Яблочный пирог с яичной заливкой

Яблочный пирог с яичной заливкой

Предлагаю вам испечь воздушный, нежный и очень вкусный яблочный пирог с яичной заливкой. В этой выпечке приятно сочетаются песочная рассыпчатая основа, слой ароматных яблок и тающая во рту "шапочка" из яичной заливки. Пирог получается просто восхитительно вкусным! Его можно подать к вечернему чаю, можно предложить и гостям.

Ингредиенты

Для приготовления яблочного пирога с яичной заливкой понадобится:
Для песочной основы:
масло сливочное (или качественный маргарин) - 185 г;
сахар - 3 ст. л.;
сметана - 2 ст. л.;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 0,5 пакетика;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
мука (высший сорт) - 400 г
Для яичной заливки:
яйца - 2 шт.;
соль - щепотка;
сахар - 1 ч. л.;
мука - 1,5 ст. л.;
яблоки - 2-3 шт.;
сахар (для посыпки яблок) - 2-3 ст. л.

Процесс приготовления

Вначале сделаем песочную основу для пирога, для этого сливочное масло (или маргарин) нужно растопить, остудить, вылить в миску, добавить сахар, щепотку соли и ванильный сахар, тщательно перемешать до растворения сахара.

Вначале сделаем песочную основу для пирога, для этого сливочное масло (или маргарин) нужно растопить, остудить, вылить в миску, добавить сахар, щепотку соли и ванильный сахар, тщательно перемешать до растворения сахара.

Сюда же добавить сметану, перемешать.

Сюда же добавить сметану, перемешать.

Затем всыпать частями просеянную с разрыхлителем муку.

Затем всыпать частями просеянную с разрыхлителем муку.

Замесить ложкой густое тесто. Месить его не нужно.

Замесить ложкой густое тесто. Месить его не нужно.

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 22х22 сантиметра) застелить пергаментом. Тесто выкладывать кусочками по всему дну формы, отрывая их от теста. 

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 22х22 сантиметра) застелить пергаментом. Тесто выкладывать кусочками по всему дну формы, отрывая их от теста. 

Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими полукружками. Разместить яблоки вертикально (рядочками) на тесто, посыпать яблочки 2-3 столовыми ложками сахара. Поместить тесто с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими полукружками. Разместить яблоки вертикально (рядочками) на тесто, посыпать яблочки 2-3 столовыми ложками сахара. Поместить тесто с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Приготовить яичную заливку, для этого яйца нужно разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером со щепоткой соли до устойчивых пиков.

Приготовить яичную заливку, для этого яйца нужно разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером со щепоткой соли до устойчивых пиков.

К желткам добавить сахар и муку, также взбить миксером до однородности.

К желткам добавить сахар и муку, также взбить миксером до однородности.

В желтковую смесь вмешать частями взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой.

В желтковую смесь вмешать частями взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой.

Получится воздушная, пышная яичная заливка.

Получится воздушная, пышная яичная заливка.

Достать корж с яблоками из духовки и выложить яичную заливку сверху.

Достать корж с яблоками из духовки и выложить яичную заливку сверху.

Отправить пирог в духовку ещё на 15-20 минут (до румяности верха).

Отправить пирог в духовку ещё на 15-20 минут (до румяности верха).

Очень нежный, воздушный яблочный пирог с яичной заливкой остудить, нарезать на части и подать к чаю. Пирог получается не слишком сладким, его очень вкусно подать с мёдом.

Очень нежный, воздушный яблочный пирог с яичной заливкой остудить, нарезать на части и подать к чаю. Пирог получается не слишком сладким, его очень вкусно подать с мёдом.

Приятного аппетита!

Комментарии

Елена
14.10.2016 - 13:07

Испекла Ваш пирог сегодня. Очень интересный) Необычная нежная верхушка. Хрустящая, но в тоже время не сухая, пропитанная яблочным соком основа. То что он малосладкий -это ОГРОМНЫЙ плюс!!!! Масла я добавила 200 грамм и очень даже зря (для меня жирноватый получился), в следующий раз, думаю, грамм 100 хватит, лучше сметаны больше положить. Но это уже мои личные заморочки) Вам, Леночка, большое спасибо за рецептик!🌷🌷🌷
03.10.2016 - 08:47

Елена, очень заинтересовал Ваш рецептик из-за яичного мусса 😀 Но, на главном фото, середина, будто бы непропечённая...😩 Или просто на фото так выглядит? Вы пробовали этот пирог на вкус, и только Вы можете ответить🙂  Если непропечённая середина, то, может, слой сделать тоньше? Или, перед тем как выкладывать яблоки, тесто минут 10 запечь в духовке? Это практикуется. Вы не пробовали? Очень хочется узнать 😉Спасибо за ответ 🌼😚

Ответ на от Алёна Алёна

03.10.2016 - 10:21

Алена, середина пирога полностью пропекается, песочный корж готов уже после первой выпечки с яблоками (за 25 минут тесто отлично пропекается - можно проверить лучинкой). На фото кажется, что сырая серединка, но это просто сок из яблок и сахар пропитали песочную основу. Серединка пирога влажная - это и понятно - яблоки делают свое дело. Можно конечно испечь корж вначале без яблок, но в этом случае яблоки не пропитают основу и пирог будет очень сухим. Сам пирог и так суховат, но благодаря яблокам и яичному муссу, он становится нежным и воздушным.