Предлагаю рецепт приготовления хашламы - традиционного кавказского блюда. Как правило, готовится оно из мяса баранины, но можно заменить и говядиной. Тушится оно с овощами в собственном соку. Овощи используют в зависимости от района и времени года. Летом чаще готовят хашламу с баклажанами, луком и стручковой фасолью. Некоторые широко используют и фрукты, которые придают кислинку блюду и некую пикантность. Специи можно подобрать под свой вкус. Готовят хашламу на слабом огне в толстостенной посудине - казан самое то, но подойдёт и толстостенная кастрюля. А подают это наивкуснейшее блюдо в глубокой тарелке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 9:
Для приготовления хашламы можно взять любую часть мякоти баранины или мякоть с косточкой, или с хрящами. Нарезать мясо небольшими кусками, посолить и посыпать специями по вкусу. Тщательно перемешать, как будто втирая специи в каждый кусочек.
Шаг 3 из 9:
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, а если лук не большой - кольцами. Выложить на дно казана половину нарезанного лука и добавить щепотку зиры.
Шаг 4 из 9:
Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой и выложить половину в казан.
Шаг 5 из 9:
Помидоры нарезать полукольцами и половину выложить в казан к другим овощам.
Шаг 6 из 9:
Сверху выложить мясо.
Шаг 7 из 9:
Поверх мяса выложить слоями оставшиеся овощи: лук, перец и помидоры.
Шаг 8 из 9:
По вкусу добавить соль, специи и измельченную зелень. Закрыть крышкой казан и отправить на слабый-слабый огонь. Томить хашламу до готовности - если мясо молодой баранины, то хватит 1,5-2 часов.
Шаг 9 из 9:
Ароматнейшая, нежнейшая баранина с овощами готова. Подавайте хашламу на стол в глубокой тарелке, добавив листья базилика.
Приятного аппетита!