Тыква, запечённая в сметане в духовке

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Тыква, запечённая в сметане в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу поделиться рецептом запекания тыквы со сметаной и сахаром в духовке. Тыква получается очень вкусной, мягкой, нежной, сладковато-сливочной. Это блюдо можно подать в качестве десерта, дополнив любыми сухофруктами или ягодами. Цедра лимона придаёт тыкве чудесный аромат и влияет на вкус блюда в положительную сторону. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления тыквы, запечённой в сметане в духовке, вам потребуется:
тыква - 500 г;
сметана - 2 ст. л.;
сахар - 2-3 ст. л.;
цедра с 1/4 лимона (по желанию);
сливочное масло - 20 г;
сухофрукты (у меня сушёная вишня) для подачи - 40 г.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
4%
0.9 г
Жиры
29%
6.1 г
Углеводы
67%
13.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Тыкву помыть в холодной воде.

Тыкву помыть в холодной воде.

Шаг 2 из 13:

Нарезать тыкву на пластины (дольки или кружочки). Вид нарезки зависит от формы тыквы и ваших личных предпочтений. Очистить тыкву от семечек и от внутренних перегородок.

Нарезать тыкву на пластины (дольки или кружочки). Вид нарезки зависит от формы тыквы и ваших личных предпочтений. Очистить тыкву от семечек и от внутренних перегородок.

Шаг 3 из 13:

Очистить кусочки тыквы от кожуры.

Очистить кусочки тыквы от кожуры.

Шаг 4 из 13:

Далее нарезать получившуюся мякоть на четвертинки (или брусочки).

Далее нарезать получившуюся мякоть на четвертинки (или брусочки).

Шаг 5 из 13:

Затем берём форму для запекания (я взяла керамическую форму) и смазываем дно 1 чайной ложкой сливочного масла. В форму выкладываем кусочки тыквы.

Затем берём форму для запекания (я взяла керамическую форму) и смазываем дно 1 чайной ложкой сливочного масла. В форму выкладываем кусочки тыквы.

Шаг 6 из 13:

Далее готовим сметанную заливку, для этого сметану смешиваем с сахаром до однородности. Количество сахара регулируем по вкусу, тыква бывает сладкой или пресноватой.

Далее готовим сметанную заливку, для этого сметану смешиваем с сахаром до однородности. Количество сахара регулируем по вкусу, тыква бывает сладкой или пресноватой.

Шаг 7 из 13:

С четвертины лимона снимаем цедру и нарезаем её на тоненькие полосочки.

С четвертины лимона снимаем цедру и нарезаем её на тоненькие полосочки.

Шаг 8 из 13:

Посыпаем тыкву цедрой лимона и заливаем сверху сметанной заливкой.

Посыпаем тыкву цедрой лимона и заливаем сверху сметанной заливкой.

Шаг 9 из 13:

Отправляем форму с тыквой в холодную духовку, чтобы керамическая форма не лопнула. Если у вас металлическая форма, то можно отправлять и в разогретую духовку.

Отправляем форму с тыквой в холодную духовку, чтобы керамическая форма не лопнула. Если у вас металлическая форма, то можно отправлять и в разогретую духовку.

Шаг 10 из 13:

Запекаем тыкву в сметане при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут (время запекания может быть разным, так как сорта тыквы бывают мягкими и твёрдыми). Затем достаём форму и пробуем тыкву на вкус, если необходимо, добавляем сахар по вкусу. Раскладываем оставшееся сливочное масло между кусочками тыквы и отправляем форму в духовку ещё на 7-8 минут.

Запекаем тыкву в сметане при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут (время запекания может быть разным, так как сорта тыквы бывают мягкими и твёрдыми). Затем достаём форму и пробуем тыкву на вкус, если необходимо, добавляем сахар по вкусу. Раскладываем оставшееся сливочное масло между кусочками тыквы и отправляем форму в духовку ещё на 7-8 минут.

Шаг 11 из 13:

Готовую, запечённую в сметане тыкву, достаём из духовки и охлаждаем до тёплого (или холодного) состояния. Посыпаем тыкву ягодами или сухофруктами и подаём к столу в качестве десерта.

Готовую, запечённую в сметане тыкву, достаём из духовки и охлаждаем до тёплого (или холодного) состояния. Посыпаем тыкву ягодами или сухофруктами и подаём к столу в качестве десерта.

Шаг 12 из 13:

Тыква, запечённая в духовке со сметаной, получается мягкой, аппетитной, с приятным сливочным вкусом.

Тыква, запечённая в духовке со сметаной, получается мягкой, аппетитной, с приятным сливочным вкусом.

Шаг 13 из 13:

Такое блюдо понравится как взрослым, так и детям, непременно попробуйте!

Такое блюдо понравится как взрослым, так и детям, непременно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22184

QR-код