Я очень люблю блюда из тыквы. Недавно открыла для себя простой рецепт приготовления тыквы, тушёной в сметанном соусе на сковороде. Тыква получается мягкой, ароматной, сочной, а соус - нежным, бархатистым. Это блюдо я предпочитаю подавать к столу в качестве гарнира к курице, котлетам. Всем советую попробовать, вроде бы всё просто, а получается очень вкусно и достаточно сытно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Сметану можно взять любой жирности, в этот раз я готовила со сметаной жирностью 15%.
Шаг 2 из 11:
800 грамм тыквы, заранее очищенной от кожуры и мякоти с семечками, нарезать на средние кубики.
Шаг 3 из 11:
Очистить лук, мелко его нарезать. Разогреть растительное масло в сковороде, после этого выложить нарезанный лук и обжарить его, иногда, помешивая, на среднем огне в течение 3 минут.
Шаг 4 из 11:
К обжаренному луку добавить кусочки тыквы, перемешать. Обжаривать тыкву, периодически аккуратно перемешивая, в течение 10 минут.
Шаг 5 из 11:
В процессе обжаривания тыква слегка размягчится (у меня она стала помещаться в сковороду в один слой). Благодаря обжариванию, кусочки тыквы в дальнейшем не разварятся и будут держать форму.
Шаг 6 из 11:
К тыкве, обжарившейся в течение 10 минут, всыпать муку и соль, перемешать, обжаривать 1 минуту. Именно благодаря муке, готовый сметанный соус приобретёт нежную, бархатистую консистенцию.
Шаг 7 из 11:
Затем выложить сметану, влить 100 миллилитров воды комнатной температуры, хорошо перемешать.
Шаг 8 из 11:
Получившийся сметанный соус должен стать однородным и покрывать кусочки тыквы на половину. Периодически перемешивая, тушить тыкву на небольшом огне под крышкой, минут 15-20 (до мягкости тыквы). По прошествии 10 минут с начала тушения соус станет достаточно густым. Я люблю более жидкий соус и влила ещё 50 миллилитров воды, но здесь уже ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения. Попробовать соус на вкус, если нужно, досолить.
Шаг 9 из 11:
По прошествии 15-20 минут с начала тушения кусочки тыквы должны стать достаточно мягкими (легко прокалываться вилкой). У меня тыква стала мягкой после тушения в сметанном соусе в течение 20 минут. Но продолжительность тушения во многом зависит от сорта тыквы и толщины нарезки, поэтому при необходимости можно на несколько минут увеличить время приготовления. После того как кусочки тыквы станут достаточно мягкими, добавить в сковороду натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс) чеснок, перемешать, протушить блюдо 1-2 минуты и убрать с огня.
Шаг 10 из 11:
Я обычно после выключения огня оставляю тыкву пропариться в соусе ещё в течение 10 минут под крышкой.
Шаг 11 из 11:
Яркую, сочную, вкусную тыкву, покрытую нежнейшим сметанным соусом, раскладываем по тарелкам и подаём к столу в качестве основного блюда или в качестве гарнира к мясу, птице.
Приятного аппетита!