Хочу предложить очень простой рецепт заготовки щавеля в банке на зиму. В щавеле содержится много щавелевой кислоты, поэтому консервировать его будем без стерилизации и уксуса. Из такого щавеля можно в холодное время года сварить наивкуснейшие зелёные щи. Такая заготовка прекрасно сохраняется в кладовке в течение всей зимы.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Щавель перебрать, оставляя только листья без повреждений, и хорошо промыть под проточной водой.
Шаг 2 из 8:
Выложить щавель на полотенце, чтобы удалить излишки воды.
Шаг 3 из 8:
Банку для консервации (я взяла банку объёмом 700 мл) простерилизовать любым удобным способом (я стерилизую над паром). Крышку прокипятить в течение 3-5 минут с момента закипания воды.
Шаг 4 из 8:
Щавель нарезать ножницами на полоски.
Шаг 5 из 8:
Выложить щавель в банку и слегка утрамбовать его, заполняя баночку до самого верха.
Шаг 6 из 8:
Воду в чайнике довести до кипения. Банку поставить в глубокую тарелку (или миску). В банку тонкой струйкой влить крутой кипяток. Вода должна заполнить банку и перелиться через горлышко.
Шаг 7 из 8:
Закрутить банку крышкой. Перевернуть баночку с щавелем вверх дном, закутать в одеяло (или плед) и оставить в таком виде до полного остывания, а затем убрать на хранение в кладовку.
Шаг 8 из 8:
Вот так достаточно просто, без стерилизации, можно сделать заготовку щавеля на зиму. В холодное время года такой щавель можно использовать для приготовления зелёных щей.
Приятного аппетита!