Судак, жареный на сковороде, с луком - это невероятно вкусное, полезное и аппетитное блюдо. Рыба получается необыкновенно нежной и сочной, а лук придаёт сладость, аромат и интересную нотку рыбке. Моя семья очень любит судака за его вкусовые качества и отсутствие мелких костей, а именно это блюдо нам нравится ещё и за вкуснейший жареный лук. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Судака промоем под холодной водой, очистим его от чешуи, выпотрошим, обрежем плавники и хвост.
Шаг 2 из 15:
Отрежем голову и нарежем рыбу на порционные кусочки шириной, примерно, по 2-2,5 см.
Шаг 3 из 15:
Посолим и поперчим судака по вкусу, можно, по желанию, сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком.
Шаг 4 из 15:
Оставляем рыбу просолиться и пропитаться ароматами перца на 20-25 минут. Далее в тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней каждый кусочек судака со всех сторон.
Шаг 5 из 15:
Таким образом подготавливаем все кусочки рыбки.
Шаг 6 из 15:
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем запанированные в муке кусочки рыбы.
Шаг 7 из 15:
Жарим рыбу на среднем огне до румяной корочки сначала на одной стороне (примерно, 10 минут). А затем переворачиваем кусочки судака на другую сторону и тоже жарим до румяного, красивого цвета (примерно, 8 минут).
Шаг 8 из 15:
Далее переворачиваем наши кусочки на бока и поджариваем до золотистого цвета с боков (ещё, примерно, по 2-3 минуты), для того чтобы вся рыбка стала румяной и хорошо прожаренной.
Шаг 9 из 15:
Готовые жареные кусочки судака перекладываем со сковороды на блюдо для подачи.
Шаг 10 из 15:
Теперь приступим к приготовлению лука, для этого лук очистим и нарежем кольцами.
Шаг 11 из 15:
В сковороде разогреем растительное масло, добавим к нему лук. Поверх лука выкладываем кусочки сливочного масла.
Шаг 12 из 15:
Жарим лук на медленном огне, периодически помешивая, до прозрачности и легкого подрумянивания (минут 8-10 минут), не накрывая сковороду крышкой. Стараемся, чтобы лук ни в коем случае не пригорел. Солим лук по вкусу, по желанию, добавляем специи и чёрный молотый перец (я солила лук чесночной солью в которой уже много приправ, поэтому отдельно специи я не добавляла). Далее кладём муку и перемешиваем.
Шаг 13 из 15:
Делаем огонь чуть более сильным и продолжаем поджаривать лук с мукой, периодически перемешивая.
Шаг 14 из 15:
Доводим лук до золотистого цвета и легкого подрумянивания муки и снимаем с огня, перекладываем наш ароматный и невероятно вкусный лучок на тарелку.
Шаг 15 из 15:
Выкладываем по 1 столовой ложке жареного лука на каждый кусочек судака, украшаем рыбу укропом и подаем к столу. С такой рыбкой можно подать отварной картофель или картофельное пюре, рис или овощи гриль. Жареный на сковороде судак с луком непременно понравится вашим близким и станет прекрасным обедом или ужином!
Приятного аппетита вам, друзья!