Предлагаю вам испечь воздушный, нежный и очень вкусный яблочный пирог с яичной заливкой. В этой выпечке приятно сочетаются песочная рассыпчатая основа, слой ароматных яблок и тающая во рту "шапочка" из яичной заливки. Пирог получается просто восхитительно вкусным! Его можно подать к вечернему чаю, можно предложить и гостям.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Вначале сделаем песочную основу для пирога, для этого сливочное масло (или маргарин) нужно растопить, остудить, вылить в миску, добавить сахар, щепотку соли и ванильный сахар, тщательно перемешать до растворения сахара.
Шаг 2 из 13:
Сюда же добавить сметану, перемешать.
Шаг 3 из 13:
Затем всыпать частями просеянную с разрыхлителем муку.
Шаг 4 из 13:
Замесить ложкой густое тесто. Месить его не нужно.
Шаг 5 из 13:
Форму для выпечки (у меня форма диаметром 22х22 сантиметра) застелить пергаментом. Тесто выкладывать кусочками по всему дну формы, отрывая их от теста.
Шаг 6 из 13:
Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими полукружками. Разместить яблоки вертикально (рядочками) на тесто, посыпать яблочки 2-3 столовыми ложками сахара. Поместить тесто с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Шаг 7 из 13:
Приготовить яичную заливку, для этого яйца нужно разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером со щепоткой соли до устойчивых пиков.
Шаг 8 из 13:
К желткам добавить сахар и муку, также взбить миксером до однородности.
Шаг 9 из 13:
В желтковую смесь вмешать частями взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой.
Шаг 10 из 13:
Получится воздушная, пышная яичная заливка.
Шаг 11 из 13:
Достать корж с яблоками из духовки и выложить яичную заливку сверху.
Шаг 12 из 13:
Отправить пирог в духовку ещё на 15-20 минут (до румяности верха).
Шаг 13 из 13:
Очень нежный, воздушный яблочный пирог с яичной заливкой остудить, нарезать на части и подать к чаю. Пирог получается не слишком сладким, его очень вкусно подать с мёдом.
Приятного аппетита!