Овощное рагу с фасолью

Овощное рагу с фасолью

Для многих, овощное рагу - это любимое блюдо, и я - не исключение. Обожаю его и готовить, и кушать. А если в овощное рагу добавить фасоль, то блюдо будет еще и очень сытным. Когда наступает летне-осенний сезон и на огороде появляется изобилие свежайших овощей - у меня праздник. Рагу можно готовить каждый день, немного изменяя состав овощей, тогда это блюдо точно не надоест. Также можно из его состава исключить те продукты, которые приходятся по вкусу не всем членам семьи. Овощным рагу можно наслаждаться и в дни Поста, и в разгрузочные дни.

Ингредиенты

Для приготовления овощного рагу с фасолью понадобится:
капуста - 500 г;
кабачки - 700 г;
перец сладкий - 250 г;
брокколи - 400 г;
помидоры - 400 г;
лук репчатый - 200 г;
морковь - 200 г;
фасоль - 150 г;
петрушка - 3-4 веточки;
растительное масло - 3 ст. л.;
соль, черный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить необходимые продукты.

Подготовить необходимые продукты для приготовления овощного рагу с фасолью.Нашинковать капусту тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее капусту.

Нашинковать капусту тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее капусту.На среднем огне томить капусту до состояния мягкости (минут 10-15), периодически помешивая силиконовой лопаткой.

На среднем огне томить капусту до состояния мягкости (минут 10-15), периодически помешивая силиконовой лопаткой.Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками, выложить к капусте.

Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками, выложить к капусте.
Помешивая, обжаривать овощи в течение 5 минут.

Помешивая, обжаривать овощи в течение 5 минут.
Если сковорода большая, можно продолжить приготовление в ней, если нет - необходимо переложить содержимое сковороды в казан или толстостенную кастрюлю. Кабачки вымыть (если кабачки молодые - их можно не очищать от шкурки и семян) и нарезать небольшими кубиками. Выложить нарезанные кабачки в казан к капусте, морковке и луку, накрыть крышкой, огонь снизить к минимуму и тушить 20 минут. За это время кабачки пустят сок и жидкости для тушения овощей будет достаточно. Если все же жидкости мало - влейте немного горячей кипяченой воды.

Если сковорода большая, можно продолжить приготовление в ней, если нет - необходимо переложить содержимое сковороды в казан или толстостенную кастрюлю. Кабачки вымыть (если кабачки молодые - их можно не очищать от шкурки и семян) и нарезать небольшими кубиками. Выложить нарезанные кабачки в казан к капусте, морковке и луку, накрыть крышкой, огонь снизить к минимуму и тушить 20 минут. За это время кабачки пустят сок и жидкости для тушения овощей будет достаточно. Если все же жидкости мало - влейте немного горячей кипяченой воды.
Брокколи разобрать на соцветия и вымыть.

Брокколи разобрать на соцветия и вымыть.Выложить брокколи поверх овощей.

Выложить брокколи поверх овощей.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец небольшими кубиками и добавить к остальным овощам.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец небольшими кубиками и добавить к остальным овощам.
Помидоры вымыть, нарезать кубиками и выложить к другим овощам, перемешать.

Помидоры вымыть, нарезать кубиками и выложить к другим овощам, перемешать.
Тушить овощное рагу под закрытой крышкой на слабом огне еще 20 минут.

Тушить овощное рагу под закрытой крышкой на слабом огне еще 20 минут.
Отдельно до готовности отварить фасоль. Время приготовления зависит от её сорта. Я использовала черную фасоль и варила 45 минут без предварительного замачивания. Если фасоль заранее замочить на 5-7 часов, она сварится значительно быстрее. Варить фасоль нужно обязательно без крышки при слабом кипении, а соль добавить в конце приготовления. Важно, чтобы фасоль не переварилась - испортится не только вид, но и вкус.

Отдельно до готовности отварить фасоль. Время приготовления зависит от её сорта. Я использовала черную фасоль и варила 45 минут без предварительного замачивания. Если фасоль заранее замочить на 5-7 часов, она сварится значительно быстрее. Варить фасоль нужно обязательно без крышки при слабом кипении, а соль добавить в конце приготовления. Важно, чтобы фасоль не переварилась - испортится не только вид, но и вкус.Слить с вареной фасоли воду.

Слить с вареной фасоли воду.
Выложить фасоль в казан к овощам. 

Выложить фасоль в казан к овощам. 
Перемешать и томить овощное рагу вместе с фасолью на слабом огне 5 минут под крышкой. По вкусу добавить соль и молотый черный перец.

Перемешать и томить овощное рагу вместе с фасолью на слабом огне 5 минут под крышкой. По вкусу добавить соль и молотый черный перец.
В конце приготовления всыпать измельченную зелень, перемешать.

В конце приготовления всыпать измельченную зелень, перемешать.
Вкусное, ароматное, нежное, сытное и полезное овощное рагу с фасолью разложить по тарелочкам и подать на стол.

Вкусное, ароматное, нежное, сытное и полезное овощное рагу с фасолью разложить по тарелочкам и подать на стол.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Комментарии