На главную | | |

Галушки

Галушки — это исконно сельское блюдо, родом из Полтавской области. Поэтому именно в Полтаве каждый год проводится фестиваль галушки. Галушки можно варить и в подсоленной воде, и готовить на пару, да и супчик с ними очень не плох! Готовые галушки можно поджарить на масле, а подавать со сметаной или  со шкварками. Семья моей мамы родом с Полтавщины, поэтому бабушки и мама периодически готовят галушки в разных вариациях. Но самый любимый наш рецепт - это галушки на пару с курицей и чесноком. 

Для приготовления полтавских галушек нам понадобится:
Для теста:
мука - 500 г;
кефир - 200 г;
сода - 1 ч. л.;
щепотка соли.
Для соуса:
чеснок - 1 головка;
сливочное масло - 100 г.
Домашняя курица или петух.

Птицу тушить можно по любому привычному вам рецепту, это не принципиально.

Птицу тушить можно по любому привычному вам рецепту, это не принципиально.

Готовим тесто для галушек. В кефир добавляем соль и соду, даем минут 20 постоять.

Готовим тесто для галушек. В кефир добавляем соль и соду, даем минут 20 постоять.

Всыпаем муку и замешиваем тесто, как на пельмени.

Всыпаем муку и замешиваем тесто, как на пельмени.

Раскатываем готовое тесто толщиной до 1 см.

Раскатываем готовое тесто толщиной до 1 см.

Выдавливаем кружочки. Некоторые хозяйки рвут тесто руками, чтобы галушки получались неровными. 

Выдавливаем кружочки. Некоторые хозяйки рвут тесто руками, чтобы галушки получались неровными. 

Но в моей семье лепят "ушки". Для этого защипываем два противоположных края кружочка. Получаются своеобразные бабочки.

Но в моей семье лепят "ушки". Для этого защипываем два противоположных края кружочка.

Эти бабочки разворачиваем обратной стороной и еще раз защипываем края.

Эти бабочки разворачиваем обратной стороной и еще раз защипываем края.

Получается вот такая красота.

Получается вот такая красота.

Ставим паровую баню. Когда вода закипает, выкладываем наши будущие галушки на марлю и накрываем крышкой.

Ставим паровую баню. Когда вода закипает, выкладываем наши будущие галушки на марлю и накрываем крышкой.

Ждем буквально 5 минут и готово.

Ждем буквально 5 минут и готово.

Пока мы занимались галушками, наша курица потушилась. Достаем ее и разбираем на кусочки.

Пока мы занимались галушками, наша курица потушилась. Достаем ее и разбираем на кусочки.
Чистим чеснок, измельчаем. Добавляем сливочное масло и растапливаем.

Чистим чеснок, измельчаем. Добавляем сливочное масло и растапливаем.

Для подачи в тарелку выкладываем мясо, галушки, поливаем соусом. Можно украсить зеленью.


Для подачи в тарелку выкладываем мясо, галушки, поливаем соусом. Можно украсить зеленью.

В этом рецепте чеснок играет большую роль, без него галушки становятся пресными и не такими интересными на вкус. Обязательно попробуйте и оцените полтавские галушки по достоинству.

Обязательно попробуйте и оцените полтавские галушки по достоинству.

Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (9 голоса)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Сражена наповал!  Буду

natasha-mihaylova

Сражена наповал!  Буду готовить обязательно. Спасибо! 

Очень хорошее тесто, видно,

Наташа Имшенецкая

Очень хорошее тесто, видно, что мягкое и эластичное. Галушки просто супер! Впервые вижу таких славных бабочек!

У меня бабушки только так

tania-stolyarevskaya

У меня бабушки только так делаютУлыбка И в пельмени, если фарш закончился, тесто осталось, тоже добавляют такие пустышки. Я их ушками называю, бабушка розочками, кто какСмеюсь

Я тесто на пельмени тоже

Наташа Имшенецкая

Я тесто на пельмени тоже на кефире делаю, мне нравится, очень мягкое получается.  А про галушки не догадалась )

Теперь у вас есть повод

tania-stolyarevskaya

Теперь у вас есть повод для галушки.

Спасибо, Танюша

tania-stolyarevskaya

Спасибо, ТанюшаУлыбка

Отличный рецепт, обязательно

tanya-latysheva

Отличный рецепт, обязательно сделаю!

Похожие

Наверх