Многие ошибочно считают, что сало - это сплошной жир и никаких полезных веществ. А между тем, вот что о пользе сырого, солёного сала (не варёного, не копчёного, не жареного) пишет вице-президент научного сообщества гастроэнтерологов Валерий Максимов: "При попадании в двенадцатиперстную кишку сало вызывает мощный рефлекс желчевыделения, поскольку является чистым животным жиром. Желчный пузырь сокращается и из него выходит застойная желчь. Сало способствует здоровому естественному очищению печени и помогает избежать застоев желчи в ней. А поскольку после естественного выброса желчи организм сразу приступает к выработке новой её порции, используя собственный холестерин, то этот процесс как раз способствует снижению уровня «вредного» холестерина. В этом и состоит важнейший положительный эффект употребления в пищу сала. Данный продукт крайне полезен, и стоит разобраться с научной стороной вопроса, прежде чем незаслуженно обвинять сало в каком-либо вреде. Ученые из Мюнхенского университета исследовали состав этого продукта с помощью современных технологий. И выяснилось, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту. А она относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам. Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует и в липидном обмене! То есть контролирует образование "хорошего" и "плохого" холестерина. Есть ещё одна особенность этого простого продукта - оно не накапливает в себе радионуклиды. И даже, как доказали канадские токсикологи из медколледжа Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека." Я предлагаю засолить сало с добавлением сахара. Да, да, именно с сахаром! Не пугайтесь сахара, он вытянет всю жидкость из сала и оно станет более плотным, а солить будем в соли! Сало получается и вкусным, и ароматным, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Если кусок сала широкий, то его надо нарезать на куски шириной 7-9 см. Далее куски сала надо обсыпать сахаром со всех сторон и выложить в пакет, который не пропускает жидкость (или в контейнер с крышкой). Сахар вытянет всю жидкость из сала, жидкость останется в пакете, а сало станет более плотным.
Шаг 2 из 6:
Пакет надо завязать (или накрыть контейнер крышкой) и поставить в холодильник на 12-24 часа. Затем сахар смыть, сало обсушить салфетками.
Шаг 3 из 6:
Обсушенные куски сала натереть со всех сторон солью, паприкой и чесноком, пропущенным через пресс.
Шаг 4 из 6:
По желанию, сверху сало можно обсыпать любимыми специям или только перцем. Снова выложить сало в пакет, который не пропускает жидкость (или в контейнер с крышкой). Пакет завязать (контейнер накрыть крышкой) и поставить в холодильник на 3 дня.
Шаг 5 из 6:
Далее сало завернуть в пергамент (или в фольгу), положить в пакет и отправить в морозилку. Сало будет готово, когда замёрзнет полностью. В данном случае я приготовила часть сала с чесноком и паприкой, а часть - с чесноком и без приправ.
Шаг 6 из 6:
При желании, перед употреблением сало, засоленное с добавлением сахара, можно посыпать любимыми специями или только перцем. Перед нарезкой я соскребла соль, само сало не размораживала, его удобно хранить в морозилке. И даже сразу, из морозилки, оно очень легко и тоненько нарезается! А если приготовить бутерброд из чёрного хлебушка, да с таким сальцем и лучком и в прикуску к борщу или помидорчикам с огурчиками, то это будет уже наслаждение!
Приятного аппетита!