Предлагаю разнообразить меню, приготовив нежные, аппетитные, сочные ленивые голубцы в соусе из сметаны в духовке. Формируются голубцы в виде котлет из мясного фарша, риса, мелко нарезанной капусты, моркови и лука. Рецепт достаточно простой, без предварительной обжарки голубцов на сковороде. Ленивые голубцы, запечённые в сметанном соусе, получаются и вкусными, и сытными, к столу их можно подать в качестве полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты. Рис промыть водой, затем выложить в кастрюлю с кипящей водой, перемешать и отварить до готовности (в течение минут 20, рисинки должны стать мягкими), затем откинуть на сито. Оставить рис в сите, чтобы стекла вода и он остыл. При желании можно взять и грамм 100 риса, оставшегося с обеда или ужина. Фарш можно использовать любой (у меня - свиной). Фарш можно приготовить в домашних условиях, пропустив через мясорубку один или несколько видов мяса, можно взять и покупной фарш. Лук и морковь почистить. Белокочанную капусту помыть водой, мелко нарезать.
Шаг 2 из 17:
В сковороду влить растительное масло, хорошо его прогреть, после этого выложить достаточно мелко нарезанный лук. Обжарить лук до прозрачности (в течение 4-5 минут) на среднем огне, иногда помешивая.
Шаг 3 из 17:
К обжаренному луку выложить морковку, натёртую на мелкой тёрке, сразу перемешать.
Шаг 4 из 17:
Обжарить овощи в течение 5 минут (до мягкости морковки), время от времени помешивая. Обжаренные овощи убрать с огня, дать немного остыть.
Шаг 5 из 17:
В глубокую миску выложить фарш, добавить рис и нарезанную капусту.
Шаг 6 из 17:
Сюда же добавить жареные морковку и лук.
Шаг 7 из 17:
Всыпать соль и специи по вкусу.
Шаг 8 из 17:
Тщательно перемешать содержимое миски и фарш для формирования ленивых голубцов готов.
Шаг 9 из 17:
Получившийся фарш разделить на 8 равных частей.
Шаг 10 из 17:
Из каждой части фарша сформировать голубец в форме котлеты. Сформированные ленивые голубцы выложить в один слой в форму для запекания.
Шаг 11 из 17:
Для получения сметанного соуса нужно в глубокой миске соединить воду, сметану и муку.
Шаг 12 из 17:
Сюда же всыпать соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 13 из 17:
Перемешать столовой ложкой (или венчиком) содержимое миски до однородности и сметанный соус для ленивых голубцов готов.
Шаг 14 из 17:
Залить голубцы сметанным соусом. Голубцы должны быть покрыты соусом, как минимум, на 2/3. Поверх голубцов я тоже наливаю немного соуса. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 15 из 17:
Запекать ленивые голубцы в соусе из сметаны минут 50.
Шаг 16 из 17:
Готовые ленивые голубцы достать из духовки.
Шаг 17 из 17:
Очень нежные, сочные ленивые голубцы разложить по тарелкам, полить соусом из сметаны, в котором они запекались в духовке, и в горячем виде подать к столу. Вкусно, просто и сытно, попробуйте!
Приятного аппетита!
