Рецепт хашламы из баранины

Рецепт хашламы из баранины

Предлагаю рецепт приготовления хашламы - традиционного кавказского блюда. Как правило, готовится оно из мяса баранины, но можно заменить и говядиной. Тушится оно с овощами в собственном соку. Овощи используют в зависимости от района и времени года. Летом чаще готовят хашламу с баклажанами, луком и стручковой фасолью. Некоторые широко используют и фрукты, которые придают кислинку блюду и некую пикантность. Специи можно подобрать под свой вкус. Готовят хашламу на слабом огне в толстостенной посудине - казан самое то, но подойдёт и толстостенная кастрюля. А подают это наивкуснейшее блюдо в глубокой тарелке. 

Ингредиенты

Для приготовления хашламы из баранины понадобится: 
сладкий перец - 300 г;
баранина - 1 кг;
помидоры - 300 г;
лук репчатый - 3 шт.;
кинза, базилик - по 3-4 веточки;
соль - по вкусу;
специи (смесь: зира, куркума, розмарин, черный молотый перец) - по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления хашламы из баранины. Для приготовления хашламы можно взять любую часть мякоти баранины или мякоть с косточкой, или с хрящами. Нарезать мясо небольшими кусками, посолить и посыпать специями по вкусу. Тщательно перемешать, как будто втирая специи в каждый кусочек.

Для приготовления хашламы можно взять любую часть мякоти баранины или мякоть с косточкой, или с хрящами. Нарезать мясо небольшими кусками, посолить и посыпать специями по вкусу. Тщательно перемешать, как будто втирая специи в каждый кусочек.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, а если лук не большой - кольцами. Выложить на дно казана половину нарезанного лука и добавить щепотку зиры.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, а если лук не большой - кольцами. Выложить на дно казана половину нарезанного лука и добавить щепотку зиры.
Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой и выложить половину в казан.

Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой и выложить половину в казан. Помидоры нарезать полукольцами и половину выложить в казан к другим овощам.

Помидоры нарезать полукольцами и половину выложить в казан к другим овощам.
Сверху выложить мясо.

Сверху выложить мясо. Поверх мяса выложить слоями оставшиеся овощи: лук, перец и помидоры.

Поверх мяса выложить слоями оставшиеся овощи: лук, перец и помидоры.
По вкусу добавить соль, специи и измельченную зелень. Закрыть крышкой казан и отправить на слабый-слабый огонь. Томить хашламу до готовности - если мясо молодой баранины, то хватит 1,5-2 часов.

По вкусу добавить соль, специи и измельченную зелень. Закрыть крышкой казан и отправить на слабый-слабый огонь. Томить хашламу до готовности - если мясо молодой баранины, то хватит 1,5-2 часов.
Ароматнейшая, нежнейшая баранина с овощами готова. Подавайте хашламу на стол в глубокой тарелке, добавив листья базилика.

Ароматнейшая, нежнейшая баранина с овощами готова. Подавайте хашламу на стол в глубокой тарелке, добавив листья базилика.
Приятного аппетита!

Комментарии