Подлещик - это молодой лещ, который отличается от взрослой рыбы меньшим весом (до 1 кг), с серебристой чешуёй (у взрослых она золотистая) и без характерной горбинки около головы, которая присутствует у взрослых лещей. В этом рецепте я расскажу о том, как можно вкусно пожарить подлещика на сковороде целиком. Для того чтобы рыбка получилась с хрустящей корочкой, её нужно предварительно обвалять в панировочных сухарях или муке. Для придания подлещику приятного аромата нафаршируем рыбу зеленью и обжаренным луком. Вкусную, сочную, аппетитную рыбку, приготовленную по этому рецепту, не стыдно будет подать даже на праздничный стол. Расположите жареного подлещика рядом с отварной или запечённой картошечкой и восторженные отзывы вам обеспечены. Если у вас есть в наличии свежий подлещик (неважно, поймали вы его сами или приобрели на рынке), то советую вам приготовить это простое и очень вкусное блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить по списку ингредиенты. Панировочные сухари можно заменить мукой. Укроп промыть и обсушить.
Шаг 2 из 10:
Подлещика очистить от чешуи, выпотрошить внутренности. Срезать хвост и плавники. Голову тоже советую удалить. Тщательно промыть рыбу под холодной водой. С каждой стороны возле хребта сделать надрезы острым ножом (делаем надрезы, примерно, через каждые 2 см), чтобы подлещик хорошо прожарился.
Шаг 3 из 10:
Подготовленного очищенного подлещика посыпать приправой для рыбных блюд, посолить по вкусу (добавляя соль, учитывайте присутствие или отсутствие соли в составе приправы для рыбных блюд). Приправу и соль втереть в тушку и внутри, и снаружи. Отставить миску с рыбой пока в сторонку, чтобы она просолилась и пропиталась специями.
Шаг 4 из 10:
Очистить лук, нарезать его небольшими кусочками.
Шаг 5 из 10:
В сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла. Когда оно прогреется, выложить лук, а затем обжарить его до ярко-золотистого цвета на среднем огне. У меня на обжаривание ушло 5 минут. Периодически лук следует перемешивать.
Шаг 6 из 10:
Переложить поджаренный лук в небольшую миску, дать ему немного остыть, затем добавить к нему измельчённый укроп, перемешать и начинка для фаршировки подлещика готова.
Шаг 7 из 10:
Начинку поместить в брюшко рыбы.
Шаг 8 из 10:
На отдельную тарелку насыпать панировочный сухари (или муку). Обвалять нафаршированного подлещика в сухарях с каждой стороны.
Шаг 9 из 10:
На сковороду, где жарился лук, влить оставшееся растительное масло, прогреть его. Выложить фаршированного подлещика и жарить с двух сторон, приблизительно, по 5 минут. Огонь сделать чуть ниже среднего.
Шаг 10 из 10:
Вкусный, сочный, с хрустящей корочкой жаренный на сковороде подлещик готов! Лучше всего подавать такую рыбку к столу горячей, прямо со сковородочки.
Приятного аппетита!