Венские вафли с суфле - прекрасный десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Эти вкусные, красивые вафельки с прослойкой из нежнейшего суфле можно подать к чаю или кофе. Суфле получается мягким и слегка липнущим, оно хорошо скрепляет вафли между собой. В этот раз я приготовила ягодное суфле, для него можно использовать любые ягоды, протёртые через сито. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Подготовить продукты для суфле. В небольшую ёмкость всыпать желатин, залить 100 миллилитрами холодного молока, перемешать и оставить набухать минут на 15. Для приготовления суфле можно взять замороженные или свежие ягоды. Если ягоды свежие (у меня - красная смородина, но отлично подойдёт и чёрная смородина, клубника или черника), тогда их нужно перебрать, убирая листочки и испорченные ягодки. Если ягоды заморожены, тогда их нужно разморозить, слить выделившийся сок. Затем переложить ягоды в сито, под сито поставить глубокую тарелку, перетереть ягоды через сито с помощью ложки. В результате протирания в тарелке у нас будет ягодное пюре, а в сите останется жмых. Для приготовления суфле нам потребуется 100 грамм ягодного пюре. Жмых, оставшийся в сите, нам в дальнейшем не нужен. Яйца очень хорошо вымыть, дать им обсохнуть, а затем разделить аккуратно на белки и желтки (в этом рецепте желтки нам не понадобятся). Охладить белки в холодильнике.
Шаг 2 из 18:
В сухую ёмкость, удобную для взбивания, влить охлаждённые яичные белки, взбить их миксером в пышную пену, затем всыпать частями сахар, продолжая взбивать. После добавления всего сахара взбивать белки до стойких пиков (минут 7-10).
Шаг 3 из 18:
Добавить ягодное пюре в белковую массу и взбить миксером в течение 1 минуты.
Шаг 4 из 18:
Прогреть желатиновую массу до полного растворения кристаллов желатина (не кипятить!). Я прогреваю в микроволновке, для этого ставлю посуду с желатином в микроволновую печь на максимальную мощность на 10 секунд, затем вынимаю, перемешиваю, ставлю в микроволновку ещё на 10 секунд, достаю, перемешиваю, если кристаллы желатина не растворились, тогда ещё раз отправляю в микроволновку. Желатин полностью растворяется обычно за 30-40 секунд, но чтобы не перегреть, нужно обязательно его перемешивать каждые 10 секунд.
Шаг 5 из 18:
Влить желатиновую массу в белково-ягодную массу и взбить миксером в течение 1 минуты. Масса для суфле получится воздушной и нежной.
Шаг 6 из 18:
Заранее выстелить плёнкой противень. У меня противень размерами 36 на 28 сантиметров. Выложить суфлейную массу и разровнять. Поставить в холодильник на 1 час (суфле должно застыть).
Шаг 7 из 18:
Пока застывает суфле, испечём венские вафли. Вот такой набор ингредиентов нам потребуется.
Шаг 8 из 18:
В объёмной миске соединить сахар, ванильный сахар и яйцо.
Шаг 9 из 18:
Перемешать массу венчиком.
Шаг 10 из 18:
Влить молоко и ещё раз перемешать.
Шаг 11 из 18:
Всыпать муку и вмешать её в тесто венчиком.
Шаг 12 из 18:
Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть и влить в тесто, перемешать. Тесто для венских вафель должно получиться в меру густым.
Шаг 13 из 18:
Вафельницу разогреть и выложить тесто. Я выкладывала по 2 столовых ложки теста. У меня вафельница диаметром 12 сантиметров. Я не смазывала створки вафельницу маслом, у меня вафли во время выпечки не прилипают.
Шаг 14 из 18:
Закрыть створки вафельницы и выпекать вафлю до золотистого цвета. Время выпекания у всех вафельниц разное. Приоткройте створку и посмотрите, вафелька должна хорошо подрумяниться.
Шаг 15 из 18:
Постепенно испечь все вафли, дать им остыть. У меня получилось 12 венских вафель, как раз для формирования 6 пар вафель с суфле.
Шаг 16 из 18:
Пока мы выпекали вафли, суфле застыло. Вырезать суфле по размеру вафель.
Шаг 17 из 18:
Выложить суфле на вафлю, а второй вафлей накрыть суфле и прижать. При помощи суфле вафельки склеятся между собой.
Шаг 18 из 18:
Аппетитные венские вафли с нежнейшим суфле подать к повседневному или праздничному столу. Очень вкусно получилось!
Приятного аппетита!