Если хочется приготовить простой и вкусный десерт из самых доступных продуктов, тогда вам на выручку придёт этот рецепт. Яблоки, запечённые с корицей и сахаром в духовке, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. Поверьте, перед таким лакомством не устоит никто! Очарование этого десерта в том, что яблоки перед отправкой в духовку наполняются смесью сахара и корицы, а в процессе запекания они выделяют сок, который смешивается с сахарно-коричной смесью. В результате яблочки, пропитавшись этой сладкой, ароматной смесью, приобретают восхитительный вкус. Я предпочитаю кушать такие печёные яблоки тёплыми. Этот десерт можно подать к столу и в дни Поста. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Для запекания лучше всего подойдут достаточно плотные яблоки с в меру толстой кожурой. Мягкие яблочки в процессе запекания потеряют свою форму. Я предпочитаю запекать достаточно крупные или средние яблоки, их удобно наполнять начинкой. Яблочки вымыть, обсушить, подготовить нужное количество сахара и корицы. Конечно, количество сахара можете увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости яблок. У меня яблоки были в меру сладкие, поэтому 1 чайной ложки сахара на каждое яблоко было вполне достаточно, при этом десерт не получился приторно сладким.
Шаг 2 из 9:
В отдельной тарелочке смешать молотую корицу и сахар.
Шаг 3 из 9:
С яблок срезать верхнюю часть, затем ножом (или чайной ложкой) удалить семенную коробочку внутри яблок. У вас должна получиться "чашечка" из яблока (яблоко не должно быть прорезано насквозь). Срезанные "крышечки" не выбрасывайте, они нам пригодятся при запекании.
Шаг 4 из 9:
Разложить смесь сахара и корицы в три подготовленных яблока.
Шаг 5 из 9:
Сверху накрыть яблоки "крышечками" и разместить в форме для запекания. Крышки не позволят вытекать начинке, да и процесс запекания будет проходить более равномерно.
Шаг 6 из 9:
Отправить форму с яблоками, наполненными сахаром и корицей, в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 25-40 минут. Продолжительность запекания зависит от сорта, спелости, размеров яблок и, конечно, особенностей духовки. В этот раз у меня яблочки запекались 35 минут.
Шаг 7 из 9:
Проверить готовность запечённых яблок можно при помощи деревянной зубочистки: если при проколе кожуры зубочистка легко входит в мякоть, значит яблочки готовы. Печёные яблоки должны стать достаточно мягкими, но при этом они должны держать формы. Убрав "крышечку", вы увидите, что яблоки внутри наполнены соком, смешанным с сахаром и корицей.
Шаг 8 из 9:
Подавать запечённые яблоки можно и остывшими, но особенно хороши они в тёплом виде.
Шаг 9 из 9:
Я предпочитаю лакомиться этим десертом, разломив его ложкой пополам и поливая мякоть печёного яблока ароматной смесью сахара и корицы. Приготовить это лакомство в духовке проще простого, а его вкус точно не оставит вас равнодушным!
Приятного аппетита!