Варенье из лепестков роз

4.8
83 оценки
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз по праву считается настоящим деликатесом. Но оно не считается экзотическим, потому что его уже вовсю варят на домашних кухнях. Но обязательно нужно иметь в виду, что покупные розы для варенья не годятся, так как в их составе много различных химических веществ, используемых при выращивании цветов. А если у вас есть дача и в саду цветут розы, то тогда непременно стоит попробовать сварить это поистине царское варенье. Тем более, розы считаются целебными цветами, в них содержатся вещества, которые лечат стоматиты, ангины. И лучше всего подходят для варенья чайные сорта роз, они более ароматные, мягкие, нежные.

Ингредиенты

Для варенья из лепестков роз понадобится:
лепестки роз - 400 г;
сахар - 1 кг;
вода - 1 стакан;
лимонная кислота - 1 ч. л.
(или свежевыжатый лимонный сок - от половины лимона.)

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Собрать лепестки роз (использовать только сами лепестки).

Собрать лепестки роз (использовать только сами лепестки).

Шаг 2 из 11:

Промыть лепестки холодной водой. Сами лепестки чистые, но в них много различных мошек и букашек.

Промыть лепестки холодной водой. Сами лепестки чистые, но в них много различных мошек и букашек.

Шаг 3 из 11:

Можно оставить лепестки в воде на 15 минут.

Можно оставить лепестки в воде на 15 минут.

Шаг 4 из 11:

Затем аккуратно обсушить лепестки роз. Удобно для этого использовать сушилку для зелени.

Затем аккуратно обсушить лепетски роз. Удобно для этого использовать сушилку для зелени.

Шаг 5 из 11:

Разложить лепестки роз для просушки. Для этого расстелить чистые полотенца на столе и на них разложить лепестки тонким слоем.

Разложить лепестки роз для просушки. Для этого расстелить чистые полотенца на столе и на них разложить лепестки тонким слоем.

Шаг 6 из 11:

Затем собрать лепестки роз в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать их половиной количества сахара. Оставить на 6 часов, сверху прикрыть полотенцем.

Затем собрать лепестки роз в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать их половиной количества сахара. Оставить на 6 часов, сверху прикрыть полотенцем.

Затем собрать лепестки роз в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать их половиной количества сахара. Оставить на 6 часов, сверху прикрыть полотенцем.

Шаг 7 из 11:

Через 6 часов добавить в таз с лепестками воду и оставшийся сахар. Перемешать и поставить на огонь. Часто помешивать.

Через 6 часов добавить в таз с лепестками воду и оставшийся сахар.

Шаг 8 из 11:

Помешивая, довести варенье из лепестков роз до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь.

Помешивая, довести варенье из лепестков роз до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь.

Шаг 9 из 11:

Через 2 часа можно продолжить варку варенья. Также довести до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь. Не расстраивайтесь, что лепестки роз меняют свой цвет, который становится грязновато-серым. С каждым разом цвет будет меняться. Сначала темнеть, а после добавления лимонной кислоты или лимонного  сока цвет станет более насыщенным и розовым.

Через 2 часа можно продолжить варку варенья. Также довести до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь. Не расстраивайтесь, что лепестки роз меняют свой цвет, который становится грязновато-серым. С каждым разом цвет будет меняться. Сначала темнеть, а после добавления лимонной кислоты или лимонного  сока цвет станет более насыщенным и розовым.

Шаг 10 из 11:

Через 1-2 часа варенье из лепестков роз  снова  ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, или лимонный сок, доводим до кипения и варим уже до конца, примерно 25 минут (пока капля не будет растекаться на блюдце). Пены в этом варенье не будет.

Через 1-2 часа варенье из лепестков роз ставим на огонь, доводим до кипения и варим уже до конца, примерно 25 минут (пока капля не будет растекаться на блюдце). Пены в этом варенье не будет.

Шаг 11 из 11:

Таким образом, варенье варится в три захода: сразу после заливания воды и добавления сахара, затем через 2 часа после остывания и в третий раз - через - 1-2 часа после второго раза. Готовое варенье разложить по баночкам и вазочкам. Из указанного количества ингредиентов получается одна 800-граммовая баночка готового варенья. Варенье из лепестков роз получается достаточно густым, особенно  после остывания.

Готовое варенье разложить по баночкам и вазочкам. Из указанного количества ингредиентов получается одна 800-граммовая баночка готового варенья. Варенье из лепестков роз получается достаточно густым, особенно после остывания.

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз

Приятного чаепития!

Автор - 12.07.2012 / 22.06.2015

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
08.07.2022 - 09:39

Обожаю варенье из лепестков роз,кладу его в рулеты, вкусняшка!!! Но мало у кого есть чайные розы... Это моё предположение... СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!

Смотрите еще в разделе "Варенье, джемы"