Цветная капуста, запечённая в сметане с сыром и яйцами в духовке

Цветная капуста, запечённая в сметане с сыром и яйцами в духовке
5.0
2 оценки
0
комментариев

Я достаточно часто готовлю цветную капусту для себя и своих близких. С рецептами постоянно экспериментирую, стараясь, чтобы блюдо понравилось всей семье. В этот раз запекла цветную капусту в сметане с сыром и яйцами в духовке. Блюдо получилось аппетитным, вкусным и сытным. Предварительно отваренные соцветия цветной капусты в процессе запекания хорошо пропитались, стали нежными, с приятным сливочным послевкусием. Это блюдо можно подать к столу и в качестве основного, и в качестве гарнира.

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты, запечённой в сметане с сыром и яйцами в духовке, потребуется:
цветная капуста - 500 г;
сметана любой жирности - 180-200 г;
яйца - 2 шт.;
сыр твёрдый - 100 г;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты. Сыр подойдёт любой твёрдый на ваш вкус.

Подготовить продукты для приготовления цветной капусты, запечённой в сметане с сыром и яйцами в духовке. Сыр подойдёт любой твёрдый на ваш вкус.

Шаг 2 из 10:

Цветную капусту промыть водой. Разделить капусту на небольшие соцветия.

Цветную капусту промыть водой. Разделить капусту на небольшие соцветия.

Шаг 3 из 10:

Поместить соцветия цветной капусты в кастрюлю, залить их полностью водой, поставить на огонь. Подсолить закипевшую воду, уменьшить огонь и варить капусту 6-8 минут, соцветия должны стать достаточно мягкими (то есть легко прокалываться ножом), но при этом хорошо держать форму.

Поместить соцветия цветной капусты в кастрюлю, залить их полностью водой, поставить на огонь. Подсолить закипевшую воду, уменьшить огонь и варить капусту 6-8 минут, соцветия должны стать достаточно мягкими (то есть легко прокалываться ножом), но при этом хорошо держать форму.

Шаг 4 из 10:

С готовой капусты слить воду и оставить её остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс остывания, можно отваренную капусту переложить в дуршлаг и промыть холодной водой, затем дать лишней воде стечь. Пока цветная капуста остывает, сделаем заливку из яиц, сметаны и сыра. Для этого в глубокой миске нужно соединить яйца и 2 щепотки соли.

С готовой капусты слить воду и оставить её остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс остывания, можно отваренную капусту переложить в дуршлаг и промыть холодной водой, затем дать лишней воде стечь. Пока цветная капуста остывает, сделаем заливку из яиц, сметаны и сыра. Для этого в глубокой миске нужно соединить яйца и 2 щепотки соли.

Шаг 5 из 10:

Вилкой взбить яйца с солью в однородную массу.

Вилкой взбить яйца с солью в однородную массу.

Шаг 6 из 10:

В яичную массу выложить сметану, добавить сыр, натёртый на крупной тёрке.

В яичную массу выложить сметану, добавить сыр, натёртый на крупной тёрке.

Шаг 7 из 10:

Перемешать смесь яиц, сыра и сметаны до однородности.

Перемешать смесь яиц, сыра и сметаны до однородности.

Шаг 8 из 10:

Соцветия остывшей цветной капусты выложить в форму для запекания (я форму предварительно маслом не смазывала, но при желании перед выкладыванием капусты можете форму слегка смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла).

Соцветия остывшей цветной капусты выложить в форму для запекания (я форму предварительно маслом не смазывала, но при желании перед выкладыванием капусты можете форму слегка смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла).

Шаг 9 из 10:

С помощью столовой ложки равномерно покрыть соцветия цветной капусты заливкой из сметаны, яиц и сыра. Отправить форму с капустой в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекать минут 20-25 (до подрумянивания капусты сверху).

С помощью столовой ложки равномерно покрыть соцветия цветной капусты заливкой из сметаны, яиц и сыра. Отправить форму с капустой в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекать минут 20-25 (до подрумянивания капусты сверху).

Шаг 10 из 10:

Готовую цветную капусту, запечённую в сметане с сыром и яйцами, достать из духовки и в горячем виде подать к столу. Соцветия капусты получаются очень вкусными, аппетитными, нежными и сытными, их можно подать к столу и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к птице или мясу.

Готовую цветную капусту, запечённую в сметане с сыром и яйцами, достать из духовки и в горячем виде подать к столу. Соцветия капусты получаются очень вкусными, аппетитными, нежными и сытными, их можно подать к столу и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к птице или мясу.

Приятного аппетита!

Автор - 18.02.2024 / 23.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Овощные гарниры"

Смотрите еще в разделе "Блюда из цветной капусты"