Блины с грибами, запечённые в духовке, получаются вкусными, сытными и очень аппетитными. Блины я приготовила из теста, замешанного на молоке. Такие блинчики хорошо сворачиваются, не рвутся. В этот раз я готовила это блюдо со свежими шампиньонами, но можно взять и предварительно отваренные в течение 25-30 минут лесные грибочки. Блины с грибами, запечённые в духовке, можно подать к столу в качестве сытного обеда или ужина, дополнив любимым соусом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Для приготовления блинного теста соединить яйца, сахар и соль в объёмной миске. Слегка взбить яйца венчиком, после этого влить молоко и перемешать.
Шаг 2 из 14:
Затем добавить половину просеянной муки, перемешать до однородности.
Шаг 3 из 14:
Частями добавляя оставшуюся муку и тщательно вмешивая её венчиком, замесить негустое, однородное блинное тесто. Замешивая тесто, нужно ориентироваться не на указанное количество муки, а на густоту замешиваемого теста. В конце замеса добавить растительное масло и ещё раз перемешать. Оставить тесто на 10 минут. Перед выпечкой первого блина обязательно перемешать постоявшее тесто.
Шаг 4 из 14:
Сковороду смазать растительным маслом и очень хорошо разогреть. Затем налить на сковороду половник блинного теста, равномерно распределяя его по дну сковородки. Жарить блинчик на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Затем переложить на тарелку. Периодически перемешивая тесто, постепенно пожарить все блины, складывая их аппетитной горкой на тарелку.
Так как масло добавлено в блинное тесто, то сковороду после жарки первого блина я больше не смазывала. Но тут всё зависит от качества покрытия вашей блинной сковороды.
Шаг 5 из 14:
Теперь займёмся начинкой. Лук очистить и мелко нарезать. На сковороде на растительном масле обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета, помешивая.
Шаг 6 из 14:
Шампиньоны промыть водой, а потом нарезать на пластинки. Добавить грибы в сковороду к луку, перемешать.
В начинке я использовала свежие шампиньоны, но их можно заменить на любые грибы. Если готовите со свежими лесными грибами, тогда их нужно предварительно перебрать, почистить, отварить в течение 25-30 минут, а уже затем обжаривать.
Шаг 7 из 14:
Обжарить грибы с луком на среднем огне, помешивая, до полной готовности (в течение 10-15 минут), затем снять с огня и остудить.
Шаг 8 из 14:
Переложить остывшие грибы с луком в глубокую миску, добавить 50 грамм сыра, натёртого на крупной тёрке, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать получившуюся начинку.
Шаг 9 из 14:
На каждый блин выложить часть сырно-грибной начинки и свернуть в плотную трубочку.
Шаг 10 из 14:
Блины с начинкой выложить в форму для хлеба (или любую другую подходящую форму). У меня получилось 9 блинов с грибами, я их выложила в три слоя.
Шаг 11 из 14:
Для приготовления заливки нужно соединить яйца и молоко, взбить венчиком до однородности.
Шаг 12 из 14:
Вылить заливку поверх блинов.
Шаг 13 из 14:
Посыпать сверху 50 граммами сыра, натёртого на крупной тёрке. Поставить блины с грибами в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов, примерно, 25-30 минут.
Шаг 14 из 14:
Готовое блюдо достать из духовки, слегка остудить, извлечь из формы и нарезать на порционные кусочки. Очень вкусные и нежные блины с грибами под сырной корочкой съедаются очень быстро. Посмотрите, какие красивые эти блины в разрезе!
Приятного аппетита!