
Жульен - аппетитное, сытное и очень вкусное блюдо, готовят его по разным рецептам, чаще всего с добавлением грибов. А я в этот раз решила приготовить жульен с курицей и сливками без грибов. Жульен получился насыщенным, очень вкусным. Но в тоже время блюдо без грибов вышло более лёгким. Порционный жульен с курицей готовится и просто, и достаточно быстро, поэтому его можно подать к столу и в будний, и в выходной день.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
В сковороде хорошо прогреваем растительное масло, выкладываем очищенный и достаточно мелко нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне, иногда помешивая, до мягкости (ориентировочно в течение 3-4 минут).
Шаг 2 из 9:
Пока обжаривается лук, моем куриное филе, немного обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки, солим, перемешиваем. К луку, обжаренному до мягкости, выкладываем мясо курицы, перемешиваем.
Шаг 3 из 9:
Обжариваем мясо с луком на огне выше среднего в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.
Шаг 4 из 9:
Сливки можно взять любой жирности (я купила жирностью 10%). В небольшую миску наливаем сливки, добавляем соль, специи по вкусу (в качестве специй я использовала чёрный молотый перец и 0,5 чайной ложки специй для курицы), тщательно перемешиваем получившийся сливочный соус, чтобы не было комочков.
Шаг 5 из 9:
После того как мясо курицы обжарится с луком в течение 7-8 минут, вливаем в сковороду получившийся сливочный соус, перемешиваем. После закипания соуса тушим куриное филе на небольшом огне 2-3 минуты (до загустения сливок).
Шаг 6 из 9:
Формочки для приготовления жульена смазываем маслом. Раскладываем по формочкам кусочки филе курицы, вместе с соусом из сливок, в котором тушилось мясо.
Шаг 7 из 9:
В формочки поверх мяса равномерно раскладываем сыр, натёртый на крупной тёрке.
Шаг 8 из 9:
Отправляем формочки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Сыр расплавится за это время, образуя приятную корочку на жульене.
Шаг 9 из 9:
Вкусный, аппетитный, нежный жульен, приготовленный с курицей и сливками, достаём из духовки и горячим подаём к столу. Несмотря на то, что блюдо приготовлено без добавления грибов, оно получается достаточно сытным, советую попробовать!
Приятного аппетита!