Минтай в томатно-сметанном соусе

Минтай в томатно-сметанном соусе
5.0
5 оценок
0
комментариев

Минтай - вкусная, сочная рыба с небольшим количеством костей. Из этой рыбки можно приготовить немало отличных блюд. Предлагаю к обеду или ужину потушить на сковороде минтая в томатно-сметанном соусе. Блюдо получается аппетитным, ароматным, вкусным. К столу тушёного минтая можно подать с картофельным пюре или с отварным рисом.

Ингредиенты

Для приготовления минтая в томатно-сметанном соусе потребуется:
минтай - 400-500 г;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
сметана (у меня - жирностью 15%) - 2 ст. л.;
томатная паста - 1 ст. л.;
вода тёплая кипячёная - 250-300 мл;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль, специи (у меня - смесь молотых перцев) - по вкусу;
зелень свежая (у меня - укроп) - 2-3 веточки (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Размораживаем минтая при комнатной температуре, затем удаляем хвост, плавники и внутренности, не забывая убрать чёрную плёнку, находящуюся в брюшке рыбы. Тщательно моем рыбку, а затем нарезаем на кусочки толщиной примерно 2-2,5 сантиметра. Морковь и лук очищаем.

Размораживаем минтая при комнатной температуре, затем удаляем хвост, плавники и внутренности, не забывая убрать чёрную плёнку, находящуюся в брюшке рыбы. Тщательно моем рыбку, а затем нарезаем на кусочки толщиной примерно 2-2,5 сантиметра. Морковь и лук очищаем.

Шаг 2 из 9:

На сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его на достаточно сильном огне, уменьшаем огонь до среднего, выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем его до прозрачности (в течение 2-3 минут), периодически перемешивая.

На сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его на достаточно сильном огне, уменьшаем огонь до среднего, выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем его до прозрачности (в течение 2-3 минут), периодически перемешивая.

Шаг 3 из 9:

К обжаренному луку выкладываем морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем, обжариваем 3-4 минуты, иногда помешиваем, чтобы овощи не пригорели.

К обжаренному луку выкладываем морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем, обжариваем 3-4 минуты, иногда помешиваем, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 4 из 9:

На обжаренные овощи выкладываем кусочки минтая в один слой.

На обжаренные овощи выкладываем кусочки минтая в один слой.

Шаг 5 из 9:

Солим рыбу, сдабриваем молотыми специями (я взяла смесь молотых перцев, можно использовать готовую приправу для рыбных блюд).

Солим рыбу, сдабриваем молотыми специями (я взяла смесь молотых перцев, можно использовать готовую приправу для рыбных блюд).

Шаг 6 из 9:

В отдельной ёмкости соединяем сметану, томатную пасту и тёплую кипячёную воду, тщательно перемешиваем получившийся томатно-сметанный соус и вливаем его в сковороду с минтаем.

В отдельной ёмкости соединяем сметану, томатную пасту и тёплую кипячёную воду, тщательно перемешиваем получившийся томатно-сметанный соус и вливаем его в сковороду с минтаем.

Шаг 7 из 9:

Доводим томатно-сметанный соус до кипения, затем убавляем огонь до минимума. Пробуем соус на вкус, если нужно, досаливаем и тушим минтая с овощами 25 минут.

Доводим томатно-сметанный соус до кипения, затем убавляем огонь до минимума. Пробуем соус на вкус, если нужно, досаливаем и тушим минтая с овощами 25 минут.

Шаг 8 из 9:

Готовую тушёную рыбу, по желанию, посыпаем измельчённой зеленью (я использовала укроп, подойдёт петрушка или зелёный лук).

Готовую тушёную рыбу, по желанию, посыпаем измельчённой зеленью (я использовала укроп, подойдёт петрушка или зелёный лук).

Шаг 9 из 9:

Кусочки сочного, очень вкусного минтая подаём к столу с гарниром, поливая томатно-сметанным соусом, в котором тушилась рыба.

Кусочки сочного, очень вкусного минтая подаём к столу с гарниром, поливая томатно-сметанным соусом, в котором тушилась рыба.

Приятного аппетита!

Автор - 03.07.2023 / 04.07.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Жареная и тушеная рыба"

Смотрите еще в разделе "Блюда из минтая"