Обычно блинчики я пеку, замешивая тесто на молоке, кефире или воде. А в этот раз я решила замесить блинное тесто на фруктовом соке без добавления яиц. Постные блины получились тонкими, мягкими, ароматными. К столу такие блинчики можно подать с вареньем.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сок для замешивания блинного теста должен быть комнатной температуры. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку.
Всыпаем к ней сахар, соль, соду и перемешиваем венчиком.
В мучную смесь вливаем 150 миллилитров фруктового сока комнатной температуры.
Перемешиваем ингредиенты до получения густого теста без комочков.
Далее в это тесто вливаем оставшиеся 150 миллилитров сока и растительное масло, тщательно перемешиваем.
Постное блинное тесто, замешанное на фруктовом соке, должно получиться нежным, однородным, не очень жидким. Даём тесту постоять при комнатной температуре минут 10-15.
Поверхность сковороды смазываем растительным маслом, ставим на огонь и очень хорошо прогреваем. Тесто перемешиваем, половником зачёрпываем небольшую порцию и выливаем на сковороду, распределяя по всей поверхности. Жарим блинчик с двух сторон (примерно по минуте с каждой стороны) на среднем огне, а после этого перекладываем на тарелку. Сковороду смазывайте перед выпечкой блинов только по мере необходимости, ведь масло уже присутствует в тесте. Готовые блинчики, сложенные стопкой, прикрываем полотенцем, чтобы они стали мягкими. Я готовила на небольшой сковороде диаметром 18 сантиметров, у меня получилось 10 блинчиков. Если вы хотите испечь больше блинов, тогда просто увеличьте ингредиенты в 2 раза.
Постные блины, замешанные на соке, получились мягкими, ароматными и вкусными, угощайтесь!
Приятного аппетита!