
Хинкали с мясом - классическое блюдо грузинской кухни. Это мучные изделия, по форме напоминающие мешочек из теста с небольшой ножкой, с различными начинками. Готовят хинкали в кастрюле или на пару. В качестве начинки используется мясной фарш, сыр с зеленью, овощи или грибы. Предлагаю рецепт хинкали с мясом на пару в пароварке. Для этого блюда лучше всего подойдёт фарш из говядины со свининой. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры. Из указанных ингредиентов получается 8 наивкуснейших хинкали.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 13:
В чашу блендера выложить очищенную луковицу, нарезанную на небольшие кусочки, и очищенный чеснок, добавить 3 столовые ложки воды, взбить до однородности.
Шаг 3 из 13:
В отдельную миску выложить фарш, добавить мелко нарезанную петрушку, перекрученную через блендер луково-чесночную массу и дроблёный томат (по желанию), посолить, поперчить и тщательно перемешать фарш.
Шаг 4 из 13:
В миску для приготовления теста просеять муку.
Шаг 5 из 13:
Сформировать по центру углубление, влить 1 столовую ложку растительного масла и 120 мл воды.
Шаг 6 из 13:
Вымесить однородное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Завернуть его в плёнку, оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 7 из 13:
Тесто разделить на 8 частей. Из каждой части теста руками сформировать небольшую лепёшку.
Шаг 8 из 13:
На поверхности, припылённой мукой, каждую лепёшку раскатать в окружность диаметром около 12 см.
Шаг 9 из 13:
В центр каждой лепёшки разместить 1,5 чайные ложки мясного фарша.
Шаг 10 из 13:
Соединить края каждой лепёшки с помощью небольших складок.
Шаг 11 из 13:
Сформировать ножку. Ножка должна быть очень тщательно слеплена, чтобы при варке сок оставался внутри хинкали. Аналогично слепить остальные хинкали.
Шаг 12 из 13:
Чашу пароварки смазать растительным маслом, выложить заготовки хинкали, закрыть крышку пароварки и готовить 35-40 минут на пару.
Шаг 13 из 13:
Наивкуснейшие, аппетитные хинкали, приготовленные на пару, достать из пароварки и подать горячими. Хинкали берут руками за ножку из теста, аккуратно откусывают край и выпивают мясной сок. Ножку не едят.
Приятного аппетита!