Солёное сало с сахаром

5.0
19 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Солёное сало с сахаром

Многие ошибочно считают, что сало - это сплошной жир и никаких полезных веществ. А между тем, вот что о пользе сырого, солёного сала (не варёного, не копчёного, не жареного) пишет вице-президент научного сообщества гастроэнтерологов Валерий Максимов: "При попадании в двенадцатиперстную кишку сало вызывает мощный рефлекс желчевыделения, поскольку является чистым животным жиром. Желчный пузырь сокращается и из него выходит застойная желчь. Сало способствует здоровому естественному очищению печени и помогает избежать застоев желчи в ней. А поскольку после естественного выброса желчи организм сразу приступает к выработке новой её порции, используя собственный холестерин, то этот процесс как раз способствует снижению уровня «вредного» холестерина. В этом и состоит важнейший положительный эффект употребления в пищу сала. Данный продукт крайне полезен, и стоит разобраться с научной стороной вопроса, прежде чем незаслуженно обвинять сало в каком-либо вреде. Ученые из Мюнхенского университета исследовали состав этого продукта с помощью современных технологий. И выяснилось, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту. А она относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам. Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует и в липидном обмене! То есть контролирует образование "хорошего" и "плохого" холестерина. Есть ещё одна особенность этого простого продукта - оно не накапливает в себе радионуклиды. И даже, как доказали канадские токсикологи из медколледжа Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека." Я предлагаю засолить сало с добавлением сахара. Да, да, именно с сахаром! Не пугайтесь сахара, он вытянет всю жидкость из сала и оно станет более плотным, а солить будем в соли! Сало получается и вкусным, и ароматным, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления солёного сала с сахаром нам потребуется:
сало толщиной не меньше, чем в 2 пальца - 1 кг;
сахар - чтобы обсыпать полностью сало;
соль - 5-6 ст. л.;
чеснок - 4-5 зубчиков;
паприка - по вкусу (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Если кусок сала широкий, то его надо нарезать на куски шириной 7-9 см. Далее куски сала надо обсыпать сахаром со всех сторон и выложить в пакет, который не пропускает жидкость (или в контейнер с крышкой). Сахар  вытянет всю жидкость из сала, жидкость останется в пакете, а сало  станет более плотным.

Если кусок сала широкий, то его надо нарезать на куски шириной 7-9 см. Далее куски сала надо обсыпать сахаром со всех сторон и выложить в пакет, который не пропускает жидкость (или в контейнер с крышкой). Сахар  вытянет всю жидкость из сала, жидкость останется в пакете, а сало  станет более плотным.

Шаг 2 из 6:

Пакет надо завязать (или накрыть контейнер крышкой) и поставить в холодильник на 12-24 часа. Затем сахар смыть, сало обсушить салфетками.

Пакет надо завязать (или накрыть контейнер крышкой) и поставить в холодильник на 12-24 часа. Затем сахар смыть, сало обсушить салфетками.

Шаг 3 из 6:

Обсушенные куски сала натереть со всех сторон солью, паприкой и чесноком, пропущенным через пресс.

Обсушенные куски сала натереть со всех сторон солью, паприкой и чесноком, пропущенным через пресс.

Шаг 4 из 6:

По желанию, сверху сало можно обсыпать любимыми специям или только перцем. Снова выложить сало в пакет, который не пропускает жидкость (или в контейнер с крышкой). Пакет завязать (контейнер накрыть крышкой) и поставить в холодильник на 3 дня.

По желанию, сверху сало можно обсыпать любимыми специям или только перцем. Снова выложить сало в пакет, который не пропускает жидкость (или в контейнер с крышкой). Пакет завязать (контейнер накрыть крышкой) и поставить в холодильник на 3 дня.

Шаг 5 из 6:

Далее сало завернуть в пергамент (или в фольгу), положить в пакет и отправить в  морозилку. Сало будет готово, когда замёрзнет полностью. В данном случае я приготовила часть сала с чесноком и паприкой, а часть - с чесноком и без приправ. 

Далее сало завернуть в пергамент (или в фольгу), положить в пакет и отправить в  морозилку. Сало будет готово, когда замёрзнет полностью. В данном случае я приготовила часть сала с чесноком и паприкой, а часть - с чесноком и без приправ.

Шаг 6 из 6:

При желании, перед употреблением сало, засоленное с добавлением сахара, можно посыпать любимыми специями или только перцем. Перед нарезкой я соскребла соль, само сало не размораживала, его удобно хранить в морозилке. И даже сразу, из морозилки, оно очень легко и тоненько нарезается! А если приготовить бутерброд из чёрного хлебушка, да с таким сальцем и лучком и в прикуску к борщу или помидорчикам с огурчиками, то это будет уже наслаждение!

При желании, перед употреблением сало, засоленное с добавлением сахара, можно посыпать любимыми специями или только перцем. Перед нарезкой я соскребла соль, само сало не размораживала, его удобно хранить в морозилке. И даже сразу, из морозилки, оно очень легко и тоненько нарезается! А если приготовить бутерброд из чёрного хлебушка, да с таким сальцем и лучком и в прикуску к борщу или помидорчикам с огурчиками, то это будет уже наслаждение!

Приятного аппетита!

Автор - 14.06.2021 / 18.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Олег
10.02.2023 - 14:16

Я считаю что это неправильно. Засолить и пусть дня три простоит чтобы все вышло из него.Далее необходимо промыть и заново засолить с любимыми приправами,но еще лучше в рассоле на пару дней и только потом в морозилку на пару дней.

Смотрите еще в разделе "Закуски"

Смотрите еще в разделе "Засолка сала"