Салат "Дракончик" на Новый год

Салат "Дракончик" на Новый год
4.9
13 оценок
Фотоотчеты
4
комментария

Вот уже скоро 2024 год - год Дракона по восточному календарю. А значит мы будем готовить разнообразные закуски и салаты для праздничного стола. Ну и как не украсить новогодний стол блюдом, украшенным в виде дракона. Ведь такие тематические салаты и закуски сразу создают праздничное настроение и у взрослых, и у детишек. Мы как будто сразу погружаемся в сказочную атмосферу и начинаем верить, что именно в этой волшебной ночи всё будет складываться наилучшим образом. В этот раз решила приготовить салат "Оливье" и сформировать его в виде симпатичной мордочки дракончика. Я предлагаю свои идеи оформления, вы же можете внести изменения в оформление в соответствии со своей фантазией. Приготовьте вкусный, аппетитный салат "Дракончик" и пусть он сделает ваш праздник просто великолепным!

Ингредиенты

Для приготовления салата "Дракончик" потребуется:
яйца - 3 шт.;
колбаса варёная - 250 г;
горошек консервированный - 1 банка (340 г);
лук зелёный - 6-7 стеблей с перьями (или 1 небольшая луковица);
майонез (или сметана) для заправки;
огурцы маринованные - 2-3 шт.;
картофель (средний) - 3 шт.;
соль - по вкусу.
Для украшения:
сыр твёрдый - 70 г;
майонез - по вкусу;
огурцы маринованные - 1 шт.;
морковь (маленькая) - 1 шт.;
маслины - 4 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Заранее отварить до готовности, не очищая от кожуры, морковку и картофель (на отваривание потребуется минут 25 с момента закипания воды, полностью готовые овощи будут легко прокалываться вилкой). Варёные овощи достать из воды, дать им остыть. Яйца тоже нужно сварить заранее (на отваривание с момента закипания воды понадобится минут 10), затем залить их очень холодной водой, а после остывания очистить. Зелёный лук вымыть. В качестве основы для салата "Дракончик" мы будем готовить "Оливье", поэтому все ингредиенты нужно нарезать на кубики, размер которых будет примерно равен размеру консервированной горошины. На мелкие кубики нарезать яйца. Мелко нарезать зелёный (или очищенный репчатый) лук.

Заранее отварить до готовности, не очищая от кожуры, морковку и картофель (на отваривание потребуется минут 25 с момента закипания воды, полностью готовые овощи будут легко прокалываться вилкой). Варёные овощи достать из воды, дать им остыть. Яйца тоже нужно сварить заранее (на отваривание с момента закипания воды понадобится минут 10), затем залить их очень холодной водой, а после остывания очистить. Зелёный лук вымыть. В качестве основы для салата "Дракончик" мы будем готовить "Оливье", поэтому все ингредиенты нужно нарезать на кубики, размер которых будет примерно равен размеру консервированной горошины. На мелкие кубики нарезать яйца. Мелко нарезать зелёный (или очищенный репчатый) лук.

Шаг 2 из 8:

Маринованные огурцы и варёную колбасу тоже нарезать на мелкие кубики.

Маринованные огурцы и варёную колбасу тоже нарезать на мелкие кубики.

Шаг 3 из 8:

Остывшую картошку очистить от кожуры и нарезать мелко. С консервированного горошка слить жидкость. В глубокой миске соединить горошек, зелёный лук, колбасу, яйца, картошку и огурцы.

Остывшую картошку очистить от кожуры и нарезать мелко. С консервированного горошка слить жидкость. В глубокой миске соединить горошек, зелёный лук, колбасу, яйца, картошку и огурцы.

Шаг 4 из 8:

Заправить салат "Оливье" по вкусу майонезом (или сметаной), подсолить. Если заправляете сметаной, тогда, чтобы уменьшить кислотность сметаны, можно добавить щепотку сахара. Очень много майонеза (или сметаны) не добавляйте, салат должен быть хорошо пропитанным, но при этом не влажным, тогда ему будет легко придать форму дракончика.

Заправить салат "Оливье" по вкусу майонезом (или сметаной), подсолить. Если заправляете сметаной, тогда, чтобы уменьшить кислотность сметаны, можно добавить щепотку сахара. Очень много майонеза (или сметаны) не добавляйте, салат должен быть хорошо пропитанным, но при этом не влажным, тогда ему будет легко придать форму дракончика.

Шаг 5 из 8:

На плоское блюдо выложить салат "Оливье" в виде мордочки дракончика с крыльями.

На плоское блюдо выложить салат "Оливье" в виде мордочки дракончика с крыльями.

Шаг 6 из 8:

На мелкой тёрке натереть сыр. Сверху на дракончика нанести сеточку из майонеза и поверх неё присыпать натёртый сыр. Прижать сыр лопаткой, чтобы поверхность салата получилась достаточно ровной.

На мелкой тёрке натереть сыр. Сверху на дракончика нанести сеточку из майонеза и поверх неё присыпать натёртый сыр. Прижать сыр лопаткой, чтобы поверхность салата получилась достаточно ровной.

Шаг 7 из 8:

Крылья дракончика сформировать из тонко нарезанных кусочков маринованного огурца, глаза и бровки - из чёрных маслин. Рожки вырезать из отварной морковки и украсить маслинами, носик сделать из маслин и кусочка огурчика, рот - из отварной морковки. Салат сразу можно подавать к новогоднему столу.

Крылья дракончика сформировать из тонко нарезанных кусочков маринованного огурца, глаза и бровки - из чёрных маслин. Рожки вырезать из отварной морковки и украсить маслинами, носик сделать из маслин и кусочка огурчика, рот - из отварной морковки. Салат сразу можно подавать к новогоднему столу.

Шаг 8 из 8:

Вот такой обаятельный новогодний салат "Оливье" в виде дракончика получился. Пусть наступающий год Дракона станет счастливым и позитивным для каждого из нас!

Вот такой обаятельный новогодний салат "Оливье" в виде дракончика получился. Пусть наступающий год Дракона станет счастливым и позитивным для каждого из нас!

Приятного аппетита!