Нежный домашний творог из деревенского молока

Нежный домашний творог из деревенского молока
4.7
37 оценок
10
комментариев

Когда мы раньше покупали готовый деревенский творог, меня смущало, что он часто бывал очень жёстким и пересушенным. А я люблю мягкий и нежный, без отдельных крупинок. Поэтому я стала экспериментировать с приготовлением творога сама. Конечно, существует множество разных способов, многое зависит от привычки. Опытным путём я нашла такой рецепт приготовления, который, наконец, меня устроил! Им я хочу с вами поделиться.

Для меня оказались важными несколько моментов. В первую очередь, творог не должен перегреваться (лучше долго подогревать по чуть-чуть, чем резко нагреть до высокой температуры); в процессе приготовления массу по возможности не перемешиваем, чтобы не образовались жёсткие крупинки; кроме того, стекает он под собственным весом, а ни в коем случае не под гнётом. Время приготовления от свежего молока до творога - пара дней, но трудозатрат требуется мало, в основном, просто немного внимания. Любители нежного домашнего творога, надеюсь, вам сможет пригодиться моя публикация!

Ингредиенты

Итак, для приготовления нежного домашнего творога из деревенского молока нам понадобится:
молоко деревенское - банка 3 литра;
простокваша или сметана для заквашивания - 1 ст. л.
Кроме того:
кастрюля не меньше 9-10 литров, в которую поместится банка;
подставка на дно кастрюли под банку;
марля или льняная ткань подходящего размера (у меня марля, примерно 80 на 80 см);
глубокая миска, не меньше 3 литров;
кронштейн, крючок, ручка шкафа и т. п., чтобы подвесить творог.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

В банку с молоком добавляем ложку простокваши или сметаны. Можно предварительно снять с молока сливки, так как они всё равно при сквашивании отслоятся. Накрываем банку с молоком полотенцем или салфеткой и оставляем в тёплом месте примерно на сутки.

В банку с молоком добавляем ложку простокваши или сметаны. Можно предварительно снять с молока сливки, так как они всё равно при сквашивании отслоятся. Накрываем банку с молоком полотенцем или салфеткой и оставляем в тёплом месте примерно на сутки.

Шаг 2 из 12:

Время скисания зависит от температуры в помещении. Должна получиться густая, желеподобная простокваша (если Вы купили банку простокваши или у Вас скисла целая банка молока - эти шаги пропускаем).

Время скисания зависит от температуры в помещении. Должна получиться густая, желеподобная простокваша (если Вы купили банку простокваши или у Вас скисла целая банка молока - эти шаги пропускаем).

Шаг 3 из 12:

Когда простокваша готова, на дно большой кастрюли кладём подставку, какая у Вас есть. Существуют специальные, для стерилизации заготовок, но можно просто положить на дно несколько жестяных крышек, вилок, ложек и т. п. Это нужно, чтобы банка не треснула при нагревании. Я, например, воспользовалась подставкой на конфорку от газовой плиты.

Когда простокваша готова, на дно большой кастрюли кладём подставку, какая у Вас есть. Существуют специальные, для стерилизации заготовок, но можно просто положить на дно несколько жестяных крышек, вилок, ложек и т. п. Это нужно, чтобы банка не треснула при нагревании. Я, например, воспользовалась подставкой на конфорку от газовой плиты.

Шаг 4 из 12:

Ставим в кастрюлю на подставку банку с простоквашей и аккуратно наливаем по плечики горячей воды. (У меня получилось чуть меньше, кастрюля маловата. Но на качестве творога это не сказалось!)

Ставим в кастрюлю на подставку банку с простоквашей и аккуратно наливаем по плечики горячей воды.

Шаг 5 из 12:

Ставим кастрюлю с банкой на самую маленькую конфорку на самый маленький огонь и подогреваем около 1 часа. 

Ставим кастрюлю с банкой на самую маленькую конфорку на самый маленький огонь и подогреваем около 1 часа. 

Шаг 6 из 12:

Когда над поверхностью воды начнёт подниматься пар, начинаем чаще проверять нашу простоквашу. Сыворотка должна явственно начать отделяться от густой фракции. Тогда вынимаем банку из кастрюли и остужаем до комнатной температуры.

Когда над поверхностью воды начнёт подниматься пар, начинаем чаще проверять нашу простоквашу. Сыворотка должна явственно начать отделяться от густой фракции. Тогда вынимаем банку из кастрюли и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 7 из 12:

Глубокую миску выстилаем сложенной вдвое марлей (или льняной тканью).

Глубокую миску выстилаем сложенной вдвое марлей (или льняной тканью).

Шаг 8 из 12:

Выливаем в марлю подготовленную простоквашу.

Выливаем в марлю подготовленную простоквашу.

Шаг 9 из 12:

Завязываем марлю несколькими узлами и поднимаем над миской. 

Завязываем марлю несколькими узлами и поднимаем над миской. 

Шаг 10 из 12:

Подвешиваем творог в марле на 8-10 часов, подставив миску для сыворотки. 

Подвешиваем творог в марле на 8-10 часов, подставив миску для сыворотки. 

Шаг 11 из 12:

Через 8-10 часов творог уменьшится в объёме, загустеет, но сохранит мягкость. 

Через 8-10 часов творог уменьшится в объёме, загустеет, но сохранит мягкость. 

Шаг 12 из 12:

Вынимаем творог из марли. Нежнейший домашний творог из деревенского молока готов! Из такого творога получается шикарный твороженный крем или сыр, но вкусен он и просто так, с молоком или сливками на завтрак!

Вынимаем творог из марли. Нежнейший домашний творог из деревенского молока готов! Из такого творога получается шикарный твороженный крем или сыр, но вкусен он и просто так, с молоком или сливками на завтрак!

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!