Голландское печенье

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Голландское печенье
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю приготовить нежное, воздушное, слоистое печенье. Его родиной принято считать Голландию. Рецепт голландского печенья очень удачный, ведь дрожжевое тесто можно приготовить с вечера, а на следующий день испечь. Тесто, замешанное с малым количеством дрожжей, отправляется на подход в холодильник. Приготовьте наивкуснейшее голландское печенье и оно непременно понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления голландского печенья вам потребуется:
мука пшеничная - 280-300 г;
дрожжи сухие - 1/3 ч. л.;
лимон (крупный) - 1/2 шт.;
молоко - 150 мл;
масло сливочное (или спред) - 150 г;
сахар - 120 г (для обсыпки печенья перед выпечкой).
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
5%
3.2 г
Жиры
30%
19.5 г
Углеводы
65%
41.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте на 9 кусочков и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте на 9 кусочков и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2 из 15:

В глубокой миске, удобной для замешивания теста для печенья, смешайте муку и дрожжи.

В глубокой миске смешайте муку и дрожжи.

Шаг 3 из 15:

Лимон тщательно вымойте, обсушите. Снимите с лимона цедру (снимая жёлтую цедру, не затрагивайте находящийся под ней белый слой). Из лимона выдавите 1 столовую ложку сока. В смесь муки и дрожжей добавьте цедру и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Лимон тщательно вымойте, обсушите. Снимите с лимона цедру (снимая жёлтую цедру, не затрагивайте находящийся под ней белый слой). Из лимона выдавите 1 столовую ложку сока. В смесь муки и дрожжей добавьте цедру и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 4 из 15:

Влейте тёплое молоко (температура молока должна быть около 40 градусов) и начните перемешивать ложкой.

Влейте тёплое молоко (температура молока должна быть около 40 градусов) и начните перемешивать ложкой.

Шаг 5 из 15:

Теперь в миску добавляйте по 3 кусочка размягчённого масла. Всякий раз хорошо перемешивайте. Тесто будет вязким.

Теперь в миску добавляйте по 3 кусочка размягчённого масла. Всякий раз хорошо перемешивайте. Тесто будет вязким.

Шаг 6 из 15:

Тесто получится липким, но лишнюю муку не добавляйте, чтобы готовое голландское печенье не было твёрдым.

Тесто получится липким, но лишнюю муку не добавляйте, чтобы готовое голландское печенье не было твёрдым.

Шаг 7 из 15:

Тесто заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 5 часов, максимум - на 12 часов.

Тесто заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 5 часов, максимум - на 12 часов.

Шаг 8 из 15:

По истечении времени достаньте тесто для голландского печенья из холодильника, оно слегка увеличится в объёме.

По истечении времени достаньте тесто для голландского печенья из холодильника, оно слегка увеличится в объёме.

Шаг 9 из 15:

Поделите тесто на две части. Холодное тесто к рукам почти не липнет и с ним удобно работать, но если будет лежать при комнатной температуре, то начнёт сильно липнуть, поэтому вначале будем работать с одной частью теста, а вторую часть пока уберите в холодильник.

Поделите тесто на две части. Холодное тесто к рукам почти не липнет и с ним удобно работать, но если будет лежать при комнатной температуре, то начнёт сильно липнуть, поэтому вначале будем работать с одной частью теста, а вторую часть пока уберите в холодильник.

Шаг 10 из 15:

На поверхности, присыпанной мукой, подкатайте одну часть теста в валик длиной 30 см, а затем нарежьте его на кусочки шириной около 1 см.

На поверхности, присыпанной мукой, подкатайте одну часть теста в валик длиной 30 см, а затем нарежьте его на кусочки шириной около 1 см.

Шаг 11 из 15:

Каждый нарезанный кусочек теста обваляйте в сахаре со всех сторон и разомните в небольшую лепёшечку толщиной не более 0,3 см.

Каждый нарезанный кусочек теста обваляйте в сахаре со всех сторон и разомните в небольшую лепёшечку толщиной не более 0,3 см.

Шаг 12 из 15:

Заготовки выложите на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой. Подобным образом поступите со второй частью теста из холодильника. Противень поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте голландское печенье 15-20 минут. 

Заготовки выложите на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой. Подобным образом поступите со второй частью теста из холодильника. Противень поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте голландское печенье 15-20 минут. 

Шаг 13 из 15:

Готовое печенье должно быть слегка румяным, воздушным. Не пересушите!

Готовое печенье должно быть слегка румяным, воздушным. Не пересушите!

Шаг 14 из 15:

Печенье переложите на тарелку (или в вазочку) и можете сразу же подавать на стол.

Печенье переложите на тарелку (или в вазочку) и можете сразу же подавать на стол.

Шаг 15 из 15:

Лёгкое, воздушное, как ветерок, голландское печенье придётся по душе и взрослым и детям. Ведь оно в меру сладкое, с тонкой корочкой и слоистой структурой. Этого печенья можно съесть очень много. Берите рецепт на заметку и угощайте своих близких чудесной выпечкой!

Лёгкое, воздушное, как ветерок, голландское печенье придётся по душе и взрослым и детям. Ведь оно в меру сладкое, с тонкой корочкой и слоистой структурой. Этого печенья можно съесть очень много. Берите рецепт на заметку и угощайте своих близких чудесной выпечкой!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22825

QR-код