки томатной пасты, разведённой в 100 миллилитрах воды), специи (я добавляю обычно кориандр в зёрнах по вкусу и 5-6 горошин чёрного перца), посолить, если сок (или разведённая томатная паста) кисловаты, можно добавить немного сахара, перемешать, довести сок до кипения, уменьшить огонь и протушить минут 5. После этого добавить промытый рис, влить воду комнатной температуры (воды должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 1 стакан риса - 2 стакана воды), перемешать, довести воду до кипения.

Затем влить томатный сок (или 1-2 столовых ложки томатной пасты, разведённой в 100 миллилитрах воды), специи (я добавляю обычно кориандр в зёрнах по вкусу и 5-6 горошин чёрного перца), посолить, если сок (или разведённая томатная паста) кисловаты, можно добавить немного сахара, перемешать, довести сок до кипения, уменьшить огонь и протушить минут 5. После этого добавить промытый рис, влить воду комнатной температуры (воды должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 1 стакан риса - 2 стакана воды), перемешать, довести воду до кипения.

Шаг 5 из 5:

Закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить капусту с рисом около 20-25 минут. Затем посыпать блюдо нарезанной петрушкой, перемешать, снять с огня. Аппетитному, вкусному, сочному лаханоризо дать минут 10 настояться, а затем можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить капусту с рисом около 20-25 минут. Затем посыпать блюдо нарезанной петрушкой, перемешать, снять с огня. Аппетитному, вкусному, сочному лаханоризо дать минут 10 настояться, а затем можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!