Домашняя колбаса из курицы с языком - одна из самых любимых колбас в нашей семье. Такую колбаску можно приготовить на праздничный стол, она отлично подойдет для бутербродов. Колбаса просто безумно вкусная, настоятельно советую попробовать! Для её приготовления нужно обязательно иметь нитритную соль, иначе колбасного вкуса и цвета вы не получите!
Куриные бедра освободить от шкуры и кости.
Подготовить куриное филе и язык.
Язык нужно очистить сырым, сделать это можно при помощи острого ножа, счищая верхний слой вкруговую, как кожуру с апельсина. Язык должен быть подмороженным. Мясо также должно быть хорошо охлажденным. Далее куриное мясо с бедер прокрутить на мясорубке со средней решеткой, филе нарезать небольшими кусочками, а язык - кубиками.
Добавить к мясу все специи и два вида соли.
Затем фарш нужно тщательно вымешивать. Делать это нужно не менее 10-15 минут, пока фарш не станет липким и тягучим.
Накрыть посуду с фаршем и поместить в холодильник на 12-15 часов. Оболочку замочить в теплой воде на 5-10 минут, обсушить и наполнить фаршем. Наполнять нужно очень плотно, выгоняя весь воздух. Тщательно перевязать концы кулинарной нитью или шпагатом. Оставить батоны колбасы в прохладном месте отлежаться еще на 5-6 часов.
Теперь колбасу можно готовить в духовке, но для этого нужно иметь специальный градусник. Готовить 2,5 часа. Нагревать температуру духовки нужно постепенно, первый час до 50 градусов, второй - до 70 и далее - до 80 градусов. Температура внутри батона колбасы должна быть 67-69 градусов. У меня нет пока градусника, поэтому я бланшировала колбасу в мультиварке на режиме "Мультиповар" при 80 градусах в течение 2,5 часов. Для этого поместить колбасу в чашу с холодной водой, выставить нужные режимы. Также, если нет мультиварки, можно бланшировать колбасу в кастрюле - таким же образом: поместить в холодную воду и включить небольшой огонь. Готовить колбасу в горячей воде, не давая ей кипеть 2,5-3 часа. Сразу же поместить готовую колбасу под холодную воду, охладить. Остудить полностью и подвесить в холодном месте на 8-10 часов. Вот теперь вкуснейшая, ароматнейшая, очень красивая в разрезе домашняя колбаса из курицы с языком готова к употреблению. Нарежьте колбаску и подайте к столу - обалденно получается!
Лена, а если в мультиварке
Лена, а если в мультиварке или духовке готовить, воду нужно в ёмкость наливать?
Я готовила в мультиварке, в
Я готовила в мультиварке, в воде, если в духовке - готовится колбаса на решетке, но здесь нужен обязательно градусник, в рецепте я описала процесс.
Я вместо оболочки фаршировала
Я вместо оболочки фаршировала куриную кожицу. С языком не пробовала, уверена вкусней. Надо попробовать.
По нормам ГОСТа 7,5 грамм
По нормам ГОСТа 7,5 грамм глутамината натрия(нитритная соль) на 100 кг фарша, единственное что эта добавка делает - придает розовый цвет колбасе!
Владислав, не вводите людей
Владислав, не вводите людей заблуждение! По российскому ГОСТу действительно норма содержания нитрита натрия составляет 7,5-10 г на 100 кг фарша, но это в чистом виде. Нитритная же соль содержит 0,5-0,6% этого самого нитрита, остальное - обычная поваренная соль. Рекомендуемое соотношение нитритной соли к мясу составляет 1:50, т.е. 2% или на 1 кг мяса - до 20 г нитритной соли (особенно для сыровяленых и сырокопченых продуктов), хотя часть нитритной соли всегда можно заменить на обычную соль. Если по ГОСТУ - ОТ 10 ДО 15 Г нитритной соли на 1 кг мяса + обычная соль. На счет того, что дает нитритная соль... Помимо того что без нее не будет ни колбасного цвета, ни вкуса, эта соль не дает развиваться бактериям в мясе, особенно если готовятся колбасы сыровяленые и сырокопченые, значительно снижает риск отравления, если вдруг вы использовали некачественное мясо (согласитесь, покупая у торговцев мясо, мы не можем быть уверенными в этом, прошло ли мясо санитарный контроль и т.д.). Нитритная соль в составе готовых колбас повышает их срок хранения и сохраняет цвет мяса. Сейчас все производства обязали использовать только нитритную соль, т.е. "разбавленную", чтобы избежать передозировки нитрита натрия и никто уже его не использует в чистом виде. И к тому же больше, чем положено вы этой соли не используете, продукт просто будет пересолен, поэтому нитритная соль безопасна для здоровья.
Вот это мастерство!.. Очень
Вот это мастерство!.. Очень аппетиная колбаска))) Мой голос Вам, Елена!
Леночка, очень вкусная
Леночка, очень вкусная колбаска у тебя!!! Голосую
Ирочка, спасибо!
Ирочка, спасибо!
Колбаска очень
Колбаска очень презнтабельная)) А можно вопрос? В рецепте я не увидела сало но вот в колбасе белые вкрапления -это все- таки сальцо или так мясо выглядит?
Ольга, это не сало, это так
Ольга, это не сало, это так выглядит белое мясо - куриное филе.
Колбаска шикарная -
Колбаска шикарная - заслуживает победы! Удачи вам!
Спасибо!
Спасибо!
Должно быть изумительно по
Должно быть изумительно по вкусу!
Выглядит аппетитно. Попробуем
Выглядит аппетитно. Попробуем
Лен, Вы просто кудесница!!!
Лен, Вы просто кудесница!!! Сама пока сделать такой шедевр не пробовала, но смотрится просто ОЧЕНЬ АППЕТИТНО!!!
Татьяна, спасибо! На самом
Татьяна, спасибо! На самом деле все делается очень просто, нужно только попробовать - ничего сложного... А вкус домашней колбаски, конечно, не сравнится с самой дорогой магазинной колбасой - это точно!
Аппетитно выглядит колбаска,
Аппетитно выглядит колбаска, Лена!
Надо все причиндалы покупать и пробовать))
Обязательно надо, Анжела, я
Обязательно надо, Анжела, я знаю как ты относишься к свиным оболочкам)))) Купи такие, соль нитритную и все - домашние колбаски будут, что может быть лучше...
Чудесная колбаска) Удачи.
Чудесная колбаска) Удачи.
Спасибо!
Спасибо!
Только за!
Только за!
Леночка, голосую за все ваши
Леночка, голосую за все ваши колбаски. Домашняя колбаса не может быть невкусной. Обязательно опробую ваши рецепты, когда приобрету все необходимые ингредиенты
Мария, спасибо!
Мария, спасибо!
Замечательная колбаска и
Замечательная колбаска и очень аппетитная! Взяла рецепт на заметку! Вот только где взять нитритную соль?
Людочка, в интернет-магазинах
Людочка, в интернет-магазинах можно заказать...
Голосую за колбаску!
Голосую за колбаску!
Ваши колбасы просто сводят
Ваши колбасы просто сводят меня с ума!!!)
Спасибо!
Спасибо!
Леночка, ты мастер колбасных
Леночка, ты мастер колбасных изделий! Представляю, как это безумно вкусно! Мои голоса будут отданы колбаскам)))
Анечка, спасибо, но мне до
Анечка, спасибо, но мне до мастера еще....., я не так давно стала интересоваться приготовлением колбас, так что я еще в начале пути