Если у вас хороший урожай ежевики, значит нужно обязательно сделать заготовки из этой ягоды на зиму. Ежевика - очень ароматная, сочная и сладкая ягода, но с достаточно большим количеством косточек. Поэтому я предлагаю приготовить на зиму варенье из ежевики без косточек. Варенье получается ярким, достаточно густым, однородным, по консистенции оно напоминает ягодное желе. Есть это вкусное, нежное варенье одно удовольствие, оно просто само тает на языке. Ежевичное варенье без косточек можно подать к чаю, в качестве дополнения к сырникам, блинам, ленивым вареникам.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 13:
Ежевику перебрать, удаляя порченные ягоды. Для приготовления варенья я использовала 2 килограмма перебранной ежевики. Промыть ежевику под проточной водой, лишней воде дать стечь, сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.
Я мою ежевику частями, для этого аккуратно выкладываю часть ягод в дуршлаг, затем промываю водой, лишней воде даю стечь.
Шаг 3 из 13:
Пробить ежевику до однородности погружным блендером прямо в кастрюле.
Шаг 4 из 13:
Затем поставить ежевичное пюре на огонь выше среднего. Периодически перемешивая, дождаться закипания ягодного пюре, снять с поверхности образовавшуюся пенку. Убавить огонь до минимума.
Шаг 5 из 13:
Пены было достаточно много.
Шаг 6 из 13:
Закипевшее пюре проварить на небольшом огне в течение 5 минут. За это время ягоды хорошо размягчатся и их будет достаточно просто перетирать через сито.
Шаг 7 из 13:
Затем снять кастрюлю с огня, дать ягодному пюре остыть в течение 5 минут. Взять другую кастрюлю с толстым дном, поверх неё поставить сито. Частями выкладывая в сито проварившееся ежевичное пюре, протереть его с помощью столовой ложки через сито. После перетирания очередной порции ежевичного пюре в сите остаются практически сухие косточки, я их перекладываю в тарелку (они нам больше не понадобятся), а в сито вливаю очередную порцию пюре из ягод. В результате в кастрюле будет отделённое от косточек ежевичное пюре. Процедура перетирания не такая уж и долгая, я за 10 минут перетёрла всё пюре через сито обычной столовой ложкой.
Шаг 8 из 13:
Взвесить ежевичное пюре, отделённое от косточек. У меня получилось 1,6 килограмма пюре из 2 килограмм ежевики. В кастрюлю с пюре добавить сахар. На 1,6 килограмма пюре я добавила 1,4 килограмма сахара. Ежевика у меня была в меру сладкой, если у вас ежевика кисловата, тогда можете добавить количество сахара, равное количеству ежевичного пюре.
Шаг 9 из 13:
Тщательно перемешать ежевику с сахаром, поставить на огонь выше среднего. Периодически перемешивая, довести ежевичное варенье без косточек до кипения, если будет на поверхности пена, её нужно снять. У меня пенки на варенье практически не было. После закипания варить на огне чуть ниже среднего, время от времени перемешивая, 20 минут.
Шаг 10 из 13:
Пока готовится варится, нужно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. Я банки сначала тщательно мою с содой, затем на дно каждой банки наливаю по 1-1,5 сантиметра кипятка, отправляю в микроволновку. 5 банок стерилизую в микроволновке в течение 5 минут на максимальной мощности. Для этого варенья из ежевики без косточек мне потребовались 4 банки объёмом по 0,5 литра и 1 баночка ёмкостью 0,25 литра. Отдельно нужно проварить в воде крышки в течение 3 минут с начала кипения воды. Простерилизованные банки достать аккуратно из микроволновки, вылить из них воду, накрыть прокипячёнными крышками.
Шаг 11 из 13:
После того как ежевичное варенье без косточек проварится 20 минут, можно разливать его по банкам. Вначале варенье кажется достаточно жидким, но в процессе остывания оно загустеет.
У меня из предложенного количества ингредиентов получились 2 литра 250 миллилитров яркого, ароматного варенья.
Шаг 12 из 13:
Сразу закрутить (или закатать) варенье крышками. Банки с ежевичным вареньем, не переворачивая, укутать в одеяло (или плед), оставить до полного остывания (я обычно оставляю на сутки), а затем убрать до зимы в холодное место в квартире (или в погреб, подвал).
Шаг 13 из 13:
Варенье из ежевики без косточек получается густым, однородным, вкусным, с приятным ароматом, по консистенции оно напоминает нежнейшее ягодное желе. Готовьте на зиму обязательно!
Приятного аппетита!