Тыква в сметанном соусе на сковороде

4.6
10 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Тыква в сметанном соусе на сковороде

Я очень люблю блюда из тыквы. Недавно открыла для себя простой рецепт приготовления тыквы, тушёной в сметанном соусе на сковороде. Тыква получается мягкой, ароматной, сочной, а соус - нежным, бархатистым. Это блюдо я предпочитаю подавать к столу в качестве гарнира к курице, котлетам. Всем советую попробовать, вроде бы всё просто, а получается очень вкусно и достаточно сытно!

Ингредиенты

Для приготовления тыквы в сметанном соусе на сковороде потребуется:
тыква очищенная - 800 г;
сметана - 150 г;
чеснок - 1-2 зубчика;
мука - 1 ст. л.;
репчатый лук очищенный - 80 г;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Сметану можно взять любой жирности, в этот раз я готовила со сметаной жирностью 15%.

Подготовить продукты для приготовления тыквы в сметанном соусе на сковороде. Сметану можно взять любой жирности, в этот раз я готовила со сметаной жирностью 15%.

Шаг 2 из 11:

800 грамм тыквы, заранее очищенной от кожуры и мякоти с семечками, нарезать на средние кубики.

800 грамм тыквы, заранее очищенной от кожуры и мякоти с семечками, нарезать на средние кубики.

Шаг 3 из 11:

Очистить лук, мелко его нарезать. Разогреть растительное масло в сковороде, после этого выложить нарезанный лук и обжарить его, иногда, помешивая, на среднем огне в течение 3 минут.

Очистить лук, мелко его нарезать. Разогреть растительное масло в сковороде, после этого выложить нарезанный лук и обжарить его, иногда, помешивая, на среднем огне в течение 3 минут.

Шаг 4 из 11:

К обжаренному луку добавить кусочки тыквы, перемешать. Обжаривать тыкву, периодически аккуратно перемешивая, в течение 10 минут.

К обжаренному луку добавить кусочки тыквы, перемешать. Обжаривать тыкву, периодически аккуратно перемешивая, в течение 10 минут.

Шаг 5 из 11:

В процессе обжаривания тыква слегка размягчится (у меня она стала помещаться в сковороду в один слой). Благодаря обжариванию, кусочки тыквы в дальнейшем не разварятся и будут держать форму.

В процессе обжаривания тыква слегка размягчится (у меня она стала помещаться в сковороду в один слой). Благодаря обжариванию, кусочки тыквы в дальнейшем не разварятся и будут держать форму.

Шаг 6 из 11:

К тыкве, обжарившейся в течение 10 минут, всыпать муку и соль, перемешать, обжаривать 1 минуту. Именно благодаря муке, готовый сметанный соус приобретёт нежную, бархатистую консистенцию.

К тыкве, обжарившейся в течение 10 минут, всыпать муку и соль, перемешать, обжаривать 1 минуту. Именно благодаря муке, готовый сметанный соус приобретёт нежную, бархатистую консистенцию.

Шаг 7 из 11:

Затем выложить сметану, влить 100 миллилитров воды комнатной температуры, хорошо перемешать.

Затем выложить сметану, влить 100 миллилитров воды комнатной температуры, хорошо перемешать.

Шаг 8 из 11:

Получившийся сметанный соус должен стать однородным и покрывать кусочки тыквы на половину. Периодически перемешивая, тушить тыкву на небольшом огне под крышкой, минут 15-20 (до мягкости тыквы). По прошествии 10 минут с начала тушения соус станет достаточно густым. Я люблю более жидкий соус и влила ещё 50 миллилитров воды, но здесь уже ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения. Попробовать соус на вкус, если нужно, досолить.

Получившийся сметанный соус должен стать однородным и покрывать кусочки тыквы на половину. Периодически перемешивая, тушить тыкву на небольшом огне под крышкой, минут 15-20 (до мягкости тыквы). По прошествии 10 минут с начала тушения соус станет достаточно густым. Я люблю более жидкий соус и влила ещё 50 миллилитров воды, но здесь уже ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения. Попробовать соус на вкус, если нужно, досолить.

Шаг 9 из 11:

По прошествии 15-20 минут с начала тушения кусочки тыквы должны стать достаточно мягкими (легко прокалываться вилкой). У меня тыква стала мягкой после тушения в сметанном соусе в течение 20 минут. Но продолжительность тушения во многом зависит от сорта тыквы и толщины нарезки, поэтому при необходимости можно на несколько минут увеличить время приготовления. После того как кусочки тыквы станут достаточно мягкими, добавить в сковороду натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс) чеснок, перемешать, протушить блюдо 1-2 минуты и убрать с огня.

По прошествии 15-20 минут с начала тушения кусочки тыквы должны стать достаточно мягкими (легко прокалываться вилкой). У меня тыква стала мягкой после тушения в сметанном соусе в течение 20 минут. Но продолжительность тушения во многом зависит от сорта тыквы и толщины нарезки, поэтому при необходимости можно на несколько минут увеличить время приготовления. После того как кусочки тыквы станут достаточно мягкими, добавить в сковороду натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс) чеснок, перемешать, протушить блюдо 1-2 минуты и убрать с огня.

Шаг 10 из 11:

Я обычно после выключения огня оставляю тыкву пропариться в соусе ещё в течение 10 минут под крышкой.

Я обычно после выключения огня оставляю тыкву пропариться в соусе ещё в течение 10 минут под крышкой.

Шаг 11 из 11:

Яркую, сочную, вкусную тыкву, покрытую нежнейшим сметанным соусом, раскладываем по тарелкам и подаём к столу в качестве основного блюда или в качестве гарнира к мясу, птице.

Яркую, сочную, вкусную тыкву, покрытую нежнейшим сметанным соусом, раскладываем по тарелкам и подаём к столу в качестве основного блюда или в качестве гарнира к мясу, птице.

Приятного аппетита!

Автор - 11.11.2024 / 19.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Овощные гарниры"

Смотрите еще в разделе "Вторые блюда с тыквой"