Для многих, овощное рагу - это любимое блюдо, и я - не исключение. Обожаю его и готовить, и кушать. А если в овощное рагу добавить фасоль, то блюдо будет еще и очень сытным. Когда наступает летне-осенний сезон и на огороде появляется изобилие свежайших овощей - у меня праздник. Рагу можно готовить каждый день, немного изменяя состав овощей, тогда это блюдо точно не надоест. Также можно из его состава исключить те продукты, которые приходятся по вкусу не всем членам семьи. Овощным рагу можно наслаждаться и в дни Поста, и в разгрузочные дни.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить необходимые продукты.
Шаг 2 из 17:
Нашинковать капусту тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее капусту.
Шаг 3 из 17:
На среднем огне томить капусту до состояния мягкости (минут 10-15), периодически помешивая силиконовой лопаткой.
Шаг 4 из 17:
Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками, выложить к капусте.
Шаг 5 из 17:
Помешивая, обжаривать овощи в течение 5 минут.
Шаг 6 из 17:
Если сковорода большая, можно продолжить приготовление в ней, если нет - необходимо переложить содержимое сковороды в казан или толстостенную кастрюлю. Кабачки вымыть (если кабачки молодые - их можно не очищать от шкурки и семян) и нарезать небольшими кубиками. Выложить нарезанные кабачки в казан к капусте, морковке и луку, накрыть крышкой, огонь снизить к минимуму и тушить 20 минут. За это время кабачки пустят сок и жидкости для тушения овощей будет достаточно. Если все же жидкости мало - влейте немного горячей кипяченой воды.
Шаг 7 из 17:
Брокколи разобрать на соцветия и вымыть.
Шаг 8 из 17:
Выложить брокколи поверх овощей.
Шаг 9 из 17:
Перец вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец небольшими кубиками и добавить к остальным овощам.
Шаг 10 из 17:
Помидоры вымыть, нарезать кубиками и выложить к другим овощам, перемешать.
Шаг 11 из 17:
Тушить овощное рагу под закрытой крышкой на слабом огне еще 20 минут.
Шаг 12 из 17:
Отдельно до готовности отварить фасоль. Время приготовления зависит от её сорта. Я использовала черную фасоль и варила 45 минут без предварительного замачивания. Если фасоль заранее замочить на 5-7 часов, она сварится значительно быстрее. Варить фасоль нужно обязательно без крышки при слабом кипении, а соль добавить в конце приготовления. Важно, чтобы фасоль не переварилась - испортится не только вид, но и вкус.
Шаг 13 из 17:
Слить с вареной фасоли воду.
Шаг 14 из 17:
Выложить фасоль в казан к овощам.
Шаг 15 из 17:
Перемешать и томить овощное рагу вместе с фасолью на слабом огне 5 минут под крышкой. По вкусу добавить соль и молотый черный перец.
Шаг 16 из 17:
В конце приготовления всыпать измельченную зелень, перемешать.
Шаг 17 из 17:
Вкусное, ароматное, нежное, сытное и полезное овощное рагу с фасолью разложить по тарелочкам и подать на стол.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!