На главную | | |

Торт "Захер"

Торт "Захер" - знаменитый австрийский торт. Рецепт этого торта был изобретен первым владельцем в настоящее время известного во всем мире отеля "Захер" - Францем Захером.  Он был шеф-поваром у князя Миттерниха -  австрийского  дипломата  и министра, одного из наиболее влиятельных государственных деятелей эпохи европейской реакции 1815-1848 гг. Оригинальный рецепт торта, изобретенного только в 1832 года, является тщательно скрываемой тайной фирмы "Захер".

И так как оригинального рецепта мы не узнаем, приходится пользоваться рецептами более или менее  дающие подобный результат. Его я взяла из книги "Кулинария разных стран мира" - он мне показался довольно-таки простым и доступным по ингредиентам! Но результат превзошел все ожидания  -  плотная, но в то же время нежная структура  коржа  в сочетании с мармеладной прослойкой и шоколадной заливкой  делают торт божественно вкусным.

Я сократила количество ингредиентов, указанных в книге вдвое, поэтому у меня получился один корж (т.е я его не разрезаю на отдельные коржи). При увеличении нормы продуктов корж желательно разрезать на 2 части и промазать еще между собой.

Для приготовления торта "Захер" нам потребуется (получился небольшой тортик на 6 порций):
Для теста:
какао-порошок (хорошего качества, "Несквики" и ему подобные не использовать!) - 15 г (или 75 г растопленного темного шоколада);
мука - 75 г;
сливочное  масло - 75 г;
сахар - 90 г;
сахарная пудра - 15 г;
сливки 11% - 1 ст. л.;
яйцо - 3 шт.
Для прослойки:
абрикосовый мармелад (конфитюр для бутербродов)- 2-3 ст. л.
Для заливки:
какао-порошок (хорошего качества) - 25 г;
сахарная пудра - 100 г;
сливочное масло - 20 г;
горячая вода - 2 ст. л.

При смешивании ингредиентов я использую блендер с насадкой венчик.

Размягченное сливочное масло и сахар взбить до пышной консистенции.

Размягченное сливочное масло и сахар взбить до пышной консистенции.
Постепенно добавить желтки, хорошенько взбивая после каждого. 

Постепенно добавить желтки, хорошенько взбивая после каждого. В массу добавить какао, сахарную пудру (желательно просеять) и сливки, взбить.

В массу добавить какао, сахарную пудру (желательно просеять) и сливки, взбить. Затем добавить просеянную муку, перемешать.

 Затем добавить просеянную муку, перемешать.Белки взбить до устойчивых пиков и частями добавить в тесто, аккуратно перемешивая.

Белки взбить до устойчивых пиков и частями добавить в тесто, аккуратно перемешивая.

Дно формы (у меня разъемная диаметром 20 см) застелить пергаментом, стенки смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму, поставить в заранее  разогретую до 170 градусов духовку, выпекать 35-40 минут, готовность проверить на сухую деревянную палочку. Готовый корж достать, дать ему немного остыть в форме, затем аккуратно переложить на блюдо.

Дно формы (у меня разъемная диаметром 20 см) застелить пергаментом, стенки смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму, поставить в заранее  разогретую до 170 градусов духовку, выпекать 35-40 минут, готовность проверить на сухую деревянную палочку. Готовый корж достать, дать ему немного остыть в форме, затем аккуратно переложить на блюдо.
Немного  о тесте... Так как в состав его ингредиентов не входит разрыхлитель и оно содержит сливочное масло - не надо ждать, что тесто при выпечке поднимется - сколько по высоте будет тесто в форме до выпечки, столько же  будет и готовый корж (у меня получился всего 2 см при диаметре 20 см), структура теста может быть пропеченной (сухой), или  слегка влажной (как пирожное "картошка"), но в том и другом случае она будет нежной, все зависит от времени выпечки, а также от вашего вкуса (у меня получилась пропеченная)!

 

Абрикосовый мармелад (у меня не было, я заменила 2 столовыми ложками яблочного варенья и 30 граммами бутербродного мармелада) нагреть  и  равномерно смазать поверхность коржа. Если вы увеличиваете норму ингредиентов для коржа, то его желательно разрезать на 2 отдельных коржа и промазать еще между собой.

Абрикосовый мармелад (у меня не было, я заменила 2 столовыми ложками яблочного варенья и 30 граммами бутербродного мармелада) нагреть  и  равномерно смазать поверхность коржа. Если вы увеличиваете норму ингредиентов для коржа, то его желательно разрезать на 2 отдельных коржа и промазать еще между собой.
Для приготовления заливки все ингредиенты соединить, поставить на водяную баню и довести до однородной, блестящей, полугустой  массы. 

Для приготовления заливки все ингредиенты соединить, поставить на водяную баню и довести до однородной, блестящей, полугустой  массы. 

Заливку вылить сверху на корж и равномерно распределить по поверхности и боковинам коржа (удобно делать силиконовой лопаточкой или широким ножом). Дать торту полностью остыть, а заливке застыть (в холодильник ставить не надо!).

Заливку вылить сверху на корж и равномерно распределить по поверхности и боковинам коржа (удобно делать силиконовой лопаточкой или широким ножом). Дать торту полностью остыть, а заливке застыть (в холодильник ставить не надо!).

При подаче торт "Захер" нарезать на порционные кусочки.

При подаче торт "Захер" нарезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (7 голоса)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Делала торт SACHER по

Алёна Алёна

Делала торт SACHER по рецепту, который давал Селезнёв. Была разочарована: столько разговоров, работы, а результат чуть ли не пирожное КАРТОШКА. Мне на вкус не понравился. Только фото от него и осталось http://my.mail.ru/mail/prince_bav/photo/1341/1391.html
Но Ваш рецепт обязательно попробую из любопытства.

Алена, Вы знаете, я бы тоже

Наталья Васильева

Алена, Вы знаете, я бы тоже так сказала, что вкус и даже консистенция коржа напоминает пирожное"Картошку", единственное - мармеладная прослойка и шоколадная глазурь делают этот торт более оригинальным на вкус!

Немного дополняю рецепт.

Неллина Мальцева

Немного дополняю рецепт. Добавляю в смесь 1 столовую ложку рома, 1 чайную ложку миндальной эссенции и 1 столовую ложку воды. Взбиваю в крепкую пену 4 белка и осторожно соединяю с шоколадной смесью. C шоколадом идеально сочетаются апельсин и абрикос.

Да, есть рецепты этого торта

Наталья Васильева

Да, есть рецепты этого торта с алкогольными добавками и ароматизаторами, но я выбрала более нейтральный рецепт. А у вас очень красивый тортик!

Отличный получился, и глазурь

Светлана Корниенко

Отличный получился, и глазурь классная!!!

Светлана, я рада, что Вам

Наталья Васильева

Светлана, я рада, что Вам понравился!

Очень красивый! И

Наталья Тельнова

Очень красивый! И вкусный...   пойду дальше... 

Спасибо, Наталья!

Наталья Васильева

Спасибо, Наталья!

Наташ, идеальный торт

Наташа Имшенецкая

Наташ, идеальный торт получился!

Спасибо, Наталья!

Наталья Васильева

Спасибо, Наталья!

Похожие

Наверх