На главную | | |

Торт "Захер"

Торт "Захер" - знаменитый австрийский торт. Рецепт этого торта был изобретен первым владельцем в настоящее время известного во всем мире отеля "Захер" - Францем Захером.  Он был шеф-поваром у князя Миттерниха -  австрийского  дипломата  и министра, одного из наиболее влиятельных государственных деятелей эпохи европейской реакции 1815-1848 гг. Оригинальный рецепт торта, изобретенного только в 1832 года, является тщательно скрываемой тайной фирмы "Захер".

И так как оригинального рецепта мы не узнаем, приходится пользоваться рецептами более или менее  дающие подобный результат. Его я взяла из книги "Кулинария разных стран мира" - он мне показался довольно-таки простым и доступным по ингредиентам! Но результат превзошел все ожидания  -  плотная, но в то же время нежная структура  коржа  в сочетании с мармеладной прослойкой и шоколадной заливкой  делают торт божественно вкусным.

Я сократила количество ингредиентов, указанных в книге вдвое, поэтому у меня получился один корж (т.е я его не разрезаю на отдельные коржи). При увеличении нормы продуктов корж желательно разрезать на 2 части и промазать еще между собой.

Для приготовления торта "Захер" нам потребуется (получился небольшой тортик на 6 порций):
Для теста:
какао-порошок (хорошего качества, "Несквики" и ему подобные не использовать!) - 15 г (или 75 г растопленного темного шоколада);
мука - 75 г;
сливочное  масло - 75 г;
сахар - 90 г;
сахарная пудра - 15 г;
сливки 11% - 1 ст. л.;
яйцо - 3 шт.
Для прослойки:
абрикосовый мармелад (конфитюр для бутербродов)- 2-3 ст. л.
Для заливки:
какао-порошок (хорошего качества) - 25 г;
сахарная пудра - 100 г;
сливочное масло - 20 г;
горячая вода - 2 ст. л.

При смешивании ингредиентов я использую блендер с насадкой венчик.

Размягченное сливочное масло и сахар взбить до пышной консистенции.

Размягченное сливочное масло и сахар взбить до пышной консистенции.
Постепенно добавить желтки, хорошенько взбивая после каждого. 

Постепенно добавить желтки, хорошенько взбивая после каждого. В массу добавить какао, сахарную пудру (желательно просеять) и сливки, взбить.

В массу добавить какао, сахарную пудру (желательно просеять) и сливки, взбить. Затем добавить просеянную муку, перемешать.

 Затем добавить просеянную муку, перемешать.Белки взбить до устойчивых пиков и частями добавить в тесто, аккуратно перемешивая.

Белки взбить до устойчивых пиков и частями добавить в тесто, аккуратно перемешивая.

Дно формы (у меня разъемная диаметром 20 см) застелить пергаментом, стенки смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму, поставить в заранее  разогретую до 170 градусов духовку, выпекать 35-40 минут, готовность проверить на сухую деревянную палочку. Готовый корж достать, дать ему немного остыть в форме, затем аккуратно переложить на блюдо.

Дно формы (у меня разъемная диаметром 20 см) застелить пергаментом, стенки смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму, поставить в заранее  разогретую до 170 градусов духовку, выпекать 35-40 минут, готовность проверить на сухую деревянную палочку. Готовый корж достать, дать ему немного остыть в форме, затем аккуратно переложить на блюдо.
Немного  о тесте... Так как в состав его ингредиентов не входит разрыхлитель и оно содержит сливочное масло - не надо ждать, что тесто при выпечке поднимется - сколько по высоте будет тесто в форме до выпечки, столько же  будет и готовый корж (у меня получился всего 2 см при диаметре 20 см), структура теста может быть пропеченной (сухой), или  слегка влажной (как пирожное "картошка"), но в том и другом случае она будет нежной, все зависит от времени выпечки, а также от вашего вкуса (у меня получилась пропеченная)!

 

Абрикосовый мармелад (у меня не было, я заменила 2 столовыми ложками яблочного варенья и 30 граммами бутербродного мармелада) нагреть  и  равномерно смазать поверхность коржа. Если вы увеличиваете норму ингредиентов для коржа, то его желательно разрезать на 2 отдельных коржа и промазать еще между собой.

Абрикосовый мармелад (у меня не было, я заменила 2 столовыми ложками яблочного варенья и 30 граммами бутербродного мармелада) нагреть  и  равномерно смазать поверхность коржа. Если вы увеличиваете норму ингредиентов для коржа, то его желательно разрезать на 2 отдельных коржа и промазать еще между собой.
Для приготовления заливки все ингредиенты соединить, поставить на водяную баню и довести до однородной, блестящей, полугустой  массы. 

Для приготовления заливки все ингредиенты соединить, поставить на водяную баню и довести до однородной, блестящей, полугустой  массы. 

Заливку вылить сверху на корж и равномерно распределить по поверхности и боковинам коржа (удобно делать силиконовой лопаточкой или широким ножом). Дать торту полностью остыть, а заливке застыть (в холодильник ставить не надо!).

Заливку вылить сверху на корж и равномерно распределить по поверхности и боковинам коржа (удобно делать силиконовой лопаточкой или широким ножом). Дать торту полностью остыть, а заливке застыть (в холодильник ставить не надо!).

При подаче торт "Захер" нарезать на порционные кусочки.

При подаче торт "Захер" нарезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (8 голоса)

Если Вам понравился рецепт «Торт "Захер"»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Делала торт SACHER по

Алёна Алёна

Делала торт SACHER по рецепту, который давал Селезнёв. Была разочарована: столько разговоров, работы, а результат чуть ли не пирожное КАРТОШКА. Мне на вкус не понравился. Только фото от него и осталось http://my.mail.ru/mail/prince_bav/photo/1341/1391.html
Но Ваш рецепт обязательно попробую из любопытства.

Алена, Вы знаете, я бы тоже

Наталья Васильева

Алена, Вы знаете, я бы тоже так сказала, что вкус и даже консистенция коржа напоминает пирожное"Картошку", единственное - мармеладная прослойка и шоколадная глазурь делают этот торт более оригинальным на вкус!

Немного дополняю рецепт.

Неллина Мальцева

Немного дополняю рецепт. Добавляю в смесь 1 столовую ложку рома, 1 чайную ложку миндальной эссенции и 1 столовую ложку воды. Взбиваю в крепкую пену 4 белка и осторожно соединяю с шоколадной смесью. C шоколадом идеально сочетаются апельсин и абрикос.

Да, есть рецепты этого торта

Наталья Васильева

Да, есть рецепты этого торта с алкогольными добавками и ароматизаторами, но я выбрала более нейтральный рецепт. А у вас очень красивый тортик!

Отличный получился, и глазурь

Светлана Корниенко

Отличный получился, и глазурь классная!!!

Светлана, я рада, что Вам

Наталья Васильева

Светлана, я рада, что Вам понравился!

Очень красивый! И

Наталья Тельнова

Очень красивый! И вкусный...   пойду дальше... 

Спасибо, Наталья!

Наталья Васильева

Спасибо, Наталья!

Наташ, идеальный торт

Наталья Имшенецкая

Наташ, идеальный торт получился!

Спасибо, Наталья!

Наталья Васильева

Спасибо, Наталья!

Наверх