Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз
4.8
82 оценки
3
комментария

Варенье из лепестков роз по праву считается настоящим деликатесом. Но оно не считается экзотическим, потому что его уже вовсю варят на домашних кухнях. Но обязательно нужно иметь в виду, что покупные розы для варенья не годятся, так как в их составе много различных химических веществ, используемых при выращивании цветов. А если у вас есть дача и в саду цветут розы, то тогда непременно стоит попробовать сварить это поистине царское варенье. Тем более, розы считаются целебными цветами, в них содержатся вещества, которые лечат стоматиты, ангины. И лучше всего подходят для варенья чайные сорта роз, они более ароматные, мягкие, нежные.

Ингредиенты

Для варенья из лепестков роз понадобится:
лепестки роз - 400 г;
сахар - 1 кг;
вода - 1 стакан;
лимонная кислота - 1 ч. л.
(или свежевыжатый лимонный сок - от половины лимона.)

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Собрать лепестки роз (использовать только сами лепестки).

Собрать лепестки роз (использовать только сами лепестки).

Шаг 2 из 11:

Промыть лепестки холодной водой. Сами лепестки чистые, но в них много различных мошек и букашек.

Промыть лепестки холодной водой. Сами лепестки чистые, но в них много различных мошек и букашек.

Шаг 3 из 11:

Можно оставить лепестки в воде на 15 минут.

Можно оставить лепестки в воде на 15 минут.

Шаг 4 из 11:

Затем аккуратно обсушить лепестки роз. Удобно для этого использовать сушилку для зелени.

Затем аккуратно обсушить лепетски роз. Удобно для этого использовать сушилку для зелени.

Шаг 5 из 11:

Разложить лепестки роз для просушки. Для этого расстелить чистые полотенца на столе и на них разложить лепестки тонким слоем.

Разложить лепестки роз для просушки. Для этого расстелить чистые полотенца на столе и на них разложить лепестки тонким слоем.

Шаг 6 из 11:

Затем собрать лепестки роз в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать их половиной количества сахара. Оставить на 6 часов, сверху прикрыть полотенцем.

Затем собрать лепестки роз в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать их половиной количества сахара. Оставить на 6 часов, сверху прикрыть полотенцем.

Затем собрать лепестки роз в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать их половиной количества сахара. Оставить на 6 часов, сверху прикрыть полотенцем.

Шаг 7 из 11:

Через 6 часов добавить в таз с лепестками воду и оставшийся сахар. Перемешать и поставить на огонь. Часто помешивать.

Через 6 часов добавить в таз с лепестками воду и оставшийся сахар.

Шаг 8 из 11:

Помешивая, довести варенье из лепестков роз до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь.

Помешивая, довести варенье из лепестков роз до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь.

Шаг 9 из 11:

Через 2 часа можно продолжить варку варенья. Также довести до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь. Не расстраивайтесь, что лепестки роз меняют свой цвет, который становится грязновато-серым. С каждым разом цвет будет меняться. Сначала темнеть, а после добавления лимонной кислоты или лимонного  сока цвет станет более насыщенным и розовым.

Через 2 часа можно продолжить варку варенья. Также довести до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь. Не расстраивайтесь, что лепестки роз меняют свой цвет, который становится грязновато-серым. С каждым разом цвет будет меняться. Сначала темнеть, а после добавления лимонной кислоты или лимонного  сока цвет станет более насыщенным и розовым.

Шаг 10 из 11:

Через 1-2 часа варенье из лепестков роз  снова  ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, или лимонный сок, доводим до кипения и варим уже до конца, примерно 25 минут (пока капля не будет растекаться на блюдце). Пены в этом варенье не будет.

Через 1-2 часа варенье из лепестков роз ставим на огонь, доводим до кипения и варим уже до конца, примерно 25 минут (пока капля не будет растекаться на блюдце). Пены в этом варенье не будет.

Шаг 11 из 11:

Таким образом, варенье варится в три захода: сразу после заливания воды и добавления сахара, затем через 2 часа после остывания и в третий раз - через - 1-2 часа после второго раза. Готовое варенье разложить по баночкам и вазочкам. Из указанного количества ингредиентов получается одна 800-граммовая баночка готового варенья. Варенье из лепестков роз получается достаточно густым, особенно  после остывания.

Готовое варенье разложить по баночкам и вазочкам. Из указанного количества ингредиентов получается одна 800-граммовая баночка готового варенья. Варенье из лепестков роз получается достаточно густым, особенно после остывания.

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз

Приятного чаепития!

Автор - 12.07.2012 / 22.06.2015

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
08.07.2022 - 09:39

Обожаю варенье из лепестков роз,кладу его в рулеты, вкусняшка!!! Но мало у кого есть чайные розы... Это моё предположение... СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!

Смотрите еще в разделе "Варенья, джемы"