На главную | | |

Воздушный яблочный пирог

5 4

Воздушный яблочный пирог

Елена Калинина

Предлагаю вам попробовать испечь замечательный воздушный яблочный пирог. Пирог на самом деле воздушный, нежный и очень вкусный. Песочная рассыпчатая основа, слой ароматных яблок и тающая во рту "шапочка" из яичного мусса - это восхитительно! Пирог можно подать к вечернему чаю, можно предложить и гостям.

Ингредиенты

Для приготовления воздушного яблочного пирога понадобится:
Для песочной основы:
масло сливочное или качественный маргарин - 185 г;
сахар - 3 ст. л.;
сметана - 2 ст. л.;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 0,5 пакетика;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
мука (высший сорт) - 400 г
Для яичного мусса:
яйца - 2 шт.;
соль - щепотка;
сахар - 1 ч. л.;
мука - 1,5 ст. л.;
яблоки (для яблочного слоя) - 2-3 шт.;
сахар (для посыпки яблок) - 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Масло сливочное или маргарин растопить, остудить. Всыпать в масло (или маргарин) сахар, добавить щепотку соли и ванильный сахар. Тщательно перемешать до растворения сахара.

Масло сливочное или маргарин растопить, остудить. Всыпать в масло (или маргарин) сахар, добавить щепотку соли и ванильный сахар. Тщательно перемешать до растворения сахара.
Сюда же добавить сметану, перемешать.

Сюда же добавить сметану, перемешать.Затем всыпать частями просеянную с разрыхлителем муку.

Затем всыпать частями просеянную с разрыхлителем муку.Замесить ложкой густое тесто. Месить его не нужно.

Замесить ложкой густое тесто. Месить его не нужно.Форму для выпечки (у меня форма диаметром 22х22 см) застелить пергаментом. Тесто выкладывать кусочками по всему дну формы, отрывая их от теста. 

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 22х22 см) застелить пергаментом. Тесто выкладывать кусочками по всему дну формы, отрывая их от теста. 
Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими полукружками. Разместить яблоки вертикально (рядочками) на тесто, посыпать яблоки сахаром. Поместить тесто с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими полукружками. Разместить яблоки вертикально (рядочками) на тесто, посыпать яблоки сахаром. Поместить тесто с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Приготовить яичный мусс: яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером со щепоткой соли до устойчивых пиков.

Приготовить яичный мусс: яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером со щепоткой соли до устойчивых пиков.К желткам добавить сахар и муку, также взбить миксером до однородности.

К желткам добавить сахар и муку, также взбить миксером до однородности.В желтковую смесь вмешать частями взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой.

В желтковую смесь вмешать частями взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой.
Получится воздушная, пышная масса.

Получится воздушная масса, похожая на мусс.Достать корж с яблоками из духовки и выложить яичную массу сверху.

Достать корж с яблоками из духовки и выложить яичную массу сверху.Отправить пирог в духовку еще на 15-20 минут (до румяности верха).

Отправить пирог в духовку еще на 15-20 минут (до румяности верха).Замечательный, очень нежный и вкусный воздушный яблочный пирог остудить, нарезать на части и подать к чаю. Пирог получается не слишком сладким, его очень вкусно подать с медом!

Замечательный, очень нежный и вкусный воздушный яблочный пирог остудить, нарезать на части и подать к чаю. Пирог получается не слишком сладким, его очень вкусно подать с медом!
Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Пироги с яблоками":

Комментарии

Спасибо, рецепт из тех, что

Ольга Макарова

Спасибо, рецепт из тех, что передают по-наследству)

Чудесный пирог, Я в восторге.

Чудесный пирог, Я в восторге. Но мне показалось мусса мало(. В следующий раз больше сделаю мусса.

Испекла Ваш пирог сегодня.

Испекла Ваш пирог сегодня. Очень интересный) Необычная нежная верхушка. Хрустящая, но в тоже время не сухая, пропитанная яблочным соком основа. То что он малосладкий -это ОГРОМНЫЙ плюс!!!! Масла я добавила 200 грамм и очень даже зря (для меня жирноватый получился), в следующий раз, думаю, грамм 100 хватит, лучше сметаны больше положить. Но это уже мои личные заморочки) Вам, Леночка, большое спасибо за рецептик!

Елена, на здоровье! Вы

Елена Калинина

Елена, на здоровье! Вы знаете, в первоначальном источнике масла было даже больше, чем 200 грамм)))), это я уже уменьшила. Конечно, если жирновато, можно заменить сметаной.

Елена, очень заинтересовал

Алёна Алёна

Елена, очень заинтересовал Ваш рецептик из-за яичного мусса  Но, на главном фото, середина, будто бы непропечённая... Или просто на фото так выглядит? Вы пробовали этот пирог на вкус, и только Вы можете ответить 
Если непропечённая середина, то, может, слой сделать тоньше? Или, перед тем как выкладывать яблоки, тесто минут 10 запечь в духовке? Это практикуется. Вы не пробовали? Очень хочется узнать Спасибо за ответ 

Алена, середина пирога

Елена Калинина

Алена, середина пирога полностью пропекается, песочный корж готов уже после первой выпечки с яблоками (за 25 минут тесто отлично пропекается - можно проверить лучинкой). На фото кажется, что сырая серединка, но это просто сок из яблок и сахар пропитали песочную основу. Серединка пирога влажная - это и понятно - яблоки делают свое дело. Можно конечно испечь корж вначале без яблок, но в этом случае яблоки не пропитают основу и пирог будет очень сухим. Сам пирог и так суховат, но благодаря яблокам и яичному муссу, он становится нежным и воздушным.

Наверх