Сметанно-мандариновое желе

Сметанно-мандариновое желе
5.0
3 оценки
0
комментариев

В моей семье очень любят желе и муссы. Недавно приготовила десерт из мандаринов с добавлением желатина и сметаны. Сметанно-мандариновое желе получилось очень нежным, ярким, вкусным и красивым. Готовить этот десерт нужно порционно, например, в креманках, фужерах, пиалах или стаканах.

Ингредиенты

Для приготовления сметанно-мандаринового желе потребуется:
Для сметанного слоя:
сметана жирностью 20% - 300 г;
сахар - 50 г;
ванилин - 1 г;
желатин - 10 г;
вода - 30 мл.
Для мандаринового слоя:
сок из мандаринов - 300 мл;
сахар - 30 г;
цедра лимона - 0,5 ч. л.;
желатин - 10 г;
вода - 30 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Сметану лучше брать жирностью 20% и выше.

Подготовить продукты для приготовления десерта из мандаринов с желатином и сметаной. Сметану лучше брать жирностью 20% и выше.

Шаг 2 из 11:

Выдавить сок из мандаринов и процедить. Для приготовления желе нам потребуется 300 миллилитров свежевыжатого мандаринового сока.

Удобно делать сок при помощи погружного блендера. Для этого очищенные мандарины нужно разделить на дольки, удалить косточки. Дольки мандаринов выложить в чашу погружного блендера и пюрировать погружным блендером. Затем процедить через сито в глубокую тарелку мандариновую смесь. Жмых нам не понадобится, а в тарелке у нас будет свежевыжатый мандариновый сок.

Шаг 3 из 11:

Лимон хорошо промыть, снять с него 0,5 чайной ложки цедры (снимая желтую лимонную цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой). В мандариновый сок добавить 30 грамм сахара и цедру лимона, перемешать.

Выдавить сок из мандаринов и процедить. Для приготовления желе нам потребуется 300 миллилитров свежевыжатого мандаринового сока. Удобно делать сок при помощи погружного блендера. Для этого очищенные мандарины нужно разделить на дольки, удалить косточки. Дольки мандаринов выложить в чашу погружного блендера и пюрировать погружным блендером. Затем процедить через сито в глубокую тарелку мандариновую смесь. Жмых нам не понадобится, а в тарелке у нас будет свежевыжатый мандариновый сок. Лимон хорошо промыть, снять с него 0,5 чайной ложки цедры (снимая желтую лимонную цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой). В мандариновый сок добавить 30 грамм сахара и цедру лимона, перемешать.

Шаг 4 из 11:

Взять 2 небольшие ёмкости, в каждую всыпать 10 грамм желатина. В каждую ёмкость с желатином влить 30 миллилитров холодной воды, тщательно перемешать и оставить желатин набухать минут на 10. Сметану переложить в отдельную ёмкость, добавить ванилин и 50 грамм сахара, перемешать.

Взять 2 небольшие ёмкости, в каждую всыпать 10 грамм желатина. В каждую ёмкость с желатином влить 30 миллилитров холодной воды, тщательно перемешать и оставить желатин набухать минут на 10. Сметану переложить в отдельную ёмкость, добавить ванилин и 50 грамм сахара, перемешать.

Шаг 5 из 11:

Одну часть желатина прогреть до полного растворения желатина.

Прогреть набухший желатин можно на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения кристалликов желатина. Но гораздо удобнее прогревать в микроволновке, для этого ёмкость с набухшим желатином нужно поместить в микроволновку секунд на 5, затем хорошо перемешать и поставить снова в микроволновку ещё на 5 секунд, снова перемешать, если кристаллы желатина полностью не растворятся, повторить эту процедуру. Но важно учитывать, что кипятить желатин нельзя!

Шаг 6 из 11:

Влить прогревшуюся желатиновую массу в сметану, смешанную с сахаром, тщательно перемешать венчиком.

Одну часть желатина прогреть до полного растворения желатина. Удобно прогревать в микроволновке, для этого ёмкость с набухшим желатином нужно поместить в микроволновку секунд на 5, затем хорошо перемешать и поставить снова в микроволновку ещё на 5 секунд, снова перемешать, если кристаллы желатина полностью не растворятся, повторить эту процедуру. Но важно учитывать, что кипятить желатин нельзя! Влить прогревшуюся желатиновую массу в сметану, смешанную с сахаром, тщательно перемешать венчиком.

Шаг 7 из 11:

Разлить сметанно-желатиновую смесь по порционным креманкам (я разлила по 4 креманкам) и поставить в холодильник на 1 час (желе должно "схватиться").

Разлить сметанно-желатиновую смесь по порционным креманкам (я разлила по 4 креманкам) и поставить в холодильник на 1 час (желе должно "схватиться").

Шаг 8 из 11:

Как только сметанное желе "схватится", приготовить мандариновый слой десерта. Для этого вторую порцию набухшего желатина прогреть до растворения желатина в микроволновке (или на плите) и добавить в мандариновый сок, хорошо перемешать.

Как только сметанное желе "схватится", приготовить мандариновый слой десерта. Для этого вторую порцию набухшего желатина прогреть до растворения желатина в микроволновке (или на плите) и добавить в мандариновый сок, хорошо перемешать.

Шаг 9 из 11:

Аккуратно разлить мандарино-желатиновую массу поверх сметанного желе.

Аккуратно разлить мандарино-желатиновую массу поверх сметанного желе.

Шаг 10 из 11:

Поставить креманки с десертом в холодильник на пару часов (до застывания мандаринового желе). Верх сметанно-мандаринового желе можно украсить дольками мандарина.

Всего у меня получилось 4 порции десерта.

Поставить креманки с десертом в холодильник на пару часов (до застывания мандаринового желе). Верх сметанно-мандаринового желе можно украсить дольками мандарина. Всего у меня получилось 4 порции десерта.

Шаг 11 из 11:

Нежный, вкусный, яркий десерт, приготовленный из мандаринов с желатином и сметаной, подать к столу.

Нежный, вкусный, яркий десерт, приготовленный из мандаринов с желатином и сметаной, подать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 12.01.2024 / 12.01.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Желе, муссы"

Смотрите еще в разделе "Десерты с желатином"