Беспроигрышный вариант выпечки к чаю - это кекс. Сегодня хочу предложить рецепт шоколадного кекса, замешанного на молоке и растительном масле. Выпечка получается воздушной, умеренно сладкой и очень вкусной, её вполне можно подать не только к семейному чаепитию, но и приготовить к приходу гостей. Ещё одно важное достоинство этого шоколадного кекса - это доступность продуктов и простота приготовления. Его можно испечь вечером, а утром подать на завтрак. Ведь чем больше он настаивается, тем вкуснее становится. Порадуйте своих близких очень вкусным шоколадным кексом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Смешайте в глубокой чаше просеянную муку, разрыхлитель и какао до однородного состояния.
Шаг 2 из 12:
В отдельную миску разбейте яйца, взбейте слегка вилкой.
Шаг 3 из 12:
К яичной массе добавьте сахар, взбейте вилкой до лёгкого побеления.
Шаг 4 из 12:
Добавьте растительное масло и ещё раз хорошо взбейте вилкой.
Шаг 5 из 12:
Яично-масляная масса должна получиться однородной, без видимого отслоения масла.
Шаг 6 из 12:
В смесь какао и муки добавьте 50 мл молока, перемешайте. Масса получится комковатой.
Шаг 7 из 12:
В мучную массу добавьте яично-масляную массу, перемешайте ложкой.
Шаг 8 из 12:
Затем взбейте получившееся шоколадное тесто миксером в течение 1-2 минут. Важно, чтобы шоколадное тесто стало однородным, без комочков.
Шаг 9 из 12:
Прямоугольную форму (у меня размер формы 14 см на 20 см) застелите пекарской бумагой, вылейте в неё подготовленное тесто. Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут (в процессе выпечки учитывайте особенности своей духовки).
Шаг 10 из 12:
По истечении времени проверьте готовность кекса, проколов его деревянной сухой шпажкой (если кекс готов, шпажка останется сухой, значит пора доставать форму из духовки).
Шаг 11 из 12:
Достав форму из духовки, дайте кексу немного остыть, а затем переложите на доску, предварительно сняв пекарскую бумагу, и дождитесь его полного остывания.
Шаг 12 из 12:
Остывший кекс, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте и подавайте к любимым напиткам. Воздушный шоколадный кекс, замешанный на молоке и растительном масле, непременно придётся по вкусу вам и вашим близким.
Приятного аппетита!