На главную | | |

Творог из коровьего молока в домашних условиях

5 4

Творог из коровьего молока в домашних условиях

nichka

Раньше я особо не озадачивалась приготовлением творога в домашних условиях, но сейчас в магазинах очень трудно купить качественный, а главное - натуральный творог. А как хочется просто добавить в творожок ложку сметаны, горсть ягод и скушать, не боясь получить отравление. А так, к сожалению, бывает. Пройдя через неприятные моменты, я решила исключить из рациона покупной творог и теперь делаю его сама. Оказывается, приготовить творог из коровьего молока в домашних условиях довольно просто. Главное - наличие натурального молока (не порошкового!). Мне посчастливилось и рядом имеется фермерское хозяйство, поэтому натуральное молоко есть в наличии.

Ингредиенты

Для приготовления творога в домашних условиях нам потребуется:
коровье молоко - 3 литра (лучше фермерское).

Этапы приготовления

Молоко вылить в кастрюлю, прикрыть крышкой и оставить закисать (на сутки или чуть больше). Кастрюлю можно прикрыть крышкой.

Молоко вылить в кастрюлю, прикрыть крышкой и оставить закисать (на сутки или чуть больше). Кастрюлю можно прикрыть крышкой.Пока молоко закисает, перемешивать его не надо. Молочная масса станет плотной, сверху образуются пузырьки. Как только молоко скиснет, слегка перемешать молочную массу.

Пока молоко закисает, перемешивать его не надо. Молочная масса станет плотной, сверху образуются пузырьки. Как только молоко скиснет, слегка перемешать молочную массу.
Поставить кастрюлю с молочной смесью на водяную баню. Я просто поставила кастрюльку со смесью в кастрюлю с водой большего объёма. С момента закипания воды держать кастрюлю на водяной бане на небольшом огне минут 10. За это время нужно несколько раз аккуратно перемешать смесь снизу вверх. Сыворотка начнёт отделятся. Главное не перегреть и не передержать смесь, в этом случае творог получится жёстким. 

Поставить кастрюлю с молочной смесью на водяную баню. Я просто поставила кастрюльку со смесью в кастрюлю с водой большего объёма. С момента закипания воды держать кастрюлю на водяной бане на небольшом огне минут 10. За это время нужно несколько раз аккуратно перемешать смесь снизу вверх. Сыворотка начнёт отделятся. Главное не перегреть и не передержать смесь, в этом случае творог получится жёстким. 
Затем снять кастрюлю с водяной бани, накрыть крышкой и дать немного остыть (до тёплого состояния). Дуршлаг выстелить марлей в три-четыре слоя. Затем аккуратно с помощью шумовки переложить творог на марлю. Кстати, из сыворотки можно испечь блинчики или хлеб.

Затем снять кастрюлю с водяной бани, накрыть крышкой и дать немного остыть (до тёплого состояния). Дуршлаг выстелить марлей в три-четыре слоя. Затем аккуратно с помощью шумовки переложить творог на марлю. Кстати, из сыворотки можно испечь блинчики или хлеб.На некоторое время оставить марлю с творогом на дуршлаге, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем завязать марлю узлом, а сверху поставить груз.

На некоторое время оставить марлю с творогом на дуршлаге, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем завязать марлю узлом, а сверху поставить груз.
В таком виде оставить творог из коровьего молока на 6-8 часов. Если любите мягкий и не крупянистый творог, то можно время прессования сократить. Готовый домашний творог переложить в банку или миску и хранить в холодильнике. 

В таком виде оставить творог из коровьего молока на 6-8 часов. Если любите мягкий и не крупянистый творог, то можно время прессования сократить. Готовый домашний творог переложить в банку или миску и хранить в холодильнике. 
Вот такой вкусный, нежный творог из молока, приготовленный в домашних условиях, получился у меня. Я люблю творог с крупинками, поэтому часто передерживаю его под прессом, но это дело вкуса. 

Вот такой вкусный, нежный творог из молока, приготовленный в домашних условиях, получился у меня. Я люблю творог с крупинками, поэтому часто передерживаю его под прессом, но это дело вкуса. 
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Творог из коровьего молока в домашних условиях»?

Смотрите похожие рецепты!

Наверх