Хочу поделиться рецептом самого простого постного домашнего хлеба. Прост он не только в наборе продуктов, но и в технологии его приготовления. Замешиваем тесто, выкладываем его в форму для запекания и дальше к тесту, пока оно на расстойке, мы не прикасаемся, ну если только для того, чтобы немного украсить наш хлебушек. Попробуйте, хлеб получается сытным и вкусным, и что немаловажно готовится он очень просто!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
В миску высыпаем муку, сухие дрожжи, сахар и соль.
Шаг 2 из 11:
Муку перемешиваем с солью, сахаром и дрожжами, вливаем тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов) и растительное масло.
Шаг 3 из 11:
Замешиваем наше тесто сначала ложкой, как только оно начнёт собираться в ком, начинаем вымешивать руками.
Шаг 4 из 11:
Тесто вымешиваем около 8 минут (до гладкости и однородности). Если в процессе замеса тесто будет липнуть к рукам, можно смазать руки растительным маслом. По консистенции тесто получается плотным и пружинящим, оно не липнет к рукам и хорошо держит форму.
Шаг 5 из 11:
Берём форму для выпечки диаметром 24 см. Присыпаем дно формы мукой и выкладываем в форму тесто, накрываем его полотенцем и оставляем, примерно, на 1,5 часа на расстойку.
Шаг 6 из 11:
По прошествии 1,5 часов тесто хорошо увеличится в размерах и хорошо подойдёт.
Шаг 7 из 11:
Присыпаем верхушку теста мукой и делаем надрезы, для того чтобы хлеб не разорвался в процессе выпечки в духовке.
Шаг 8 из 11:
Накрываем тесто полотенцем и даём хлебу еще немного подойти (примерно, в течение 10-15 минут). Затем отправляем домашний постный хлеб в разогретую духовку и выпекаем около 40 минут при температуре 190 градусов.
Шаг 9 из 11:
Достаём готовый хлебушек из духовки, накрываем полотенцем, для того чтобы хлеб "отошёл" и стал мягким.
Шаг 10 из 11:
Вот таким хлеб получается в разрезе.
Шаг 11 из 11:
Постный домашний хлеб, приготовленный по этому простому рецепту в духовке, получается вкусным и сытным, его можно подать к первым и вторым блюдам, а также на завтрак в качестве основы для бутербродов.
Приятного аппетита вам, друзья!