Готовим адыгейский сыр в домашних условиях

Готовим адыгейский сыр в домашних условиях
5.0
41 оценка
9
комментариев

Домашний творожный сыр очень популярен в Индии, там он называется панир. У нас подобный сыр известен под названием "Адыгейский". Он вкусен и сам по себе, а также с его применением можно приготовить множество блюд. В домашних условиях его делают по-разному. Я хочу поделиться своим способом приготовления этого вкусного сыра. Конечно, молоко должно быть самого высокого качества, идеально - натуральное. В крайнем случае, магазинное, недлительного срока хранения. И не забывайте, что от качества молока зависит качество нашего сыра. А в качестве закваски подходит и лимонный сок, и лимонная кислота, и натуральный питьевой йогурт.

Ингредиенты

Итак, для приготовления адыгейского сыра нам понадобится:
молоко - 4 литра;
йогурт "Активия" (комнатной температуры!) -  500 мл;
соль - строго по желанию (я не добавляю).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Возьмем большую кастрюлю, перельем в нее молоко и поставим на сильный огонь.

Возьмем большую кастрюлю, перельем в нее молоко и поставим на сильный огонь.

Шаг 2 из 19:

Доводим его до того состояния, когда по всей поверхности пойдут "волны" и с краев будут образовываться пузырьки.

Доводим его до того состояния, когда по всей поверхности пойдут "волны" и с краев будут образовываться пузырьки.

Шаг 3 из 19:

Начинаем вливать маленькой струйкой  йогурт.

Начинаем вливать маленькой струйкой  йогурт.

Шаг 4 из 19:

Не спеша выливаем всю бутылку йогурта.

Не спеша выливаем всю бутылку йогурта.

Шаг 5 из 19:

Вот так будет выглядеть молочная масса после того, как выльем весь йогурт.

Вот так будет выглядеть молочная масса после того как выльем весь йогурт.

Шаг 6 из 19:

И не забываем все время помешивать ложкой.

И не забываем все время помешивать ложкой.

Шаг 7 из 19:

Хлопьев становится все больше, образуется сыворотка зеленоватого цвета.

Хлопьев становится все больше, образуется сыворотка зеленоватого цвета.

Шаг 8 из 19:

Когда сыворотка станет прозрачной - наш сыр готов. Его нельзя передерживать на огне, иначе он станет тяжелым и чересчур плотным.

Как сыворотка станет прозрачной - наш сыр готов. Его нельзя передерживать на огне, иначе он станет тяжелым и чересчур плотным.

Шаг 9 из 19:

Теперь приготовим дуршлаг, выстелем его марлей.

Теперь приготовим дуршлаг, выстелем его марлей.

Шаг 10 из 19:

И аккуратно перельем в марлю творожную массу из кастрюли.

И аккуратно перельем в марлю творожную массу из кастрюли.

Шаг 11 из 19:

Соберем концы марли наверх.

Соберем концы марли наверх.

Шаг 12 из 19:

Периодически приподнимаем марлевый мешочек с сыром, чтобы лучше стекала сыворотка.

Периодически приподнимать марлевый мешочек с сыром, чтобы лучше стекала сыворотка.

Шаг 13 из 19:

Стараемся, чтобы сыворотки ушло, как можно больше.

Стараемся чтобы сыворотки ушло, как можно больше.

Шаг 14 из 19:

Берем блюдо или тарелку и выкладываем наш адыгейский сыр, формируя его форму на свой вкус.

Берем блюдо или тарелку и выкладываем наш адыгейский сыр, формируя его форму на свой вкус.

Шаг 15 из 19:

Немного сыворотки обязательно надо оставить, чтобы сыр оставался влажным, а не пересохшим. И в таком виде сыр должен отлежаться несколько часов.

Немного сыворотки обязательно надо оставить чтобы адыгейский сыр оставался влажным, а не пересохшим. И в таком виде сыр должен отлежаться несколько часов.

Шаг 16 из 19:

После приготовления адыгейского сыра в домашних условиях у нас останется почти целая кастрюля свежайшей сыворотки. Ее ни в коем случае никуда не выкидываем, а активно используем в нашей кулинарии (блинчики, пироги и т.д.)  Ее можно заморозить. А также можно использовать в качестве закваски к следующей партии домашнего адыгейского сыра.

Процесс закончен.

Шаг 17 из 19:

Сыр можно использовать по-разному. Можно просто выложить на тарелку и есть в натуральном виде.

Домашний адыгейский сыр готов.

Шаг 18 из 19:

Можно обжарить в тостере хлеб, полить его оливковым маслом и сверху пристроить кусочек домашнего адыгейского сыра.

Можно обжарить в тостере хлеб, полить его оливковым маслом и сверху пристроить кусочек домашнего адыгейского сыра.

Шаг 19 из 19:

А можно обвалять в любимых специях и обжарить сыр на сливочном масле.

А можно обвалять в любимых специях и обжарить сыр на сливочном масле.

Делайте натуральный домашний адыгейский сыр, получайте от этого настоящее удовольствие, угощайте им своих любимых и родных. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Автор - 20.10.2011 / 01.04.2016

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Анна
12.01.2015 - 21:09

Отличный рецепт адыгейского сыра. Делаем с мужем уже года два  раз в неделю из четырех литров молока. Сегодня возник вопрос: банку с закваской оставлять открытыми или закрывать?

Ответ на от Галина

Фото пользователя
Инна
18.12.2014 - 15:19

Возьмите простую сыворотку в магазине, сейчас она в любом молочном отделе продается. А если не найдете, то обычный Ваш любимый кефир. В дальнейшем используйте сыворотку, оставшуюся от приготовленного сыра, это уж точно натуральный продукт. Только она должна немного  постоять в тепле, чтобы подкиснуть. 
Фото пользователя
Гость
15.04.2013 - 10:29

Сыворотка должна скиснуть. Оставьте сыворотку на день, не убирая в холодильник. От свежей сыворотки молоко не свернется. Вместе с сывороткой можно добавить стаканчик кефира.
Фото пользователя
Гость
11.02.2013 - 19:35

Первый раз делала - всё нормально, оставила сыворотку - как закваску на следующий раз. Вот через 3 дня попыталась снова сделать сыр, добавила сыворотку, а молоко закипело, как обычно, и НЕ СВЕРНУЛОСЬ.😩 Так что сыворотка, как закваска, на следующий раз не подходит!!!

Ответ на от Гость

11.02.2013 - 19:44

Может быть температура молока была не та при добавлении сыворотки? Обязательно нужно, чтобы на поверхности молока пошли пузырики, и именно в этот момент добавлять сыворотку. Сыворотка относится к кислым продуктам, поэтому  его часто используют  в качестве закваски. Жаль, что во второй раз не получилось сделать сыр...

Ответ на от Гость

Фото пользователя
Инна
18.12.2014 - 15:23

Сыворотка, как закваска - самый что ни на есть оптимальный продукт для приготовления адыгейского сыра. Это я Вам как адыгейка с многолетним стажем приготовления сыра говорю. Просто полученной сыворотке (той, которая осталась после сыра) надо несколько дней стоять в тепле, чтобы подкиснуть!!! Поверьте, что только так и делают адыгейские бабушки, женщины и т.д. В магазин за Активией не ходят!

Смотрите еще в разделе "Домашний сыр"

Смотрите еще в разделе "Блюда из сыра"