Ленивые голубцы в сметане в духовке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Ленивые голубцы в сметане в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю разнообразить меню, приготовив нежные, аппетитные, сочные ленивые голубцы в соусе из сметаны в духовке. Формируются голубцы в виде котлет из мясного фарша, риса, мелко нарезанной капусты, моркови и лука. Рецепт достаточно простой, без предварительной обжарки голубцов на сковороде. Ленивые голубцы, запечённые в сметанном соусе, получаются и вкусными, и сытными, к столу их можно подать в качестве полноценного обеда или ужина.

Ингредиенты

Для приготовления ленивых голубцов в сметане в духовке потребуется:
мясо любое - 400 г;
рис сухой - 40 г;
белокочанная капуста - 200 г;
лук (средний) - 1 шт.;
морковь (средняя) - 1 шт.;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Для соуса:
сметана - 200 г;
мука - 1 ст. л.;
вода - 200 мл;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
29%
7.5 г
Жиры
36%
9.4 г
Углеводы
35%
9.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Подготовить продукты. Рис промыть водой, затем выложить в кастрюлю с кипящей водой, перемешать и отварить до готовности (в течение минут 20, рисинки должны стать мягкими), затем откинуть на сито. Оставить рис в сите, чтобы стекла вода и он остыл. При желании можно взять и грамм 100 риса, оставшегося с обеда или ужина. Фарш можно использовать любой (у меня - свиной). Фарш можно приготовить в домашних условиях, пропустив через мясорубку один или несколько видов мяса, можно взять и покупной фарш. Лук и морковь почистить. Белокочанную капусту помыть водой, мелко нарезать.

Подготовить продукты для приготовления ленивых голубцов в сметане в духовке. Рис промыть водой, затем выложить в кастрюлю с кипящей водой, перемешать и отварить до готовности (в течение минут 20, рисинки должны стать мягкими), затем откинуть на сито. Оставить рис в сите, чтобы стекла вода и он остыл. При желании можно взять и грамм 100 риса, оставшегося с обеда или ужина. Фарш можно использовать любой (у меня - свиной). Фарш можно приготовить в домашних условиях, пропустив через мясорубку один или несколько видов мяса, можно взять и покупной фарш. Лук и морковь почистить. Белокочанную капусту помыть водой, мелко нарезать.

Шаг 2 из 17:

В сковороду влить растительное масло, хорошо его прогреть, после этого выложить достаточно мелко нарезанный лук. Обжарить лук до прозрачности (в течение 4-5 минут) на среднем огне, иногда помешивая.

В сковороду влить растительное масло, хорошо его прогреть, после этого выложить достаточно мелко нарезанный лук. Обжарить лук до прозрачности (в течение 4-5 минут) на среднем огне, иногда помешивая.

Шаг 3 из 17:

К обжаренному луку выложить морковку, натёртую на мелкой тёрке, сразу перемешать. 

К обжаренному луку выложить морковку, натёртую на мелкой тёрке, сразу перемешать. 

Шаг 4 из 17:

Обжарить овощи в течение 5 минут (до мягкости морковки), время от времени помешивая. Обжаренные овощи убрать с огня, дать немного остыть.

Обжарить овощи в течение 5 минут (до мягкости морковки), время от времени помешивая. Обжаренные овощи убрать с огня, дать немного остыть.

Шаг 5 из 17:

В глубокую миску выложить фарш, добавить рис и нарезанную капусту. 

В глубокую миску выложить фарш, добавить рис и нарезанную капусту. 

Шаг 6 из 17:

Сюда же добавить жареные морковку и лук. 

Сюда же добавить жареные морковку и лук. 

Шаг 7 из 17:

Всыпать соль и специи по вкусу. 

Всыпать соль и специи по вкусу. 

Шаг 8 из 17:

Тщательно перемешать содержимое миски и фарш для формирования ленивых голубцов готов. 

Тщательно перемешать содержимое миски и фарш для формирования ленивых голубцов готов. 

Шаг 9 из 17:

Получившийся фарш разделить на 8 равных частей.

Получившийся фарш разделить на 8 равных частей.

Шаг 10 из 17:

Из каждой части фарша сформировать голубец в форме котлеты. Сформированные ленивые голубцы выложить в один слой в форму для запекания.

Из каждой части фарша сформировать голубец в форме котлеты. Сформированные ленивые голубцы выложить в один слой в форму для запекания.

Шаг 11 из 17:

Для получения сметанного соуса нужно в глубокой миске соединить воду, сметану и муку. 

Для получения сметанного соуса нужно в глубокой миске соединить воду, сметану и муку. 

Шаг 12 из 17:

Сюда же всыпать соль и чёрный молотый перец по вкусу. 

Сюда же всыпать соль и чёрный молотый перец по вкусу. 

Шаг 13 из 17:

Перемешать столовой ложкой (или венчиком) содержимое миски до однородности и сметанный соус для ленивых голубцов готов. 

Перемешать столовой ложкой (или венчиком) содержимое миски до однородности и сметанный соус для ленивых голубцов готов. 

Шаг 14 из 17:

Залить голубцы сметанным соусом. Голубцы должны быть покрыты соусом, как минимум, на 2/3. Поверх голубцов я тоже наливаю немного соуса. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Залить голубцы сметанным соусом. Голубцы должны быть покрыты соусом, как минимум, на 2/3. Поверх голубцов я тоже наливаю немного соуса. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 15 из 17:

Запекать ленивые голубцы в соусе из сметаны минут 50. 

Запекать ленивые голубцы в соусе из сметаны минут 50. 

Шаг 16 из 17:

Готовые ленивые голубцы достать из духовки.

Готовые ленивые голубцы достать из духовки.

Шаг 17 из 17:

Очень нежные, сочные ленивые голубцы разложить по тарелкам, полить соусом из сметаны, в котором они запекались в духовке, и в горячем виде подать к столу. Вкусно, просто и сытно, попробуйте!

Очень нежные, сочные ленивые голубцы разложить по тарелкам, полить соусом из сметаны, в котором они запекались в духовке, и в горячем виде подать к столу. Вкусно, просто и сытно, попробуйте!

Приятного аппетита!

19.12.2025
Мы в Макс
Новые рецепты смотрите в нашем канале в Максе!
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23859

QR-код