Предлагаю рецепт котлет, которые готовятся из мясного фарша с добавлением чёрного (ржаного) хлеба. Котлетки получаются очень воздушными, мягкими, нежными и вкусными. Хотя в составе много ржаного хлеба, в готовых котлетах он совсем не чувствуется. Такие котлетки можно подать с любым гарниром (например, с рисом или макаронами). Рецепт и простой, и удачный, всем советую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Фарш можно использовала покупной или приготовить в домашних условиях, пропустив через мясорубку кусочки мяса. У меня был смешанный фарш из свинины и говядины.
Шаг 2 из 11:
Нарезать чёрный хлеб на кубики, выложить в миску, залить полностью холодной водой, оставить на 10 минут. Почистить лук и чеснок.
Шаг 3 из 11:
В измельчитель выложить лук и чеснок.
Шаг 4 из 11:
Хлеб отжать от воды и тоже выложить в чашу измельчителя.
Шаг 5 из 11:
Измельчить хлеб с луком и чесноком до однородности. Если нет измельчителя, можно лук с чесноком и хлебом, отжатым от лишней жидкости, пропустить через мясорубку.
Шаг 6 из 11:
В глубокой миске соединить фарш, хлебно-луковую массу, добавить соль.
Шаг 7 из 11:
Тщательно вымесить фарш, а затем отбить его в течение 2-3 минут (то есть взять фарш в руки и бросить в миску, повторять эту процедуру в течение 2-3 минут). После такой процедуры фарш становится более вязким, а значит котлеты будут хорошо держать форму и не будут разваливаться в процессе жарки.
Шаг 8 из 11:
Примерно 2 столовых ложки манки (или муки) насыпать на плоскую тарелку. Из фарша сформировать котлеты (у меня получилось 7 штук) и обвалять их со всех сторон в манке (или муке).
Шаг 9 из 11:
Я жарю котлеты в сковороде, застеленной пергаментом. Благодаря пергаменту, котлеты не будут пригорать, да и для жарки потребуется меньше масла. В сковороду выложить лист пергамента, влить немного растительного масла, разогреть, уменьшить огонь до среднего. Выложить в разогретую сковороду поверх пергамента котлеты. Можно жарить и, как обычно (без пергамента), на сковороде, разогретой с растительным маслом.
Шаг 10 из 11:
Жарить котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. А затем перевернуть котлетки, накрыть сковороду крышкой и протушить на медленном огне 7 минут.
Шаг 11 из 11:
Переложить мягкие, нежные, воздушные котлеты на тарелку и подать с гарниром к столу. А вот как выглядит котлетка, приготовленная из мясного фарша с чёрным хлебом, в разломе. Угощайтесь!
Приятного аппетита!